ГОЛУБЕВОДСТВО.ru

Здравствуйте, Гость | Авторизация | Регистрация 

 

скачать документы


Rambler's Top100
Вышел в свет новый журнал "Голубеводство" № 124
  Оспа голубей (дифтерит, желтая пробка)
  Актуальные вакцины
  Региональным клубам голубеводов!
  Посмотреть новые статьи
  Как подписаться на "Голубеводство"

Начало раздела > Советы по содержанию и разведению

Голубятня и ее оборудование

Для начинающих голубеводов мы публикуем отрывок из брошюры Г.А.Костельнюка "Домашние голуби", изданной редакцией журнала "Сельская новь" и его приложения "Приусадебное хозяйство" в 1992г., об обустройстве голубиного жилья.

В городах устраивать голубятни по своему желанию, ни с чем не считаясь, нельзя. Почему? Чтобы сохранять порядок на улице, не мешать своим соседям. Голубиный питомник должен вписываться в архитектуру жилого массива, не обезображивать, а украшать двор.
Разрешение на постройку голубятни дают местные власти (в разных регионах требования могут быть разными) — по ходатайству клуба голубеводов и при согласии районного архитектора и ветеринарной службы района.
Владелец голубятни должен выполнить свою постройку в соответствии с проектом, утвержденным архитектором, и содержать территорию, прилегающую к питомнику, в чистоте. Вот такие требования, и они справедливы: много ли радости окружающим принесет питомник-«пугало»?
Подобные голубятни чаще всего можно увидеть в наших городах

Архитектура голубятни? В основном она зависит от вкуса хозяина и наклонностей его питомцев. Если решили завести гонную птицу, позаботьтесь о том, чтобы ничто не мешало взлету и посадке. У вольерной птицы свои требования — ей нужно видеть солнце с утра до вечера, поэтому устраивайте вольер на восточной или южной стороне питомника, чтобы голуби могли греться на солнышке.
Сырая, убогая, неуютная голубятня не понравится ее обитателям, и они могут «удрать» из такого дома. Немало случаев, когда голубь покидает свой питомник и селится по соседству у другого хозяина, где находит лучшие условия для жизни и гнездовья.
Размер голубятни зависит от того, сколько вы будете держать птиц. На одну пару должно прихо-диться не менее 1 м3 площади. Высота строения около 2 м, но больше — лучше. Необходимы вентиляционные окошки: одно под потолком, другое у пола.
Голубятня должна не только радовать глаз своим внешним видом, но и быть удобной как для пернатых жильцов, так и для хозяина. Внутри — это просторное, светлое помещение, без сквозняков, с подстилкой из крупнозернистого песка или торфа. За подстилкой следят и по мере загрязнения меняют. Тогда в питомнике будет свежий воздух, а голуби приобретут опрятный ухоженный вид. Там, где этого не делается, голубиный помет легко разлагается, особенно в осеннее и летнее время, наполняя воздух зловонием. Пачкаются не только ноги птицы, но и оперение.
Проектов голубятен великое множество: одноэтажных и двухэтажных, с одно- и двухскатной крышей, с маленьким и большим вольером — короче, на любой вкус. Наиболее распространенный вариант — питомник в два этажа. Верхний этаж, размер которого зависит от числа птиц, представляет собой вольер, закрытый крышей и стенами с северной и западной сторон, откуда большей частью дует холодный ветер. Две другие стены — сетчатые. Здесь выращивают молодняк, кормят птицу. Насесты в вольере устраивают так, чтобы выше сидящая птица не пачкала ту, которая сидит ниже. Рейки насеста в разрезе угольные, ширина примерно равна половине длины раскрытых пальцев лапы. В этом случае голубь крепко захватывает насест лапой и легко поддерживает равновесие во время сна.
Над местом кормления насестов не устраивают, оно должно быть самым чистым, незагрязненным. Кормушки, закрытые сверху, чтобы голуби могли просунуть в них головы, но не залезть с ногами, располагаются на свету. Поилки также надо делать закрытыми, не позволяя голубям в них купаться. Пить они могут, просунув голову в сетчатый проем или вырезанное окошечко. Лучшими считаются пневматические поилки, вода в них свежая, чистая. Избегайте для устройства поилок окисляющейся посуды.
Где, как не в вольере, ставить и купалку. «Принятие водных процедур» — залог здоровья птицы, поскольку способствует опрятности голубя, очищению пера, уничтожению паразитов. В купалках пернатая семейка плещется с огромным удовольствием, и брызги будут лететь повсюду, если не сделать края купалок отогнутыми кнаружи.
Нижний этаж голубятни с капитальными стенами, крепкими дверями, надежными замками предназначается для гнездовья племенной птицы. Здесь также должно быть чисто, светло, сухо. Никаких сквозняков, хотя приток свежего воздуха обязателен. Выходное окно для голубей (леток) желательно устроить с юго-восточной стороны, на этой же стене располагают и дверь.
Опыт подсказывает, что лучше сделать две двери, укрепленные на одной коробке. Их открывают только наружу, чтобы не повредить голубей в момент открывания. Первая сплошная дверь — надежная, крепкая, с замками. Вторая — сетчатая, но тоже надежная, поскольку в летнюю жару она в основном закрывает помещение.
Многие голубеводы не ограничиваются сетчатым выгулом, а продолжают его вниз, до земли. Тогда хозяин сначала входит в вольер через сетчатую дверь, затем открывает первую внутреннюю дверь голубятни нижнего этажа, затем вторую — сетчатую. Первый и второй этажи соединены между собой простой лестницей. Помимо летка в голубятне первого этажа, устраивают и окно в вольере на втором этаже. Молодняк, находящийся весь день на втором этаже, как правило, на ночь заходит в голубятню первого этажа. Второй этаж, по сути дела, — выгул, тамбур, где лучше всего поставить купалки, хранить корм, инвентарь, аптечку. Зерно засыпают в лари, обитые изнутри металлическим листом.
А такие голубятни встречаются в жарких странах

Внутри голубятни первого этажа устраивают насесты точно так же, как и наверху, подвешивают гнезда. Съемные гнезда, укрепленные на стенах, очень удобны. Не прячьте их в темноту. Свет для голубей всегда полезен, как самой птице, так и ее потом-ству.

При нормальной высоте голубятни гнезда вдоль стен можно расположить в три яруса, над ними прибить два-три ряда насестов с заградительными досками снизу, чтобы выше сидящая птица не пачкала других голубей.
Редко в каком хозяйстве в весеннее время не требуется паровочный ящик. Изготовить его весьма просто: нужно сбить шкафчик размером 70 х З0 х 40 см. У шкафчика делают дверку, а внутри невысокую перегородку. Паровочный ящик ставят у стены или вешают на нее. В дальнейшем он часто становится местом для гнезда птицы.
Гнездо, строго говоря, — это своеобразный вкладыш, который ставят в шкафчик, разделенный на два отделения, спереди открытый, с приполочком. В одной половине идет насиживание, в другой племенная птица находится во время отдыха, ночью — самец, днем — самка, когда голубь садится на яйца. Все вместе это и есть «индивидуальный дом» родительской пары внутри голубятни, гнездо.
Чем выгодны съемные гнезда? Их всегда можно снять, вымыть и продезинфицировать, В голубятне очень быстро размножаются паразиты, способствуют тому подстилка в гнездах, щели в досках и местах соединения. Лучшим гнездом считается такое, где паразитам негде спрятаться, например проволочное, гипсовое. Но, как правило, используются деревянные ящики. Размер зависит от породы птицы — она должна сидеть в нем свободно. Для средних голубей это 25 х 25 см и высотой бортика 8—10 см.
Далеко не любая подстилка годится в гнезда. В сене и соломе, например, быстро разводятся паразиты. Лучше всего достать древесной мелкой стружки, другую подстилку в гнездах нужно чаще обновлять, дезинфицировать сами гнезда. Не любят паразиты древесную золу, табачные листья, высушенные растения ромашки — их засыпают под подстилку.
У голубевода всегда под руками должен быть удобный инвентарь для уборки голубятни: металлический скребок для очистки насестов, гнезд, стен от помета; совок и ведро для сбора мусора: грабли с частыми зубьями, которыми убирают помет с песка на полу, а также веник, метла, лейка для сбрызгивания пола. Для очистки деревянного пола можно пользоваться и обычной садовой тяпкой.его

Посмотреть самые разные голубятен вы можете также в специальном разделе нашего ФОТОКОНКУРСА.



Четверг, 16 Ноябрь 2006
Прочитано : 21280 раз


Вернуться назад
Комментарии (6)


Вы не авторизованы! Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и авторизованные пользователи!
Гость | 14.07.2009 19:03
Re: Голубятня и ее оборудование

Гость | 08.06.2009 20:15
Re: Голубятня и ее оборудование

Гость | 20.07.2008 18:42
Re: Голубятня и ее оборудование

Гость | 25.04.2008 13:32
Re: Голубятня и ее оборудование

Гость | 01.02.2008 23:41
Re: Голубятня и ее оборудование
Здравствуйте, мне очень приятно, что фотография моего голубиного питомника вывешена на вашем сайте, прямо на самом верху, но мне очень интересно откуда она у вас и почему я ничего об этом не знал??????

Гость | 04.03.2007 14:56
Re: Голубятня и ее оборудование


Голубеводы всех стран,
ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

География посетителей
Новости Федерации

РУБРИКИ
» О ЖУРНАЛЕ
» ПРОФИЛЬНЫЕ КЛУБЫ по интересам
» О породах
» Советы по содержанию и разведению
» Впиши себя в историю
» У голубеводства должно быть будущее
» Невыдуманные истории
» Красная книга
» Наши зарубежные коллеги
» Авторская рубрика
» Русская усадьба
» Жизнь замечательных людей
» Наши коллеги из дальнего и ближнего зарубежья
» Селекция

Rambler's Top100
Поддержка сайта — агентство Вызов