ГОЛУБЕВОДСТВО.ru

Здравствуйте, Гость | Авторизация | Регистрация 

 

скачать документы


Rambler's Top100
Вышел в свет новый журнал "Голубеводство" № 124
  Оспа голубей (дифтерит, желтая пробка)
  Актуальные вакцины
  Региональным клубам голубеводов!
  Посмотреть новые статьи
  Как подписаться на "Голубеводство"

Начало раздела > Впиши себя в историю

Голубиная охота, или Кодекс чести голубевода

История возникновения голубиной охоты уходит в далекую старину, и к нашему времени предопределила не одну «пламенную страсть». Самой распространенной из них является страсть к гонным породам голубей. Высота, продолжительность и виртуозность полета, гордость за своих питомцев, превосходящих по красоте в соседских голубиных хозяйствах, возможность быть причастными к выведению новых и улучшению существующих пород многие века будоражит умы и заставляет учащенно биться сердца истинных приверженцев голубиной охоты.

Хороший голубь всегда стоил очень дорого, и желание его иметь в своем хозяйстве  всегда было присуще истинным охотникам. Ради сохранения лучших традиций тонного голубеводства хочется напомнить существовавшие раньше и поддерживающиеся до сих пор опытными охотниками обязательные правила голубиной охоты или. как говорили раньше, — «кодекс чести голубевода».

Первое. Среди голубиных охотников уважаются люди честные, а обман глубоко презирается. Если голубевод пошел на подлог или обман, от него отворачиваются все истинные приверженцы голубей.
Второе. Самый дорогой голубь не стоит испорченных людских отношений. Истинный голубиный охотник никогда не отзывается плохо о чужих голубях, чтобы доказать, что его голуби лучше.
Третье. Голубиная охота-это забава и искусство: приносить они должны радость сердцу и наслаждение душе. Переданный новому хозяину голубь должен для него быть находкой, а не источником новых проблем.
Четвертое. Для получения прибыли не используется неопытность молодых и страсть зрелых охотников. При передаче голубя в другое хозяйство всегда договариваются о его возвращении, если голубь по какой-то причине возвратится к старому хозяину.
Пятое. При покупке или продаже голубя договариваются, сколько раз и на каких условиях голубь будет возвращен новому хозяину, если прилетит к старому хозяину. Не стараются покупать долго и высоко летающих, а приобретают их приплод.
Шестое. О поимке чужого голубя стараются найти хозяина с целью возвращения пропажи. Скрытие факта поимки чужого голубя есть поступок нечестный, ведущий к вырождению правил голубиной охоты.
Седьмое. Кража голубей есть большой грех. Совесть истинного голубевода не позволяет ему заниматься воровством.
Восьмое. Голубятня и территория вокруг неё содержится в образцовом порядке. При негативном отношении к голубиной охоте соседей голубевод никогда не становится источником нездоровых отношений.
Девятое. Оценочным критерием профессионализма заводчика является умение вести селекционную работу, знание ее правил отбора и подбора племенных пар.
Десятое. Истинный голубевод хорошо начитан. Своей библиотекой он гордится не меньше, чем своей стаей.

Это далеко не все правила поведения истинных приверженцев голубиной охоты, но все они подчинены чувству долга, чести, моральной и гражданской позиции голубевода.

Константин Николаевич Заикин,
г.Кривой рог, Украина



Среда, 26 Июль 2006
Прочитано : 3238 раз


Вернуться назад
Комментарии (3)


Вы не авторизованы! Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и авторизованные пользователи!
Гость | 18.05.2007 21:06
Re: Голубиная охота, или Кодекс чести голубевода
V kazdom regione i gorode v klubax nado obgovorit pravila vozvrata lovlennovo golubia.Est xoroshij prime prodazi golubei v Nikolajevskoi oblosti.Nikolajevskim golubevodam golub prodajotsa nebolshe 100 grivin,a s drugix regionov cena neopredelajetsa,kak dogovoritsa obonenti.Xorosho bi uslishat drugije mnenija.

Гость | 24.04.2007 10:19
Re: Голубиная охота, или Кодекс чести голубевода
константин николаевич правильно сказал уважаю.Серега

Гость | 14.02.2007 15:03
Re: Голубиная охота, или Кодекс чести голубевода
Правильно написано


Голубеводы всех стран,
ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

География посетителей
Новости Федерации

РУБРИКИ
» О ЖУРНАЛЕ
» ПРОФИЛЬНЫЕ КЛУБЫ по интересам
» О породах
» Советы по содержанию и разведению
» Впиши себя в историю
» У голубеводства должно быть будущее
» Невыдуманные истории
» Красная книга
» Наши зарубежные коллеги
» Авторская рубрика
» Русская усадьба
» Жизнь замечательных людей
» Наши коллеги из дальнего и ближнего зарубежья
» Селекция

Rambler's Top100
Поддержка сайта — агентство Вызов