ГОЛУБЕВОДСТВО.ru

Здравствуйте, Гость | Авторизация | Регистрация 

 

скачать документы


Rambler's Top100
О чем рассказывают наши читатели?
письма в редакцию:
Вышел в свет новый журнал "Голубеводство" № 124
  Оспа голубей (дифтерит, желтая пробка)
  Актуальные вакцины
  Региональным клубам голубеводов!
  Посмотреть новые статьи
  Как подписаться на "Голубеводство"

Начало раздела > Советы по содержанию и разведению

Винокуров В.И., Винокуров А.В. "О наследовании цвета оперения у голубей"

В нашей стране некоторые голубеводы не обращают серьёзного внимания на цвет оперения голубей. Во главу угла они ставят полёт у лётных и стать у декоративных пород голубей. Из-за несоответствующего породе цвета пера на птичьем рынке нередко возникают не совсем приятные диалоги. Отдельные покупатели, увидев порок, говорят об этом вслух. Владелец же, зная лётные качества своей птицы, раздражённо реагирует: «Что вы смотрите на цвет! Видели бы вы, как они летают!» Кто прав? Вопрос философский.


Конечно, идеальный вариант – когда всё соответствует стандарту породы – и оперение, и фигура, и полёт. Однако такой птицы не так много. В большинстве же случаев – то хвост узкий, то клюв длинноват, то цвет не тот и т.д.
В этой работе речь ведется в основном о цвете оперения голубей, который играет огромную роль в породных особенностях птицы. С учётом рисунка и цвета оперения многие породы голубей носят соответствующие названия: гривуны, воронежские жуки, белозобые, белогрудые, молочные, ленточные и т.д. если не придерживаться цвета оперения, то в разведении голубей начнётся хаос. Например, к какой породе можно будет отнести белого голубя, имеющего стать воронежского жука?
Следует отметить, что поддержанию породы в чистоте большой вред наносят сами голубеводы, паруя сходных по стати, но разных по цвету голубей. Цвет оперения у потомства может оказаться различным. Потомство от воронежского жука и сиреневой голубки имеет оперение следующих цветов: голуби – чаще всего шоколадного, с разной интенсивностью окраски, голубки – чёрного, и у большинства в области брюшка – белые перья. При спаривании белого Луганского голубя с сиреневой голубкой получаются почти белые голуби, но в области шеи, кроме пепельных перьев, имеются в небольшом количестве красные.
При спаривании белогрудых голубей с воронежскими жуками потомство – пёстрое. Исходя из вышесказанного, по цвету потомства можно определить цвет их родителей. С другой стороны, зная, какой цвет будет у потомства от скрещивания разноцветных голубей, можно получить желаемый цвет оперения при выведении новой породы птицы.
Нельзя не сказать и о скрытых порочных («сорных») генах, когда от чисто белых Луганских голубей через разные промежутки времени появляется потомство с окрашенным хвостом или отдельными цветными перьями. От жуков – пёстрое или с белым брюшком.
На наш взгляд, это получается следующим образом. Вероятно, у гомозиготных голубей ответственные за цвет оперения аллельные гены, идущие от матери и отца, не равноценны. Один из них – доминантный (подавляющий), другой же – рецессивный (подавляемый), то есть Aa. У гетерозиготных, имеющих такой же цвет, как у гомозиготных, «сорный» ген – рецессивный, то есть Ac. При спаривании одинаковых по цвету гомозиготной особи с гетерозиготной возможны следующие варианты (см. схему).
Вероятно, рецессиный, «сорный», ген при встрече с рецессивным геном гомозиготной особи становится доминантным и проявляет себя фенотипически в одном случае из четырёх. Только этим можно объяснить редкое проявление «сорного» гена. При скрещивании между собой гетерозиготного потомства «сорный» ген будет проявляться чаще и появятся гомозиготные особи по «сорному» гену (см. схему).
Голубеводов, стремящихся иметь высокопородных голубей, такое явление крайне не устраивает. Как быть с такой птицей? Если голуби очень ценные, то нужно постараться найти «виновника» – разъединить их и спаровать с другими особями. Однако на это может уйти не один год, так как «сорный» ген – рецессивный и когда он проявит себя, сказать трудно. Некоторые голубеводы, хорошо знающие стандарт породы, не затрудняют себя лишними хлопотами – продают птиц на рынке, умалчивая о пороке. Другие отдают голубей менее требовательным друзьям. В этих случаях избавиться от «сорного» гена практически невозможно.
Есть голубеводы, которые голубей с пороками уничтожают. Но гуманно ли это? Не лучше ли отдать их начинающим голубеводам? Один из авторов этой статьи начинал заниматься голубеводством с разведения диких сизарей. На наш взгляд, голубеводов, ценящих только полёт или только стать, тоже можно понять. Пусть у голубя имеются отклонения от цвета, но он превосходный летун или у него прекрасная стать. Главное – что он радует владельца. Большинство же людей разводят голубей для души, а не для коммерции, и мы не вправе навязывать им свою волю. Однако ценность такой птицы снижается.
Может быть, в отношении цвета некоторых пород голубей следует допустить вольность. Так, в Германии не обращают внимания на цвет и внешний вид почтовых голубей: ценят лётные качества (Х. Макротт, 2004). Нередко случается, что статные голуби благодаря нехарактерной для породы окраске выглядят красивее своих стандартных сородичей. Во многих районах Тамбовской области (например, Токаревском и др.) разводят пёстрых голубей, по стати похожих на Луганских и воронежских жуков, называя их русскими. Цвет оперения голубеводов не волнует.
Конечно, профессионалы до мозга костей строго придерживаются стандарта породы и не терпят отклонений. Однако история голубеводства показывает, что среди любителей голубей были и есть люди творческие, которые совершенствуют старые и выводят новые породы птицы заранее запланированными признаками. Не исключено, что материалом для такой работы могут послужить как раз голуби с отклонениями, в том числе – цвета пера. Без сомнения, здесь потребуются знания закономерностей наследования тех или иных признаков. В связи с этим необходимо накапливать сведения обо всех доминатных и рецессивных генах глубей, генах, связанных с полом, результатах взаимодействия генов и т.д. Многое уже известно, но непознанного ещё больше. Было бы полезным открыть в журнале «Голубеводство» постоянную рубрику, освещающую вопросы наследственности голубей, где голубеводы делились бы своими наблюдениями, которые затем систематизировались и использовались бы широким кругом читателей.
Было бы ещё лучше, если бы в нашей стране был открыт научно-исследовательских институт голубеводства, где изучались бы вопросы кормления, ухода, содержания, разведения и наследственности голубей, их болезни, разрабатывались бы методы и средства диагностики, профилактики и борьбы с различными заболеваниями. Эта красивая и благородная птица заслуживает самого серьёзного внимания со стороны общества. Благодаря этой птице миллионы людей на земном шаре в какой-то степени защищены от стрессов и ведут достойный образ жизни.

Доклад включен в I том материалов Международной научно-практической конференции «Перспективы голубеводства»
 







Среда, 19 Июль 2006
Прочитано : 7370 раз


Вернуться назад
Комментарии (2)


Вы не авторизованы! Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и авторизованные пользователи!
Гость | 09.06.2009 14:53
Re: Винокуров В.И., Винокуров А.В. "О наследовании цвета оперения у голубей"
а если скрестить белою голубку и красно-пестрого голубя, может ли выйти белый

Гость | 20.07.2008 17:19
Re: Винокуров В.И., Винокуров А.В. "О наследовании цвета оперения у голубей"
Полностью согласен.
адик


Новости Федерации

РУБРИКИ
» О ЖУРНАЛЕ
» ПРОФИЛЬНЫЕ КЛУБЫ по интересам
» О породах
» Советы по содержанию и разведению
» Впиши себя в историю
» У голубеводства должно быть будущее
» Невыдуманные истории
» Красная книга
» Наши зарубежные коллеги
» Авторская рубрика
» Русская усадьба
» Жизнь замечательных людей
» Наши коллеги из дальнего и ближнего зарубежья
» Селекция
Rambler's Top100
Поддержка сайта — агентство Вызов