ГОЛУБЕВОДСТВО.ru

Здравствуйте, Гость | Авторизация | Регистрация 

 

скачать документы


Rambler's Top100
Вышел в свет новый журнал "Голубеводство" № 124
  Оспа голубей (дифтерит, желтая пробка)
  Актуальные вакцины
  Региональным клубам голубеводов!
  Посмотреть новые статьи
  Как подписаться на "Голубеводство"

Начало раздела > Советы по содержанию и разведению

Зимние голубята – это реально!

Вот уже два года я являюсь постоянным читателем журнала «Голубеводство». Выход каждого номера журнала большинство голубеводов г. Сумы ожидают с нетерпением.
В журнале я прочитал множество статей, как о разведении голубей, так и об их тренировках.  Поделиться своим опытом захотелось и мне. Хочу высказать свои соображения насчёт выведения молодняка в зимнее время. Многим это покажется диким, и в самом деле, трудно представить себе, как могут сочетаться сибирские морозы и голубята. Но на протяжении вот уже пятнадцати лет меня выручают именно зимние голубята.



Вообще голубями я занимаюсь более тридцати лет, и большая часть этого времени отдана николаевским. Предпочтение отдаю старой дедовской птице. В моём питомнике можно найти 12-16-летних ветеранов, которые продолжают радовать меня своими детьми. Масть для меня – не главное, хотя и стремлюсь к более-менее совершенной «рубашке». В голубях ценю прежде всего красоту полёта и ум. Такие голуби в большинстве своём –  потомки линий ведущих голубеводов прошлого. Огромное спасибо им за этих птиц!

Для содержания голубей в моём хозяйстве имеются два помещения: в одном содержатся племенные пары, во втором – я называю его «рабочей будкой» - голуби, предназначенные для гона. Голубятни не отапливаются, и вода при минусовой температуре замерзает.  У голубей есть возможность ежедневно совершать прогулки в весенне-осенний период. К выведению молодняка птиц начинаю готовить еще с осени. Помимо основного корма даю рыбную муку, в воду добавляю сок свежевыдавленного лимона. Где-то в ноябре – начале декабря высаживаю лук и чеснок на зелень (обязательно – в ёмкости с землёй, а не с опилками и водой!), который использую для подкормки голубям. Лук и чеснок голуби сначала едят неохотно, и его немного приходится подсаливать, ну а при выкармливании голубят – только подавай! Помимо зелёного в ход идёт и репчатый.

При скармливании лука я преследую две главные цели – обеспечить голубей естественными витаминами, к тому же лук является хорошим бактерицидным средством. Лук и чеснок лучше всего скармливать утром – лучше всего до дачи основного корма: сначала в небольших количествах, пока голуби не привыкнут.

В начале января племенным парам я даю сесть на яйца. Но, учитывая горький опыт прошлого года, некоторым парам в этом году я дал сесть на яйца после 20 декабря. Утверждения голубеводов, что голубята не переносят сильных морозов, я считаю не отвечающими действительности. В этом голу они прекрасно себя чувствовали и развивались при морозе 30 градусов! Просто в это время нужно больше уделять внимания родительским парам, перевести их на трехразовое питание, добавить в корм больше семечек подсолнечника. При температуре 5-8 градусов мороза и выше в дневное время помещения открываю для проветривания – световой день удлиняется до 12-13 часов.

Первое кормление произвожу в 6 часов утра: сначала зелень, потом корм и тёплая вода. Освещение оставляю до рассвета. Второе кормление в 12.00 – 12.30: зерносмесь и снова тёплая вода. Вечером голубей кормлю в 17.00 – 17.30 и опять же даю тёплую воду. Количество корма нужно рассчитать так, чтобы его голуби полностью съедали, т.е. чтобы он не оставался в кормушках.   Вечером голубятню освещаю до 19 часов.

Лучшим кормом при выведении молодняка считаю зерновые отходы, в которых и зерно измельчённое, и много семян сорняков, охотно поедаемые голубями. Но этот корм нужно сбалансировать – добавить семечек, гороха, кукурузы, ячменя, проса. Минеральная прикормка у голубей должна находиться постоянно и пополняться по мере поедания. В минеральную прикормку добавляю рыбную муку, которую для лучшей «поедаемости» слегка подсаливаю.

Голубята, выведенные зимой, отличаются крепким здоровьем (поверьте мне: зимой заморышей не бывает, так как слабый голубёнок при минусовой температуре живёт максимум 20 минут, тогда как летом, при отсутствии выбраковки, есть возможность выйти на крышу). И ещё к преимуществам выведения зимних голубят следует отнести полное отсутствие паразитов  (комаров, мух, клопов и т. д.), частичную изоляцию голубят от взрослых голубей. Кроме того, в этот период контакты домашних голубей с дикими снижаются до минимума.

К отрицательным моментам выведения зимних голубят следует отнести раннее начало линьки родительских пар – голубята же до наступления тепла не линяют или линяют немного «корпусом».

Тренировки молодых голубей я начинаю в апреле, и к началу мая они уже в рабочей форме.

Кроме того, зимой у молодых голубеводов появляется больше свободного времени, и забота о голубях приносит колоссальное наслаждение. В этой статье я не стал описывать общепрофилактические мероприятия, таких, как профилактика глистных заболеваний, вакцинация, как само собой разумеющееся.

В заключение хочу пожелать всем голубеводам СНГ безоблачного неба, лёгкого ветерка, успехов всегда и во всём!

С. Н. Борисенко,
(Украина, г. Сумы)



Понедельник, 03 Июль 2006
Прочитано : 13517 раз


Вернуться назад
Комментарии (14)


Вы не авторизованы! Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и авторизованные пользователи!
Гость | 11.07.2009 12:35
Re: Зимние голубята – это реально!
у меня есть голубёнок когда его нашли у него место пёрышек были трубачки! только я не совсем понимаю нормально ли это:когда я дала одну капельку витаминов в клюв он стал пишать и клюваться я ему поднесла маленькую ложку с ещо одной капелькой витаминов и он начал её вылизывать это можно сравнить как кот болдеет от валерьянки (витамины были для птиц)

Гость | 26.06.2009 01:18
Re: Зимние голубята – это реально!
я не могу ни как научить голубёнка самостоятельно есть мне надоела что когда я его кормлю он сопратевляется

Гость | 24.04.2009 20:45
Re: Зимние голубята – это реально!
ты, поясняй на какой части урала? лично у нас в челябинской обл климат стал мягче намного!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Гость | 06.04.2009 15:03
Re: Зимние голубята – это реально!
У меня уже 6 3-х месячных птенцов, из которых 4 николаевские и 2 почтаря.
Спасибо Вам за эту статью!!!

Гость | 24.12.2008 13:32
Re: Зимние голубята – это реально!

Гость | 11.12.2008 19:33
Re: Зимние голубята – это реально!
На 200 голубей большая плантация лука и чеснока должна быть?

Гость | 04.12.2008 03:32
Re: Зимние голубята – это реально!
как узнать идет ли голубь в пару? Краснодарские персы хорошие голуби?

Гость | 07.09.2008 17:25
Re: Зимние голубята – это реально!
Класно! возму на заметку!!

Гость | 07.09.2008 17:25
Re: Зимние голубята – это реально!

Гость | 26.03.2008 19:35
Re: Зимние голубята – это реально!

Страницы: 1, 2  След.

Голубеводы всех стран,
ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

География посетителей
Новости Федерации

РУБРИКИ
» О ЖУРНАЛЕ
» ПРОФИЛЬНЫЕ КЛУБЫ по интересам
» О породах
» Советы по содержанию и разведению
» Впиши себя в историю
» У голубеводства должно быть будущее
» Невыдуманные истории
» Красная книга
» Наши зарубежные коллеги
» Авторская рубрика
» Русская усадьба
» Жизнь замечательных людей
» Наши коллеги из дальнего и ближнего зарубежья
» Селекция

Rambler's Top100
Поддержка сайта — агентство Вызов