ГОЛУБЕВОДСТВО.ru

Здравствуйте, Гость | Авторизация | Регистрация 

 

скачать документы


Rambler's Top100
Вышел в свет новый журнал "Голубеводство" № 124
  Оспа голубей (дифтерит, желтая пробка)
  Актуальные вакцины
  Региональным клубам голубеводов!
  Посмотреть новые статьи
  Как подписаться на "Голубеводство"

Начало раздела > Наши зарубежные коллеги

ЭГЕРСКИЙ ТУРМАН (ЭРЛАВСКИЙ)

Этих голубей впервые я увидел у своего знакомого, большого ценителя венгерской птицы, среди серых венгерских деришей. Голубь заинтересовал меня своей грацией, четкостью линий, своеобразным строением головы и очень оригинальными светлыми, напоминающими маленькие жемчуга, глазами.

Голуби настолько понравились мне, что я незамедлительно стал собирать всю возможную информацию об этой породе и заказал несколько пар в Венгрии. Небольшое количество этих птиц завезли из Венгрии в Москву несколько лет назад. Вместе с тем встретить их можно лишь у небольшого количества любителей. Птица происхождением из венгерского города Эгера (1780 г.).

Голуби в 1855 году были скрещены с венским высоколетным. В то время данных птиц держали как посыльных голубей на средние дистанции. Естественно, голуби обладают хорошим умением ориентироваться.

В последнее время на венгерских сайтах идут споры об официальном признании у эгерских типичных раскрасок еще одной — красного цвета. Однако, насколько я понял, однозначного решения пока нет. А голуби такой раскраски уже есть и среди любителей эгерских пользуются определенным спросом.

Выставочные и те голуби, которые участвуют в соревнованиях, — две большие разницы. Человеку, который делает акцент на спортивные достижения, несомненно, ближе птица с соответствующими летными результатами. В спорте всегда остается та птица, которая хорошо и быстро летит, ориентируется по местности, умеет уходить от хищников и т. д. К примеру, от своих бельгийцев за год я теряю порядка 50 %, это и потери на дистанции, и хищные птицы. До 30 % вообще раздариваю друзьям. Остаются самые лучшие, они и составляют ядро питомника. Не имеет значения, какая расцветка у голубя, но при всем этом хочется придерживаться определенных стандартов, не забывая в первую очередь о летных качествах.


К сожалению, многие переходят на вольерное содержание и делают акцент только на внешней стороне, и это, конечно, обидно. Эгерских голубей в самой Венгрии очень небольшая популяция. Однако мадьяры, мне кажется, сейчас тоже делают ошибку: хотят ввести в стандарт красную птицу, цвет, совсем не характерный для этих голубей.

Описание голубя: тонкая фигура, высокая выпуклая грудь. Спина неширокая, птица среднего роста. Голова трапециевидная, с плоским теменем и закругленными краями. Косой наклон лба. Не слишком тонкий клюв средней длины, образует переходящую в лоб линию. Светлые жемчужно-серые радужки. Цветовые окрасы оперения, в основном, в темно-синем тоне. Об этих птицах говорят как о голубях с ясной головой, которые быстро понимают и оценивают ситуацию. У них кольца 7 номера. Всего три окраса оперения. Популяция этих голубей малочисленна. (Информация получена с венгерских сайтов, литературы Х. Шмидт, Р. Пролл.)

Сами венгры не относят этих голубей к ярко выраженным высоколётным. Время их полета в среднем оценивается где-то 1,5 час. По мнению ряда венгерских любителей, в формировании породы были задействованы пражские турманы и синие чайки.

Отличные летуны

Эгерские голуби уже около ста лет назад зарекомендовали себя как отличные летуны. Свои летные качества голуби сохранили и сейчас. Они могут летать порядка 2‑х часов на средней и значительной высоте. Несомненно, что при регулярных и грамотных тренировках время полета может быть увеличено. Однако, любители обращают внимание в первую очередь не на длительность полета по времени, а на стиль лёта этой птицы.

Они летят на значительной скорости в сомкнутом строю, как бы ввинчиваясь в небо штопором по спирали, и нередко достигают такой высоты, когда скрываются из глаз.

Вместе с тем, голуби обладают отличным ориентированием. Еще в XVIII веке они использовались как посыльные голуби на короткие расстояния. Поэтому потерь среди них, даже при полете на большой высоте и значительных отклонениях от питомника, практически не бывает. Однако это еще не все достоинства данной породы голубей.

О них говорят, что это «ясные головы» и быстро оценивают ситуацию. Эгерский также рассматривается как умный и отважный голубь, обладающий феноменальной способностью уходить от хищных птиц. Этому способствует крайне быстрый полет птицы, которая имеет уникальную способность мгновенно изменять направление полета, резко пикировать, падать с большой высоты и т. д. Цвет также обеспечивает защиту от хищников. Сине-серо-голубой цвет маскирует голубя в полете, в том числе среди окружающих лесов, почти совпадая с цветом теней. При такой окраске даже «зоркому» глазу хищника не легко обнаружить эгера. Голубь обладает отличным хоумингом и свободно прилетает домой с расстояния до 50 км. Он способен бороться с сильными воздушными потоками, противостоять штормовой погоде.

Мне кажется, нельзя не согласиться с доводами венгерских голубеводов о своеобразной красоте голубей — они сравнивают их с маленькими драгоценностями. От себя добавлю, что эти венгерские голуби известны по всей Европе и среди любителей ценятся и пользуются большим спросом. В 2004 году в соответствии с постановлением Парламента эгерские являются венгерским национальным достоянием, они также включены в список исчезающих видов.

Некоторая информация по эгерским в России

К сожалению, эту породу голубей в нашей стране держат лишь немногие голубеводы. По моей информации, некоторое количество этих птиц были завезены в Россию где-то в конце 90‑х — начале 2000 г. Однако популярности и заслуженного признания в нашей стране голубь не приобрел. Я пробовал проанализировать сведения о нём в российской литературе, других наших средствах массовой информации. Найденные сведения крайне скудны и в большей части ошибочны, даже в части голубиных стандартов на эту породу.

Отмечу, что, по моим наблюдениям, эгерские большие упрямцы и требуют значительных усилий при воспитании их достойными летунами. При этом у них сильно развито чувство стаи. Так, если один из моих эгерских начинает резкое падение с высоты, то падает вся стая! Наличие на крыше одного голубя является существенным препятствием к полету всей стаи, голуби просто падают на питомник даже с большой высоты (кстати, на одном из английских форумов эгерский отмечается как чемпион среди голубей по скорости пикирования). Несвоевременное воспитание молодежи с затяжкой по времени просто приводит к ее нежеланию к полетам вообще! Поэтому среди этой породы требуется тщательный подбор стаи. Все это, вероятно, сказалось на желании держать и разводить данную породу у нас в стране.

Кроме того, из-за малого количества этих голубей и сложностями с завозом из-за рубежа они у нас достаточно дороги, и не у каждого есть возможность приобрести достойных производителей.

Значительная часть наших голубеводов ориентируется на высоколётных голубей с большим временем нахождения в полете, от 6 часов и выше. Сами венгры эгерских не относят к ярко выраженным высоколетным. Официально достижения по времени полета голубей, как я описывал выше, составляют 2 часа, но ряд венгерских заводчиков подтверждают полеты голубя до 5,5 час. Вот такой он, эгерский!

Демиденко Михаил Павлович, г. Москва



Суббота, 30 Март 2013
Прочитано : 2643 раза


Вернуться назад
Комментарии (0)


Вы не авторизованы! Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и авторизованные пользователи!

Голубеводы всех стран,
ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

География посетителей
Новости Федерации

РУБРИКИ
» О ЖУРНАЛЕ
» ПРОФИЛЬНЫЕ КЛУБЫ по интересам
» О породах
» Советы по содержанию и разведению
» Впиши себя в историю
» У голубеводства должно быть будущее
» Невыдуманные истории
» Красная книга
» Наши зарубежные коллеги
» Авторская рубрика
» Русская усадьба
» Жизнь замечательных людей
» Наши коллеги из дальнего и ближнего зарубежья
» Селекция

Rambler's Top100
Поддержка сайта — агентство Вызов