ГОЛУБЕВОДСТВО.ru

Здравствуйте, Гость | Авторизация | Регистрация 

 

скачать документы


Rambler's Top100
Вышел в свет новый журнал "Голубеводство" № 124
  Оспа голубей (дифтерит, желтая пробка)
  Актуальные вакцины
  Региональным клубам голубеводов!
  Посмотреть новые статьи
  Как подписаться на "Голубеводство"

Начало раздела > Наши зарубежные коллеги

ЧЕШСКИЙ CТАВАК (СТЕЛЛЕР)

ЧЕШСКИЙ CТАВАК (СТЕЛЛЕР)

Чешские ставаки - дутыши, характеризующиеся своеобразным полетом. После сильного хлопания крыльями голубь ставит их отвесно, параллельно друг другу над корпусом и падает. Вид летящего голубя с раздутым зобом впечатляет. Стоя, ставаки высоко поднимают крылья и двигают ими.

Чешский ставак - отличный летун; хорошие летные качества требуют исключительной силы и выносливости мышц крыла. Быстрые взмахи крыльев очень сильные.

Лучше всех летные качества сохранили ставаки с седловидным рисунком. В том, как этот голубь ставит крылья, есть определенная закономерность. После сильного хлопка, который возникает в результате удара крыльев при взмахе, летящий голубь вдруг перестает двигать ими. Поставив крылья параллельно друг другу над корпусом, и не меняя положения тела, голубь отвесно падает, при этом в сторону.

Другие названия : D (нем.) - Tschechicher Stellerkröpfеr, GB (англ.) - Czech Steller Cropper, F (фр.) - Boulant Steller Tchèque, RU (русс.) - Чешский Ставак (Стеллер), S (слов) – Český stavák.


Kороткие: ČS (ЧC).

Включен в список пород ЕС: дутыши - 345.

Происхождение: Богемия и Моравия.

Общее впечатление: oчень темпераментный, ближе к средней величины дутыш , стойка близка к вертикальной (45°) с грушевидным зобом. Необычайно насыщенные цвета оперения. Основная особенность породы, их типичный планирующий полет на V-образных крыльях и сопровождаемый хлопками.

Краткая история: Вот что пишет О. Ферианц в книге "Голуби" о происхождении чешских ставаков: «В прошлом много писалось о происхождении этой породы дутышей; в 1962 г. в одном популярном среди голубеводов журнале появился ряд статей полемического характера. Опираясь на хорошее знание отечественной и зарубежной специальной литературы, профессор Голота обнаружил некоторые неясности в вопросе о происхождении чешского ставака. В свое время Крал высказал предположение, что в создании этой породы участвовал большой голландской хлопающий голубь. Ссылаясь главным образом на Сира и Бауше, профессор Голота пишет, что исходный ставак был крупным незобатым голубем. Появился он, вероятно, в Силезии и Моравии, откуда происходит также немецкая и польская разновидности. По мнению этого автора, чешский ставак появился в начале нашего века».

Чешская Республика имеет специальный клуб заводчиков чешских cтаваков, который объединяет несколько региональных отделений. Специальный клуб голубеводов Чешского ставака oснован 10 августа 1924. В 1952 году филиал был создан в Моравии.

Экстерьер:

Голова: гладкая,  с широким, высоким и относительно крутым лбом. Вершина слегка уплощена.

Глаза: жемчужные, с небольшим количеством красноватых вен, с чисто белым кольцом вокруг зрачка, темные у белых, пятнистых и седлатых. Есть также белые с жемчужными глазами.

Веки: гладкие, ярко-красного цвета.

Клюв: средней длины, широкий у основания, чистый и светлый у любых окрасов (без сивины).

Восковици: гладкие, слабо развитые, припудренные белые.

Фигура: длина тела от кончика клюва до хвоста 37–40 см, грудь голубя мясистая,  широкая, ничего не выступает вперед, элегантная.

Шея:  достаточно длинная, слегка изогнута к спине.

Грудь: не выпуклая, полная.

Спина: широкая, слегка наклонная.

Крылья: сильные, широкие хорошо прижатые к телу, хорошо покрывающие спину, не должны пересекаться и не доходят до конца хвоста.  Они примерно на 2 см короче, чем хвост.

Хвост:  узкий, плотно собранный, средней длины, образует единую линию со спиной, не касается земли.

Ноги:  средней длины, неоперённые, цвет когтей не имеет значения.

Шар (зоб) : средних размеров, грушевидный со слегка заметной талией на переходе к пояснице.

Cтруктура перьев :  гладкое, плотное и упругое.

Перьевые украшения :  не допускается.

Цвет: насыщенный, чистый - белый, черный, красный, желтый, синий с черными поясами, чеканный синий, голубой, чеканный голубой , пепельно-красный, пепельно-желтый ,светло-коричневый, чеканный пепельно-красный, чеканный пепельно-желтый, чеканный светло-коричневый, изабеловый.

Все окрасы с белой кокардой на голове и цветным хвостом: черный, красный, желтый, синий, серебряный (серебристый Лахор), коричневый.

Сороки: черный, синий, красный, желтый, серебристый (серебристый Лахор), чеканный синий.

Шиммели: синий и желтый пепельно-красный .

Тигровые: черный, синий, красный, желтый. Есть две подгруппы тигровых: темные или светлые.

Белощитковые: черный, синий, красный, желтый.

Белый с красными поясами, белые с желтыми поясами.

Блеск: богатый, яркий. У черных блестки на зобе сине-зеленые, а на спине от синих до сине-фиолетовых - у красных красно-фиолетовый зоб с зеленым блестками, а спина с сине-фиолетовым блеском.

У следующих окрасов блестки только на зобе:  у белых розовые, у cиних сине-зеленые, у пепельно-красных от красных до фиолетовых,  у желтый золотистый глянец с розовыми блестками, у пепельно-жёлтых розово-золотистый глянец, у cеребристых серебряный,

у cветло-коричневых оливково-зелёный, у изабеловых светло-розовый.

Рисунок: Пояса должны быть непрерывные, чистые и раздельные. Чеканные должны иметь максимально  равномерный, чёткий рисунок на крыльях. У белоконцых от 3 до 8 белых перьев в разлётах. У голубей с кокардой граница белого должна начинаться от восковицы и проходить выше центра глаза,а не по  касательной к векам и через угол клюва.

Тёмные тигровые должны иметь равномерно распределенный на цветном фоне белый рисунок на нижней части головы и верхней части зоба, на верхней части щитков крыльев, плечах и спине, а остальное оперение окрашеное.

Светлые тигровые дополнительно имеют белый рисунок на половине зоба, а также во всему щитку крыла.

Ганзелы имеют сорочий рисунок, цветная спина, белая голова с цветной миндалевидной формы кокардой и больше средней величины белый нагрудник, клин цветной.

У цветнохвостых хвост с кроющими перьями и клин цветные, разделительные линии чёткие.

Состояние и уход: здоровые, чистое оперение, без паразитов.

Небольшие дефекты: короткое или длинное тело, горизонтальная или вертикальная стойка, слишком маленький или деформированный Зоб, слишком широкий или длинный хвост, слишком короткая шея, темный клюв или восковица, грубые отклонения от рисунка, цвета и блеска, слишком длинные или пересекающиеся крыль, совершенно круглая, узкая голова, бледные веки, слишком высокая посадка, длинный клюв или короткий, более 12 перьев  в хвосте, короткие, пряжками ноги,

 

Большие дефекты: провисание крылья, оперённые ноги, хвост разделенный или округлой формы, общей длиной менее 36 см.

Дисквалификация:  провисание крыльев, отсутствие падения у голубей с седловидным рисунком, слишком грязные радужки глаз.

Порядок оценки:  oбщее впечатление - фигура - положение тела - зоб - цвет и блеск - рисунок - цвет глаз и век - цвет клюва - другие символы.

Кольцо: 8

Лумир и Анна  Юстовы, ЧР,  LaAjustovi@seznam.cz

статья из журнала "Голубеводство" №100


Вторник, 23 Октябрь 2012
Прочитано : 1781 раз


Вернуться назад
Комментарии (0)


Вы не авторизованы! Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и авторизованные пользователи!

Голубеводы всех стран,
ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

География посетителей
Новости Федерации

РУБРИКИ
» О ЖУРНАЛЕ
» ПРОФИЛЬНЫЕ КЛУБЫ по интересам
» О породах
» Советы по содержанию и разведению
» Впиши себя в историю
» У голубеводства должно быть будущее
» Невыдуманные истории
» Красная книга
» Наши зарубежные коллеги
» Авторская рубрика
» Русская усадьба
» Жизнь замечательных людей
» Наши коллеги из дальнего и ближнего зарубежья
» Селекция

Rambler's Top100
Поддержка сайта — агентство Вызов