ГОЛУБЕВОДСТВО.ru

Здравствуйте, Гость | Авторизация | Регистрация 

 

скачать документы


Rambler's Top100
Вышел в свет новый журнал "Голубеводство" № 124
  Оспа голубей (дифтерит, желтая пробка)
  Актуальные вакцины
  Региональным клубам голубеводов!
  Посмотреть новые статьи
  Как подписаться на "Голубеводство"

Начало раздела > О породах

CЛАВА РУССКИХ КОРОТКОКЛЮВЫХ ТУРМАНОВ

Россия всегда славилась своими голубями, и за все время российской государственности трудами наших предков было создано множество интересных пород голубей, которые составляли и составляют сейчас славу нашей страны в мировом голубеводстве. В периоды лихолетья, войн, да и других катаклизмов в истории нашей страны, часть пород голубей были безвозвратно утеряны, другие породы были сохранены, и за этим стояли российские энтузиасты-голубеводы, фамилии некоторых из них нам широко известны, другие же остались неизвестны, но их труд был передан по наследству нам, современным голубеводам.

Русские короткоклювые турманы, как особая группа пород голубей в нашем, да, наверное, и в мировом голубеводстве, стоят особняком, они насчитывают славную многовековую историю. Красно-пегие ленточные, черно-пегие, орловские, тульские одноцветные, жарые любимы и почитаемы у голубеводов не только в центрах их создания как пород, но и в других городах России, в различных странах мира.

Чем же эти голуби так привлекали ранее и привлекают сейчас множество голубеводов нашей страны? Да, наверное, чем-то таким особенным, что выделяет этих голубей среди прочих – огромным выразительным глазом «со слезой», выгнутой «лебединой» шеей, клювом «горошиной», белым, широким, «лайковым», нежным веком, своей элегантной фигурой.

На выставках можно часто наблюдать такую картину, когда родители спрашивают своего ребенка, случайно оказавшегося на этой выставке, о том, какие именно голуби ему понравились, и во многих случаях этот ребенок подводил своих родителей к клеткам с турманами и говорил, что эти голуби ему больше всех понравились. Как всем известно, устами детей глаголет истина, а значит, в этих голубях есть нечто, отражающее душу русского человека и понятие этого народа прекрасном, генетически закрепленное.


Следует признать, что, конечно же, самые лучшие турманы находятся в исторически сложившихся местах их разведения – Рязанская, Тамбовская, Орловская, Тульская области нашей страны, причем сейчас Рязанская область, по моему мнению, является признанным лидером по турманиным породам голубей.

Я не думаю, что в настоящее время более или менее серьезный голубевод по турманам в России не слышал бы о рязанском голубеводе из г. Ряжска Василии Ивановиче Чичерине, который сейчас достиг по черно-пегим и красно-пегим турманам очень значимого результата, его самого знают и уважают многие голубеводы нашей страны.

Своих первых голубей Василий Иванович водил с детства, а с 1998 года завел и серьезно занимается до настоящего времени красно-пегими и черно-пегими. Сейчас его красно-пегие сформировались в выдающуюся линию, отличающуюся своей однотипностью, с классными показателями по голове, клюву, веку, глазу. Большое внимание Василий Иванович уделяет не только этим самым важным составляющим экстерьера, но и цвету оперения, размеру его голубей. Очень приятно видеть появление в его линии красно-пегих еще одну турманиную составляющую – вислокрылость, что типичным для этой породы в последние ряд десятилетий не было. Многие достаточно авторитетные голубеводы нашей страны считают красно-пегих Чичерина лучшими в России, многие из голубеводов также отдадут предпочтение его линии черно-пегих.

Среди своих предшественников, а также голубеводов, которые водят сейчас красно-пегих, Чичерин В.И. всегда отмечал мичуринского голубевода, ныне покойного В.Н. Рябикина, говоря о нем, что «это Имя в российском голубеводстве», хорошие красно-пегие были, как считает Василий Иванович, у голубевода из с. Криуша Тамбовского района Скворцова Н. Также он всегда отмечал рязанского голубевода Потапкина В.И., безвременно ушедшего от нас в мае этого года, о котором всегда отзывался с теплотой, линия его красно-пегих имела ярко выраженное своеобразие, заключающееся в том, что особенно у его голубей были толстые клювы «горошиной», с красивым насыщенным вишневым цветом оперения. Что касается черно-пегих голубей, то Василий Иванович полагает, что очень хорошая линия этих голубей была у Рябикина В.Н., в Рязанской области были ранее, есть и сейчас очень хорошие черно-пегие у Майорина С., Суконкина И., братьев Бурлаковых.

Как считает Василий Иванович, по турманам в России сейчас имеются определенные проблемы, заключающиеся в том, что подрастающее поколение молодых голубеводов эти породы не держат, предпочитая им более простых в разведении голубей, старые же голубеводы умирают, а поэтому сокращается поголовье турманов. Кроме того, голубеводы нашей страны мало ценят свои национальные породы, которые, как ранее, так и сейчас, в больших количествах вывозятся за рубеж, причем одни из лучших, крови которых также теряются, а поэтому, при достаточной малочисленности этих пород, возникают проблемы с обновлением кровей турманов, прежде всего по элитным голубям.

Почему же сейчас сокращается количество и качество наших российских турманов?

Можно привести большое количество примеров, когда в годы Великой Отечественной войны голубеводы порой ценой своей жизни сохраняли голубей, почему же это сейчас не происходит, и мы все российские голубеводы в мирное время очень мало делаем для сохранения своих лучших национальных пород.

Среди черт нашего русского национального характера можно отметить, к сожалению, этакую бесшабашность, и это все нашло свое применение в различных сферах, в том числе и в голубеводстве, когда мы сами бездумно теряем все то, что было создано трудами наших великих предков, а уж потом героически восстанавливаем и не приходим при этом к предыдущему, более лучшему результату.

Все больше современные голубеводы полагают, что коль есть какие-либо русские породы голубей сейчас, то никуда они не пропадут, а это, к сожалению, далеко не так.

Но все равно хочется надеяться на лучшее, а определенные предпосылки для этого имеются, коль есть еще в России хорошие голубеводы.

Стало хорошей доброй традицией на протяжении уже ряда лет собираться на 9 мая каждого года в городе Ряжске у Чичерина В.И., куда приезжают любители турманов из различных областей нашей страны – Рязанской, Тамбовской, Тульской, Московской и других областей, где все вспоминают о великом подвиге советского солдата в годы войны, естественно, не обходится это мероприятие и без голубей. Все приехавшие голубеводы посещают дом Чичерина, где обязательно происходит просмотр голубей последнего, турманятники делятся своими впечатлениями, обсуждают конкретных голубей, итоги племенного сезона, некоторые привозят своих голубей для обмена или договариваются об этом. Таким образом уже сформировался и продолжает формироваться и дальше этакий неформальный круг любителей турманов, который имеет тенденцию к расширению.

Большой вклад в становлении этого неформального общения голубеводов-турманятников принадлежит Чичерину В.И., который очень много делает для популяризации российских турманов не на словах, а на деле, который задумал и создал выдающиеся линии своих турманов, кроме того, он же знакомит голубеводов, серьезно занимающихся турманами, из разных областей страны между собой, что является очень важным делом. В случае потери голубеводом своих голубей Чичерин обязательно придет к тому на помощь, передав некоторое количество своих голубей для восстановления. И это является хорошим и добрым примером, достойным подражания для молодых голубеводов, которые только начинают всерьез заниматься этим интересным и увлекательным делом, которые продолжат дело своих предшественников и добьются хороших результатов в своей работе.

Г. В. Пришутов, г. Мичуринск.

статья из журнала "Голубеводство" №100


Вторник, 23 Октябрь 2012
Прочитано : 4552 раза


Вернуться назад
Комментарии (0)


Вы не авторизованы! Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и авторизованные пользователи!

Голубеводы всех стран,
ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

География посетителей
Новости Федерации

РУБРИКИ
» О ЖУРНАЛЕ
» ПРОФИЛЬНЫЕ КЛУБЫ по интересам
» О породах
» Советы по содержанию и разведению
» Впиши себя в историю
» У голубеводства должно быть будущее
» Невыдуманные истории
» Красная книга
» Наши зарубежные коллеги
» Авторская рубрика
» Русская усадьба
» Жизнь замечательных людей
» Наши коллеги из дальнего и ближнего зарубежья
» Селекция

Rambler's Top100
Поддержка сайта — агентство Вызов