ГОЛУБЕВОДСТВО.ru

Здравствуйте, Гость | Авторизация | Регистрация 

 

скачать документы


Rambler's Top100
О чем рассказывают наши читатели?
письма в редакцию:
Вышел в свет новый журнал "Голубеводство" № 124
  Оспа голубей (дифтерит, желтая пробка)
  Актуальные вакцины
  Региональным клубам голубеводов!
  Посмотреть новые статьи
  Как подписаться на "Голубеводство"

Начало раздела > Красная книга

КАЛАЧЕЕВСКИЕ ВОЛЬНЫЕ КАК УНИКАЛЬНАЯ ПОРОДА

Впервые сформулированы условия и особенности происхождения породы калачеевские вольные. Представлены признаки, обозначающие ценность и уникальность породы. Приведены экспонаты, характеризующие селекционный уровень и экстерьерные данные породы на современном этапе.

Областной клуб голубеводов любителей «Воронеж» уже более десяти лет ведет целенаправленную работу по сохранению и селекционному развитию уникальной, на наш взгляд, аборигенной породы голубей калачеевские вольные. В чем уникальность этой породы? – задастся вопросом читатель. Эти голуби не обладают ни уникальным стилем полета, как, например, бескружные, бойные или турманы, ни выдающимися экстерьерными изысками, как статные, якобины, кучерявые, ни тем более благородством своего происхождения, как английские карьеры или русские короткоклювые турманы – черно-пегие, красно-пегие, орловские. Но все же калачеевские вольные – уникальная порода и уникальна она и своим происхождением, и своим предназначением, и летными способностями, и экстерьерным изыском. Обо всем по порядку.

Калачеевсские вольные, или, как их еще часто у нас называют, дикари, очень близки к городскому дикому голубю. Происхождение, на мой взгляд, корни этой породы очень древние, это первозданная порода наиболее близка к первым одомашненным голубям, к диким городским голубям. Из рассказов моего деда Шабанова Анания Петровича 1901 года рождения, в деревнях и селах ныне Калачеевского района, который был образован в 1928 году, держали голубей на своих подворьях для нас необычным способом, точнее сказать, эти голуби жили сами по себе.


Гнезда вили в дворовых постройках, в то время крытых соломой, корм добывали себе сами, и забота по выживанию среди пернатых и прочих хищников была исключительно за счет собственных ресурсов. Человек вмешивался в их естественный отбор исключительно осенью, преследуя две простые цели: сократить поголовье на зиму, дабы сэкономить корма и при этом оставить что посимпатичнее. Симпатии были не особо притязательны, выбирали пестрых и, главное, чубатых. С такими качествами эти голуби дошли до наших дней.

Я сам буквально несколько лет назад в селе Хрещатое наблюдал такое содержание этих голубей в полуразваленной постройке, крытой соломой, со стенами из кольев, переплетенных прутьями и мазанных глиной, без окон и дверей. У меня сложилось такое впечатление, что это сооружение каким-то образом сохранилось с дореволюционных времен, и мне было совершенно непонятно, как в нем могут жить голуби, поскольку здесь же жили коты, крысы, по ночам непременными гостями были совы и куницы, ястребы, мне кажется, для этих голубей уже были не столь явной угрозой. Хозяин на мою просьбу о приобретении нескольких пар любезно ответил: «Лови, сколько хочешь и каких хочешь». Из сарая я выбрался весь в соломе, пыли и паутине, часовые гонки окончились тем, что я так и не смог, обладая навыками голубевода со стажем, поймать ни одного, даже птенца, который был способен только бегать.

Позже, размышляя над этим случаем, я понял, что это звериное чутье опасности, инстинкт самосохранения у этих голубей закреплены на генетическом уровне самой средой обитания сотнями лет. При этом это поразительно умная птица, очень быстро адаптирующаяся к условиям обитания. Главная цель селекционной работы с этими голубями, на мой взгляд, это сохранить именно этот инстинкт и те поразительные возможности, которыми обладают эти голуби, возможности, обусловленные первозданной дикой средой их обитания. В современном цивилизованном мире, как оказалось, это очень сложная задача.

Итак, порода голубей калачеевские вольные уникальна:

Своим происхождением. Второй аналогичной породы, настолько близкой своими корнями происхождения к прародителям всех пород домашних голубей, практически нет (основываясь на анализе совокупности экстерьерных, физических данных, хозяйственном назначении и исторической справке). В разряд настолько же старинных, пожалуй, можно отнести только породы русских чистых - кружастых.

Своим предназначением. Как принято говорить в отношении пород домашних животных или птиц, хозяйственное назначение, т. е. то, ради чего человек содержит и использует породу, у калачеевских вольных совершенно нетипично по сравнению с любой другой породой. Эти голуби не декоративные, хотя имеют феноменальный чуб-корону, не спортивные, хотя обладают феноменальными физическими данными, не высоколетные, несмотря на то, что отлично летают. Это голуби для вольного содержания.

Калачеевские вольные немыслимо умные голуби. Очень дикие, но очень быстро изучают обстановку, очень быстро привыкают к специфике содержания, к хозяину и легко обучаются особенностям содержания. Приведу пример, когда я в первый раз заводил этих голубей, увидев, с каким трудом их ловил хозяин, как дико они бились в коробке, я задал вопрос: «Как их приучить, это же дикие звери?». На что получил ответ: «Просто покорми их 3-4 дня и выпускай, от корма они никуда не уйдут». Я так и сделал, и меня поражает тот факт, что за пятнадцать лет не пропал ни один голубь, хотя привозил и пискунов, и матерых по 5-7 лет самцов.

В этом году по весне после птичьего заехали с коллегами на голубятню, я вынес на улицу птенца, уже большого, но еще не слетавшего с полки, показать, какое мощное оперение, как хорошо кормят родители, после просмотра, очень неловко, недостаточно высоко поднявшись по лестнице, отпустил его в открытую дверь голубятни и промахнулся, птенец еще не очень уверенно летая кругами, опустился на землю в 10 метрах от голубятни. Все, понимая, что потеря никогда не выходившего из голубятни птенца неизбежна, бросились, окружая его, прижимая к забору ловить. Я даже не успел спуститься с лестницы голубятни. Попытка быстро поймать несмышленыша провалилась: подпустив на безопасное расстояние ловцов, птенец взлетел на неподалеку стоящий довольно высокий забор, с которого было всем ясно - его уже не снять. Каково же было удивление всех, когда этот птенец тут же сорвался с забора, сделав полукруг, сел на открытую дверь голубятни и, бросив буквально один взгляд, влетел в нее. С калачеевскими я подобное наблюдал многократно, для опытных же голубеводов это удивительно, все же понимают, случись подобное с сотней голубей других пород, во всех ста случаях, при самом благоприятном исходе, загонять его полдня, как чужака.

Летными способностями. Калачеевские вольные способны, как никакая другая порода, ежедневно летать в поля, там кормиться большую часть года и при этом не погибнуть в когтях у пернатых и прочих хищников. Приведу пример этого года, у меня в 30 метрах от голубятни на новостройке 17-этажного здания с осени выбрал место для обзора территории ястреб. Так вот, в течение всей зимы, несмотря на многократные ежедневные атаки, ему не удалось поймать ни одного калачеевского вольного. Да, конечно, он таскал иранских, гривунов из моей голубятни и прочих николаевских из других голубятен района, пропало много местных, видимо зимой ослабевших диких городских голубей с соседних домов. Факт: калачеевских не взял ни разу, и дело не в том, что мои сытые и сильные, главное - у них сохранился стайный инстинкт выживания, которому в стае все очень быстро обучаются, т.е. правильному поведению при опасности.

Например, они мгновенно звуком оповещают всех при появлении даже где-то далеко замеченного хищника, и мгновенно вся стая реагирует, прячась в голубятню или другое безопасное укрытие, это особенно контрастно видно в сравнении с другими породами, которые никак не реагируя, продолжают сидеть на крестовине, тем самым подвергают себя атаке. Не сказать, что иранцы и гривуны – легкая добыча для ястреба, тем не менее за эту зиму я потерял 11 из 18 и 10 из 16 соответственно, оставленных на весну.

Экстерьерным изыском. У калачеевских вольных одно единственное украшение - чуб. Но какой чуб – шикарная корона от уха до уха, высокая, ровная, идеально передается из поколения в поколение. За последние лет 10 у меня только пару раз выводились гладкоголовые, и то, я точно знаю, из-под голубей, которые участвовали не более чем двумя поколениями ранее в вводном скрещивании. В калачеевских время от времени вливают диких городских голубей: для укрепления и сохранения инстинкта дикого голубя – летать в поля, уменьшения размера, хорошо кормленные из поколения в поколение калачеевские набирают массу и размер, или для восстановления цветового разнообразия. Популяция этих голубей очень маленькая, по моим подсчетам, на сегодняшний день около 500 голов, среди которых осталось практически несколько экземпляров красных. Имеется в виду красный цвет, соответствующий цвету дикого голубя, поэтому я, например, давно подумываю влить кровь голубя красной масти, пойманного на улице.

На самом деле это удивительные голуби, поражают своей неприхотливостью, простотой и первозданностью, и приятно, что серьезные голубеводы видят это и ценят. Приятно, что калачеевских вольных, как дополнительную породу, завели в специально выделенных питомниках в Семилукском районе хорошо известные голубеводы, серьезные гонщики, любители бескружных голубей: Звягинцев Сергей, в Калаче - Руденко В.Я., в Павловске - Сидорин В.Н., на территории голубедрома выделена специальная голубятня – вольница. Поэтому стоящая на сегодняшний день перед клубом задача количественного воспроизводства и увеличения поголовья в отношении калачеевских вольных планомерно решается усилиями целого ряда замечательных любителей, к чему и вас призываем, уважаемые коллеги.

Шабанов И.Е.

статья из журнала "Голубеводство" №100


Вторник, 23 Октябрь 2012
Прочитано : 4214 раз


Вернуться назад
Комментарии (0)


Вы не авторизованы! Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и авторизованные пользователи!

Новости Федерации

РУБРИКИ
» О ЖУРНАЛЕ
» ПРОФИЛЬНЫЕ КЛУБЫ по интересам
» О породах
» Советы по содержанию и разведению
» Впиши себя в историю
» У голубеводства должно быть будущее
» Невыдуманные истории
» Красная книга
» Наши зарубежные коллеги
» Авторская рубрика
» Русская усадьба
» Жизнь замечательных людей
» Наши коллеги из дальнего и ближнего зарубежья
» Селекция
Rambler's Top100
Поддержка сайта — агентство Вызов