ГОЛУБЕВОДСТВО.ru

Здравствуйте, Гость | Авторизация | Регистрация 

 

скачать документы


Rambler's Top100
Вышел в свет новый журнал "Голубеводство" № 124
  Оспа голубей (дифтерит, желтая пробка)
  Актуальные вакцины
  Региональным клубам голубеводов!
  Посмотреть новые статьи
  Как подписаться на "Голубеводство"

Начало раздела > О породах

УЗБЕКСКИЕ ДЕКОРАТИВНЫЕ ГОЛУБИ

УЗБЕКСКИЕ ДЕКОРАТИВНЫЕ ГОЛУБИ

Самой интересной и сравнительно молодой породой считают создание узбекских декоративных голубей. Среднеазиатские голубеводы при формировании декоративных голубей старались придать им расцветки и рисунки оперения, характерные для бойных голубей.

Общими экстерьерными породными признаками являются: короткий толстый клюв, хорошо оперенные ноги с большими лохмами и шпорами, круглая гранная голова с крутым лбом, по чубам могут быть – чубатые, носочубые, двухчубые или гладкоголовые.


Эта порода до сих пор является предметом спора многих голубеводов. Первые упоминания об этой птице мы находим в книге Б.А. Симонова «Певчие и декоративные птицы», г.Ташкент, 1975 г. Автор упоминает, что еще ни разу в голубеводческой литературе не было описания этой новой породы голубей. Перечисляет общие экстерьерные признаки и утверждает, что голуби с хорошими летно-игровыми качествами, говоря о создании новой породы следующее: «Начало формированию породы положили два ташкентских голубевода, которые сумели приобрести в 1922 году несколько пар голубей из коллекции эмира Бухарского, это были лохмоногие персидские и носочубые голуби».

Какие лохмоногие персидские, не указывается, какие носочубые - тоже ничего не говорится. В результате спаривания этих голубей с местными чубатыми с очень маленькими лохмами была получена новая порода двухчубых голубей. Предлагает новую породную группу короткоклювых голубей не называть бухарскими, т.к. до сих пор всех узбекских голубей относят к группе бухарских, а называть их узбекскими декоративными.

Позднее в журнале «Птицеводство» за 1978 год появляется статья «Узбекские декоративные». Автор - председатель ташкентской секции голубеводства Г.Клеблеев. В своей статье ташкентский голубевод, казалось бы, все расставляет на свои места. На вопросы читателей, к каким голубям относятся голуби новой породы: к бойным или декоративным, отвечает, что в январе 1978 года ташкентская секция голубеводов приняла решение - данную породную группу отнести к декоративным голубям и назвать узбекскими декоративными лохмоногими голубями.

Знакомя читателей с историей создания новой породы, утверждает, что основными породами послужили бухарский трубач-барабанщик, ташкентский бойный короткоклювый и китайский носочубый турман. Мы знаем, что трубач-барабанщик –  порода не бойная, а ташкентские короткоклювые в настоящее время разительно отличаются от тех старопородных гладкоголовых короткоклювых голубей с маленькими лохмами. В свое время они были завезены в Краснодарский край (журнал «Птицеводство» №9, 1975 г.). Китайские носочубые турманы – голуби с плохим передним чубом (веером) и голоногие (журнал «Птицеводство» №1, 1978 г.).

Учитывая это, голуби новой породы, естественно, должны быть отнесены к декоративным голубям. В дальнейшем их совершенствование шло с применением в основном короткоклювых турманов и чаек (породы не бойные). Автор на страницах журнала демонстрирует фотографии декоративных голубей образца 1978 года. Мы видим голубей среднеклювых, с клювом средней толщины ближе к короткому, с округлой головой без ярко выраженных граней в лобной и затылочной частях, с хорошо оперенными ногами. Таких голубей сейчас часто можно встретить на выставках, но там они демонстрируются в категории узбекских бойных лохмоногих голубей.  

Современные узбекские декоративные голуби

Современные узбекские декоративные лохмоногие обладают более коротким и толстым клювом, более круглой гранной головой, чем декоративные голуби данной породы образца 1978 г. Через 10 лет в журнале «Птицеводство» №4 за 1988г., а затем в книге «Голуби, голуби, голуби...», изд. 1989 г., г.Ташкент, В.Х.Сараджан, зампредседателя Ташкентского клуба голубеводов, знакомя читателей с многообразием узбекских пород голубей, характеризует носочубых и двухчубых голубей с большими лохмами как летно-игровую птицу с длительным полетом и винтообразной игрой.

Говоря об истории создания данной породы, повторяет сказанное Б.А.Симоновым, т.е. ничего определенного, как будто и не было статьи Г.Клеблеева, окончательно запутывая читателей, объясняя, что голубей новой породы практически никто не гоняет, а у тех кто гоняет, голуби летают на небольшой высоте, изредка кувыркаясь без выхода в столб. Делает предположение, что, вероятно, голубеводы для улучшения декоративности подмешивают голубей других пород.

История создания новой породы голубей отражена на сайте ташкентского клуба «Гульбадам» в Интернете. Здесь основными породами при формировании узбекских декоративных лохмоногих голубей фигурируют турецкий двухчубый турман, китайские носочубые чайки и ташкентские короткоклювые бойные. В своих публикациях руководители ташкентских голубеводов Г.Клеблеев, В.Сараджан поддерживают Б.Симонова в том, что именно эту породную группу короткоклювых голубей не следует относить к бухарским, а следует назвать узбекскими декоративными лохмоногими голубями. Для исключения разночтений в названиях голубей новой породы, разводимых в других регионах: фрунзенский турман, азиатский декоративный, евразийский декоративный и др. – считать данные названия недопустимыми.

Анализируя вышеприведенный материал, относящийся к начальному периоду формирования данной породы голубей, мы, к сожалению, не можем дать ответ на вопрос: какие же породы принимали в этом участие, кроме ташкентских бойных. И непонятно, были ли это чубатые голуби, согласно Б.Симонову, или гладкоголовые.

А.В. Дегтяревский, г.Краснодар

статья из журнала "Голубеводство" №100


Пятница, 19 Октябрь 2012
Прочитано : 6220 раз


Вернуться назад
Комментарии (0)


Вы не авторизованы! Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и авторизованные пользователи!

Голубеводы всех стран,
ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

География посетителей
Новости Федерации

РУБРИКИ
» О ЖУРНАЛЕ
» ПРОФИЛЬНЫЕ КЛУБЫ по интересам
» О породах
» Советы по содержанию и разведению
» Впиши себя в историю
» У голубеводства должно быть будущее
» Невыдуманные истории
» Красная книга
» Наши зарубежные коллеги
» Авторская рубрика
» Русская усадьба
» Жизнь замечательных людей
» Наши коллеги из дальнего и ближнего зарубежья
» Селекция

Rambler's Top100
Поддержка сайта — агентство Вызов