ГОЛУБЕВОДСТВО.ru

Здравствуйте, Гость | Авторизация | Регистрация 

 

скачать документы


Rambler's Top100
Вышел в свет новый журнал "Голубеводство" № 124
  Оспа голубей (дифтерит, желтая пробка)
  Актуальные вакцины
  Региональным клубам голубеводов!
  Посмотреть новые статьи
  Как подписаться на "Голубеводство"

Начало раздела > Впиши себя в историю

Профессионал современного голубеводства

Фамилия, имя, отчество: КОСТЕНКО Георгий Федорович
Дата и место рождения: 23 марта 1943 г., г. Будённовск, Ставропольского края.
Адрес, телефон: Проспект Генерала Ватутина, д.4, кв.16, г. Киев, 02218. тел. 542-42-41, 8-067-30-11-558
Как давно Вы разводите голубей? Осознанно - с 1953 г.
Как у Вас появилась идея заняться голубеводством? Получил эстафету от родителей.

В связи со службой в Вооруженных Силах СССР имел 20-летний перерыв в работе с птицей (с 1962 по 1982 гг.).
Разделяют ли Ваш интерес родные, близкие? Да.
Какова численность птиц в Ваших питомниках на сегодняшний день? Традиционно работаю с 25-ю парами.
Какими голубями Вы занимаетесь (порода, масть)? Бойными: агаранами (туркменскими и тбилисскими), бакинскими (белыми, желтыми, красными и мраморными), северокавказскими (белыми, сизыми, рябыми).
Опишите Ваш метод тренировки. Гоню круглый год, исключая тренировки в туман и сильный ветер, мороз более 10 градусов и период линьки. Гон начинаю на рассвете, когда во дворе полутемно, а небо уже светло. Голубей поднимаю мелкими группами — «тройками», «пятерками» и «семерками». Их состав формирую по принципу «психологической совместимости», т.е. при каком составе группы голуби показывают свои потенциальные летно-игровые возможности и предельную высоту полета. Последнее позволяет сделать в небе «этажерку», т.е. создать полет голубей в два-три яруса. Принимая во внимание, что разномастные «пятерки» и «семерки» имеют своеобразную мозаику, такой гон на фоне голубого киевского неба создает впечатление, которое трудно описать - его необходимо видеть, как невозможно описать музыку - её необходимо слышать. При этом имеют место две особенности.
Первая. Для формирования у молодых голубей моторных и высотных способностей, как правило, к пятерке старых бакинских придаю пару молодых бакинских, пару агаранов или пару северокавказских.
 Вторая. Пискунов тренирую в три приема. Вначале выталкиваю их через верхний леток голубятни на рейки вольеры, чтобы они запомнили прилегающую территорию и её особенности. Через сутки - двое, вечером, с руки подбрасываю молодых голубей таким образом, чтобы пискуны сели на крышу голубятни или на вольеру, а затем со стаей зашли в будку. Гон начинаю на следующий день, после того, как молодой голубь самостоятельно вышел на крышу.
Каким должно быть питание голубей? Формула кормления: зерносмесь плюс мягкий корм, плюс минеральная подкормка, плюс лакомка. Цель - повышение устойчивости иммунной системы голубей.
Зерносмесь - максимум компонентов зерна (вика, горох, гречка, кукуруза, просо, пшеница, сорго, ячмень) плюс разнотравье (семена сорных трав), исключая рожь. В семена   сорных   трав   добавляю   семена   конского   щавеля    как   средство профилактики поноса голубей. Его метелки заготовляю в июле    и храню в холстяном мешке.
Мягкий корм - это перекрученные на мясорубке с сухарями качественные столовые и кухонные отходы овощей и фруктов (с обязательным добавлением перьев зелёного лука) из расчета: одна столовая ложка без горки на одного голубя. С марта в такой салат добавляю топинамбур.
Минеральная подкормка - смесь аквариумного гравия и битых ракушек, белой и желтой глины, желтого и красного кирпича, ракушечника и серы. Соль и яичная скорлупа к кормлению не допускаются. Соль опасна - ее достаточно в составе сухарей, а скорлупа — основной носитель сальмонеллы.
Лакомка - конопля, лён, мелкий подсолнечник, рапс - скармливается в момент прихода хозяина в будку в небольшом объеме с целью выработки у стаи "злости" (приверженности своему хозяину и дому).
Зерносмесь и мягкий корм перемешиваются и подаются голубям только в пластмассовых лотках , которые еженедельно моются с применением хлорной извести или моющих средств. Кормушка с минеральной подкормкой устанавливается в вольере на пути движения голубей к поилке.
Поилка устанавливается в дальнем углу вольеры с учетом направления господствующего ветра, что исключает попадание в воду из будки пыли и перхоти. Поилка представляет собой пластмассовую канистру, перевёрнутую вверх дном. Таких канистр две, и раз в неделю они меняются местами: из одной спаивается вода, а вторая в этот период хлорируется и просушивается.

Поделитесь секретами построения Вашего питомника.
Первый принцип — создание комфортности племенным парам. Каждая пара имеет свою гнездовую ячейку, которая закрывается опускающейся дверкой с началом линьки голубей, что для производителей означает «яйцекладка запрещена». Пара переходит на осенне-зимний отдых в посадочную ячейку, которая устроена таким образом, что голуби в ней усаживаются парой «крылом к крылу», что является для них «семейной» комфортностью. Кроме того, закрытая гнездовая ячейка исключает появление в ней других голубей, и это снимает раздражение у её хозяина. С началом племенного сезона дверки в гнездовых ячейках поднимаются - «яйцекладка разрешена». Такими действиями достигается не только комфортность для производителей, но и процесс размножения приобретает управляемый характер, т.к. повторяется от сезона к сезону, и голуби приобретают устойчивые дрессированные навыки.

Второй принцип - поддержание гнезд сухими. Практически все голубеводы сталкиваются с таким явлением, как обильный понос у птенцов, находящихся в гнезде. Неприятность усиливается тем, что испарения жидкого помета для части птенцов становятся причиной их заболевания и гибели. В этой связи, до начала племенного сезона во все гнездовые ячейки укладывается картон по размеру ее пола. Картон застилается старой многополосной газетой, а на неё устанавливается гнездо. Картон и газета - это не что иное, как импровизированная форма памперса. Назначение газеты - поглотить из выделенных фекалий жидкость, до её испарения. Если понос очень сильный, то жидкость   проходит  через  газету  и  впитывается   картоном.  Такой   метод исключает уборку помета скребком и значительно сокращает время на уборку голубятни. Даже с учетом возникшей необходимости замены картона суммарные затраты времени на полную замену такой двойной бумажной подстилки в гнездовых ячейках значительно меньше, чем при традиционной уборке с помощью скребка. Как показала многолетняя практика, при этом появляются два дополнительных положительных эффекта.
Первый. Не редки случаи, когда понос у птенцов начинает полностью прекращаться всего лишь после нескольких ежедневных замен таких «памперсов».
Второй. После замены газет в гнездовой ячейке, производители, как правило, укладываются на крыло на свежую бумагу, демонстрируя хозяину чувство полного комфорта. Хорошо известно, что комфортность - обратная сторона "злости" голубей. До практической реализации этой методики мои пропавшие голуби возвращались домой, в лучшем случае, в течение недели. Затем период возвращения потерянных голубей достиг 40 суток. Сегодня, когда набираются эти строки, рекорд моего хозяйства составляет: возвращение голубя бакинской породы на 96-е сутки после его потери.
Третий принцип — создание условий естественной вытяжки пыли и перхоти из голубятни. Будка голубятни устанавливается с учетом направления господствующего ветра таким образом, чтобы открытая наружная (зимняя) дверь со стеной, в сторону которой она открыта, составляла угол 30-45 градусов. В таком случае потоком ветра при обтекании открытой двери создается пониженное давление, что автоматически вытягивает из голубятни через решетчатую летнюю дверь воздух вместе с пылью и перхотью. Свежий воздух при этом поступает в питомник через нижний и верхний летки.
Четвертый принцип - постоянное оздоровление голубей.
Первое оздоровительное действие выполняется с молодыми голубями. Это не секрет, а хорошо известная истина: чем лучше прогреты птенцы, тем они устойчивее к заболеваниям. Учитывая это, к основному помещению голубятни на высоте будки на столбах пристраивается вольера размером больше будки. Пол вольеры делается из той же сетки, что и ее стены, что исключает накопление в вольере сырости и грязи. В теплые и жаркие дни пискуны, слетевшие на пол из гнездовой ячейки, высаживаются в солнечную часть вольеры для прогрева. Комфортность, которую при этом демонстрируют молодые голуби, не может не вызывать восхищения. С хорошо прогретой и окрепшей молодёжью начинать гон одно удовольствие!
Второе оздоровительное действие относится ко всей стае. Оно состоит в том, что при положительной температуре воздуха в вольере на два «с» (по средам и субботам) для голубей устанавливаются купалки: по средам в воду добавляется соль (три столовые ложки на пять литров воды), а по субботам - бросается несколько камней марганца (до розового цвета воды). Накопленный опыт позволяет утверждать, что лучшего способа самоизбавления голубей от пухопероедов не существует.

Пятый принцип - стабилизация запаха голубятни для всех поколений голубей. Она учитывает выводы современной науки о том, что голубь имеет пять «навигационных» систем, одна из которых работает по запаху голубятни.
На практике это доказали кочующие в таборах цыгане-голубеводы, а затем - связисты с мобильными голубятнями в годы Первой и Второй мировых войн. Существует значительное количество простых способов стабилизации запаха питомника. Даже если этого разводчик не хочет, устойчивый запах питомника всё равно сформируется. Точно так же, как в большом городе, на одной лестничной площадке, в каждой квартире создаётся свой специфичный запах, а в селе каждое подворье пахнет по-своему. Разговор о другом: будет ли этот запах особенным и сохранится ли он в генетической памяти голубя? Поэтому хочу предложить самый сложный, но вместе с тем наиболее эффективный способ, который я перенял от тех, кому обязан жизнью. Из Будённовска Ставропольского края в Киев я перевёз не только голубей, но и знаменитые там цветы «петушки», которые всегда росли во дворе родного дома. Но Киев - это не районный город. Поэтому во дворе дома я одновременно поставил голубятню и разбил клумбу 10x10 м таким способом, что вольера частично нависает над клумбой, на которой уже третий десяток лет выращиваются те же петушки и другие многолетние цветы, а однолетние - из года в год высаживаются одни и те же. Весь комплекс мероприятий по стабилизации запаха голубятни направлен на то, чтобы питомник для летающих голубей представлял активно пахнущую точку. Устойчивым возвращением своих голубей в туман и ветер я больше чем удовлетворён.
Опыт селекции. Основан на ряде обязательных принципов: четкая формулировка цели селекции; обязательное кольцевание и ведение родословного учёта; жесткий отбор без передачи выбраковки в другие хозяйства; поддержание с единомышленниками дружеских и выгодных для них взаимоотношений.
Породы, выведенные в регионе. Киевские светлые.
Какие стандарты существуют в регионе? Стандартов много. Сердечно благодарен всем, кто над ними работает. Эта работа заслуживает всесторонней поддержки и поощрения. Однако при прочтении и сравнении текстов стандартов пород голубей возникает ряд вопросов.
Первый. Какими исходными данными руководствовались составители стандартов? Традициями? Очень хорошо! Мнением экспертов? Оно является определяющим! А чем руководствовался эксперт? Большим практическим опытом селекции? Прекрасно! Это условие необходимое, но недостаточное. Давайте представим, что наша методология составления стандартов голубей была бы применима к млекопитающим: арабским скакунам и орловским тяжеловесам, к русским борзым и гончим. Есть все основания полагать, что тексты таких стандартов мало бы чем отличались. Неумение сформулировать основную цель селекции голубей приводит к тому, что  описания стандартов различных пород мало чем отличаются.
Я держу бакинских бойных афганской линии, и есть все основания утверждать, что цель, которая была заложена в основу селекции этой породы - получить только белого (по преданию древнего мифа) голубя, способного всё жаркое время дня продержаться на предельной для него высоте. Исходя из этой цели, стандарт породы предусматривает размах крыльев не менее 74-76 см на сильной мускульной основе, а для уменьшения веса в белом оперении голубя не допускается ни одного лишнего пера, ни на лапах, ни на голове. Формула стандарта заключается в оптимизации единицы массы голубя на единицу площади крыла. То есть, если в описании стандарта породы голубя не сформулирована цель его селекции, то такой текст стандарта лично у меня вызывает глубокое сомнение. Умение формулировать чётко и просто цель селекции — это уже половина успеха.

Лumeраmypa. Имею большую личную библиотеку и семейный архив по голубеводству и птицеводству. Убеждён, что современный голубевод обязан много читать не только о своей породе голубей. Только хорошо начитанный разводчик может стать профессионалом и генерировать новые идеи в интересах решения проблем современного голубеводства. Мечтаю приобрести монографии по истории голубеводства, по голубиному искусству, по философии голубеводства, энциклопедию голубеводства (на английском языке уже имею), аналитические и исследовательские статьи, а также методическую литературу по  технологиям содержания голубей в современной экологической и эпидемической (эпизоотической) обстановке. Ищу статью «Летите голуби...» о капитане Михаиле Николаевиче Богданове, опубликованную в еженедельнике «Секретные расследования» (дата не известна), или его почтовый адрес.
Потери голубей в полетах. 1-2 голубя в год по причине скоростного
высотного ветра, не видимого снизу.
С чего следует начинать? С поиска единомышленников - в одиночку работают только «фальшивомонетчики». Есть законы генетики, и их обмануть нельзя. Для эффективной селекционной работы в рамках одной породы необходимо как минимум 500 пар голубей, то есть примерно 10 голубеводов с 50 парами каждый.
Сколько места требуется голубям? Ответ на этот вопрос содержится в закономерности: чем больше пространства и чем меньше в нём производителей, тем лучше они разводятся.
С какими голубеводами поддерживаете связь? Украины, России, Белоруссии.
Посещение выставок. В Киеве - все, на Украине редко. Финансовые возможности ограничили нашу горизонтальную мобильность.
Отношение к выставкам. Самое положительное.
Награды. 26 дипломов различных степеней, 9 медалей различного достоинства, один кубок и один ценный подарок.
Голубеводство - это... -  искусство, источник вдохновения и праздник для души.
Вопросы коллегам. Друзья, когда мы начнём много читать и много писать?
Пожалуйста, не стесняйтесь. Если бы не было слабых поэтов, мы бы никогда не
услышали таких имён, как А.Пушкин и Т.Шевченко. Современному
голубеводству уже давно необходима информационная критическая масса.
Пишите, наши журналисты из ваших текстов сделают конфетку!




Четверг, 18 Май 2006
Прочитано : 5908 раз


Вернуться назад
Комментарии (6)


Вы не авторизованы! Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и авторизованные пользователи!
Татарстан | 20.11.2008 14:39
Re: Профессионал современного голубеводства

Гость | 07.05.2008 22:45
Re: Профессионал современного голубеводства
Здраствуйте Георгий Федорович, хотел бы задать вам вопрос. Подвергались когда-либо ваши голуби нападению пернатых хищников? И какой возможен ущерб численности голубей (помимо болезней)?

Гость | 16.02.2008 15:07
Re: Профессионал современного голубеводства
ПриветГеоргий Фёдорович,я Леонид изХимок, подмосковье.
Немогу найти фото Ваших голубей.
С уважением!

Гость | 08.12.2007 22:50
Re: Профессионал современного голубеводства
Что за анкета после детектора лжи, так и не понял...

Гость | 23.02.2007 13:10
Re: Профессионал современного голубеводства
статья Костенко !понравилась! несколько дельных советов возьму на вооружение.

Гость | 23.02.2007 13:04
Re: Профессионал современного голубеводства


Голубеводы всех стран,
ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

География посетителей
Новости Федерации

РУБРИКИ
» О ЖУРНАЛЕ
» ПРОФИЛЬНЫЕ КЛУБЫ по интересам
» О породах
» Советы по содержанию и разведению
» Впиши себя в историю
» У голубеводства должно быть будущее
» Невыдуманные истории
» Красная книга
» Наши зарубежные коллеги
» Авторская рубрика
» Русская усадьба
» Жизнь замечательных людей
» Наши коллеги из дальнего и ближнего зарубежья
» Селекция

Rambler's Top100
Поддержка сайта — агентство Вызов