ГОЛУБЕВОДСТВО.ru

Здравствуйте, Гость | Авторизация | Регистрация 

 

скачать документы


Rambler's Top100
Вышел в свет новый журнал "Голубеводство" № 124
  Оспа голубей (дифтерит, желтая пробка)
  Актуальные вакцины
  Региональным клубам голубеводов!
  Посмотреть новые статьи
  Как подписаться на "Голубеводство"

Начало раздела > О породах

ПРОЕКТ СТАНДАРТА НА ПОРОДУ «БЕЛОКАЛИТВИНСКИЕ БЕСКРУЖНЫЕ ТОРЦЕВЫЕ ГОЛУБИ»

Происхождение

Выведены селекционным методом отбора и подбора на основе бескружных голубей с торцевым стилем полета с разных регионов республик бывшего СССР (РСФСР, УССР). Порода сформирована в условиях резкого континентального климата и рельефа местности характерного для Белокалитвинского района Ростовской области. Для породы данного описания завершение формирования датируется концом ХХ – началом ХХI вв. Представленные голуби прошли апробацию и презентацию на федеральных и межрегиональных выставках в РФ (2005-2008 гг. в городе Воронеже, в 2010 г. в городе Москве, в 2011 г. в городе Тамбове).


Общий вид

Длина голубя средняя или крупная, составляет 35 - 42 см (предпочтение отдаётся более крупным особям). Голубь удлиненный, конституция сухая, очень легкий, грудь средней ширины с хорошо развитой мускулатурой. Постановка корпуса горизонтальная с незначительно приподнятой грудью, с вертикальной постановкой шеи, что придает голубю красивую, горделивую осанку. Посадка низкая не более 2,5-3,0 см на коротких неоперенных ногах. Оперение густое, не плотное, на ощупь гладкое и оставляет на руках белую пыльцу.

Достоинства экстерьера – изящность, гармоничность. Низкая посадка на ногах, более сухая протянутая конституция, вертикальная постановка шеи.

Недопустимые недостатки – грубое, массивное, непропорциональное строение тела.

Голова: гладкоголовые, бесчубые. Голова имеет характерную форму. Лоб средней высоты, выразительной округлой формы. Темя плоское. Затылок плавно переходит в линию шеи. Линия лба составляет с клювом тупой угол (примерно 120 градусов).

Допустимые недостатки – слегка гранная форма.

Глаза: средней величины. Постановка глаз – расположены ближе к клюву, выше линии расщела. Цвет - по цвету оперения: у белых темные, у цветных и рябых золотисто-соломенного, оранжевого или светло-серебристого цвета.

Недопустимые недостатки – разноглазие.

Веко: узкое, светлое, телесного цвета.

Клюв: средней длины (1,8-2,2 см), прямой, на конце немного загнут вниз. У самок клюв тоньше. У самцов у основания утолщенный. Цвет: черный, светлый телесного цвета. У белых голубей только светлый. У темных, темный. Восковицы небольшие, белые плотно прилегают к клюву. Подклювье сопрягается с горлом в виде небольшой дуги, переходящей в шею.

Допустимые недостатки – коротковатый клюв.

Шея: средней длины, у основания корпуса полная, с пышным оперением, сужающаяся к голове, вертикально поставленная по отношению к корпусу. У самок шея тоньше, чем у самцов.

Допустимые недостатки – недостаточно пышное оперение.

Недопустимые недостатки – непропорционально длинная или короткая шея.

Грудь: средней ширины, незначительно выпуклая, с хорошо развитой мускулатурой.

Допустимые недостатки – немного узковатая грудь.

Недопустимый недостаток – широкая или впалая грудь.

Спина: средней ширины. В плечах из-за особенностей верхнего расположения крыльев имеет небольшую горбинку. Далее прямая, к хвосту покатая и составляет с ним одну прямую линию.

Крылья длинные, не плотно прилегают к корпусу. Лежат на хвосте или на уровне хвоста по его бокам. Достигают по длине конца хвоста, могут быть немного длиннее его. Состоят из упругих, эластичных, не плотно прилегающих друг к другу, имеющих между собой просвет (редкоперость) 10 маховых перьев первого порядка и 10 маховых перьев второго порядка (пах).

Характерная особенность – короткая плечевая кость, вследствие чего длина паха составляет приблизительно 1/3 от общей длины крыла.

При осмотре в руках крыло довольно жесткое, покатистое, выкидывается вперед и вверх над головой.

Недопустимые недостатки – отвислые, узкие крылья значительно короче хвоста, слишком плотное оперение, широкие маховые перья второго порядка. Нарушение пропорций между длиной маховых перьев первого порядка (2/3 общей длины) и маховых перьев второго порядка (1/3 общей длины).

Хвост: состоит из 12 нешироких, длинных, эластичных, упругих рулевых перьев не плотно прилегающих друг к другу, имеющих между собой просвет (редкоперость). Ровный, прямой, при взмахе в руках легко раскрывается до 180 градусов и более. Кроющие перья хвоста густые, обильные.

Недопустимые недостатки – плотное оперение, количество перьев более, чем 14. Не правильное строение (дутость).

Ноги: сравнительно короткие, неоперенные, красно-бурого цвета. Когти белого или темного цвета (по цвету оперения).

Цвет и рисунок

Окраска оперения разнообразная:

  •   одноцветные (сплошные) – синие, белые, сиреневые, бурые, серые, желтопоясые, пепельные;
  •   белохвостые – синие, сиреневые, желтые, желтопоясые, серые, бурые, пепельные;
  •   рябые и рябохвостые – тех же окрасов;
  •  голуби желтого окраса имеют более светлые оттенки.

Основные отличительные признаки

Редкоперость маховых перьев крыльев и перьев хвоста. Из-за особенностей строения скелета, верхнего расположения крыльев, голубь при перелете в любом помещении, голубятне, вольере или рядом с питомником издает глухой стук крыльями совершенно не похожий на резкий, громкий стук серпастого голубя. В полете корпус голубя находится под углом приблизительно 45 град., хвост раскрыт полностью и перекрывает маховые перья второго порядка, взмах крыльев происходит вверх за головой. Крылья вытягиваются в прямую линию, без каких-либо изломов, зачастую практически слипаясь или подходят друг к другу с минимальным зазором, в результате чего, у многих экземпляров на кистевом суставе отсутствует оперение и образуются характерные мазоли.

Полет

При благоприятных погодных условиях, голуби способны показывать в небе торцевой стиль полета отличительный от подгрупп николаевской породы, таких как мелитопольские, донецкие, кировоградские. Особенность заключается в том, что расположение корпуса по отношению к земле не изменяется и остается приблизительно 45 градусов, меняется расположение крыльев. При восходящих потоках ветра, голуби присаживаются на полностью раскрытый хвост и производят взмах крыльев вверх за головой, вытягивая крылья в прямую линию, которая условно получается перпендикуляром к земле, корпус под углом 45 градусов. Создается впечатление, в этот момент, что голуби висят на крыльях. При изменении потока и силы ветра крылья перемещаются в горизонтальную плоскость, голуби начинают показывать полет бабочки с красивой работой крыла. Неизменность расположения корпуса к земле (горизонту) позволяет птице всегда обозревать своё местонахождение по отношению к голубятне, что уменьшает потери при гоне.



Среда, 17 Октябрь 2012
Прочитано : 2580 раз


Вернуться назад
Комментарии (0)


Вы не авторизованы! Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и авторизованные пользователи!

Голубеводы всех стран,
ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

География посетителей
Новости Федерации

РУБРИКИ
» О ЖУРНАЛЕ
» ПРОФИЛЬНЫЕ КЛУБЫ по интересам
» О породах
» Советы по содержанию и разведению
» Впиши себя в историю
» У голубеводства должно быть будущее
» Невыдуманные истории
» Красная книга
» Наши зарубежные коллеги
» Авторская рубрика
» Русская усадьба
» Жизнь замечательных людей
» Наши коллеги из дальнего и ближнего зарубежья
» Селекция

Rambler's Top100
Поддержка сайта — агентство Вызов