ГОЛУБЕВОДСТВО.ru

Здравствуйте, Гость | Авторизация | Регистрация 

 

скачать документы


Rambler's Top100
Вышел в свет новый журнал "Голубеводство" № 124
  Оспа голубей (дифтерит, желтая пробка)
  Актуальные вакцины
  Региональным клубам голубеводов!
  Посмотреть новые статьи
  Как подписаться на "Голубеводство"

Начало раздела > О породах

Урюпинские синие

    Здравствуйте, уважаемые коллеги?  охотники-голубеводы. Рад возможности поприветствовать всех вас и написать о самой любимой породе голубей в нашей местности, это об урюпинских синих.

    Живу я в Волгоградской области, на родине этих красавцев, городе Урюпинске, расположившемся в казачьем краю по берегу прекрасной реки Хопёр. Голубями увлекаюсь давно, точнее сказать, с самого детства, и с самого начала как-то засели в душу наши синие. Не скажу, что не люблю другие породы голубей, но это как-то с малолетства в сердце.


    Урюпинские синие - это статные голуби, имеющие двухцветный рисунок оперения, сине-белый (“сорочий”), т.е. голова, грудь и хвост синего цвета, а крылья и оперение на ногах белые. Общие впечатления стройного, компактного и “живого” голубя.

 
    По словам старожил-голубеводов Урюпинска, становление породы началось в послевоенные годы, началась усиленная работа по улучшению внешнего вида волжских  голубей, таких как царицынские , астраханские и  т.д., в плане придания им красивой внешности, стати, оперённости  ног, чистоты рисунка оперения, не обходилось и без прилития “крови” статных голубей других пород. Наряду с улучшением внешности немалое внимание уделялось лётным качествам синих,  постоянным гоном и жёстким отбором. Полёт у наших синих продолжительный, круговой, высотный. Многие голубеводы города заслуживают уважение и почтение за проделанную работу по становлению и улучшению любимой породы. Особенно хочется сказать о “крёстном отце” породы, который собственно и определил дальнейшую судьбу нашим голубям, описавшем стандарт уже как на отдельную породу “Урюпинский синий” и пустившем его в свет. Это наш земляк, проживавший в городе Москва, хопёрский казак Вадим Александрович Чуриков, вечная ему память и уважение от урюпинских голубеводов.


    Не хочется возвращаться к книжным стандартам по породе, опишу лишь внешний вид и некоторые требования, сложившиеся за многие годы среди голубеводов. Как я уже говорил выше, урюпинские синие - это статные голуби, средние по величине, стройно сложенные трясуны с широким средне-приподнятым хвостом и хорошо оперёнными ногами.

 

Продолжение читайте в №84



Четверг, 26 Май 2011
Прочитано : 5462 раза


Вернуться назад

Голубеводы всех стран,
ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

География посетителей
Новости Федерации

РУБРИКИ
» О ЖУРНАЛЕ
» ПРОФИЛЬНЫЕ КЛУБЫ по интересам
» О породах
» Советы по содержанию и разведению
» Впиши себя в историю
» У голубеводства должно быть будущее
» Невыдуманные истории
» Красная книга
» Наши зарубежные коллеги
» Авторская рубрика
» Русская усадьба
» Жизнь замечательных людей
» Наши коллеги из дальнего и ближнего зарубежья
» Селекция

Rambler's Top100
Поддержка сайта — агентство Вызов