ГОЛУБЕВОДСТВО.ru

Здравствуйте, Гость | Авторизация | Регистрация 

 

скачать документы


Rambler's Top100
Вышел в свет новый журнал "Голубеводство" № 124
  Оспа голубей (дифтерит, желтая пробка)
  Актуальные вакцины
  Региональным клубам голубеводов!
  Посмотреть новые статьи
  Как подписаться на "Голубеводство"

Начало раздела > О породах

Георгиевские белоголовые космачи

    В середине XX века в городе Георгиевске, на юго-востоке Ставропольского края, были получены современные сизые белоголовые белохвостые космачи как самостоятельная порода голубей юга России.

    ВРЕЗКА: г.Георгиевск был основан в XVIII веке, как и ряд других городов Северного Кавказа, таких как Краснодар, Ростов-на-Дону, был военной крепостью. В историческом плане Георгиевск еще известен тем, что здесь подписали трактат о присоединении Грузии к России. Расположен в Предкавказье на предгорном плато, на реке Подкумок, притоке Кумы. Население активно начало расти начиная с XIX века, примерно в это время и начинается формирование сизых белоголовых белохвостых космачей.

 

    Почему именно в Ставропольском крае и конкретно в Георгиевске вывели эту породу? Ответ несложен. Эта территория, начиная с истории заселения ее казаками, являлась центром косматого, бойного голубеводства. А расположение: Георгиевск – Буденновск –  Минеральные Воды, явилось благоприятной почвой для создания этих птиц. По другую сторону Главного Кавказского хребта было Закавказье, часть которого находилась под властью Персии с ее знаменитыми косматыми голубями, которые и попадали в Российскую империю во времена казачьих походов. Как известно, по территории Северного Кавказа проходило ответвление от стандартного и общепринятого маршрута Великого Шелкового Пути. На территории современного Буденновска находился золотоордынский город Маджар, который был столицей Северного Кавказа в 14-15 вв. Все эти обстоятельства и сделали регион центром культивирования косматых голубей. А Георгиевск, в силу своего географического положения и наличия голубеводов-энтузиастов, местом создания породы. Селекционная работа шла не одно десятилетие, первые экземпляры георгиевских голубей были мазаные по рисунку, имели ряд отклонений: пестрые хвосты, головы, был недостаточно выражен портрет породы. За что голубей и стали называть сизо-рябыми.

 
    С годами птица улучшалась, отбирались лучшие экземпляры, и голубеводами-селекционерами была закреплена новая вариация рисунка северокавказских голубей. И в наше время в ряде регионов Кавказа эту птицу по-прежнему называют сизо-рябыми, несмотря на идеальный рисунок оперения. Наиболее частое, народное название породы - сизо-лысые. Наличие или отсутствие чуба при этом роли не играет, лысые - от белой головы.

 
    До сих пор происхождение этих голубей большинству голубеводов даже Северного Кавказа неизвестно, в большинстве случаев их просто не разделяют с остальными северокавказскими космачами. С одной стороны, это верно, в крови этих голубей нет крови иных бойных. И выводились они путем смешивания сизобоких, сизых (белесых) и белых космачей. С другой стороны - недооценен вклад в развитие отечественного голубеводства селекционеров города Георгиевска. Ни в одном каталоге подлинного названия, подтверждающего право Георгиевска называть породу своим именем, нет. Однако в Ставропольском крае знают, чья это птица, и никто этот факт оспаривать не будет. Не сохранилось данных о голубеводах, которые внесли вклад в развитие и становление сизо-лысых на Северном Кавказе. Будем надеяться, что со временем эта информация не затеряется, и мы узнаем их имена.

 

Продолжение читайте в №84



Четверг, 26 Май 2011
Прочитано : 4227 раз


Вернуться назад

Голубеводы всех стран,
ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

География посетителей
Новости Федерации

РУБРИКИ
» О ЖУРНАЛЕ
» ПРОФИЛЬНЫЕ КЛУБЫ по интересам
» О породах
» Советы по содержанию и разведению
» Впиши себя в историю
» У голубеводства должно быть будущее
» Невыдуманные истории
» Красная книга
» Наши зарубежные коллеги
» Авторская рубрика
» Русская усадьба
» Жизнь замечательных людей
» Наши коллеги из дальнего и ближнего зарубежья
» Селекция

Rambler's Top100
Поддержка сайта — агентство Вызов