ГОЛУБЕВОДСТВО.ru

Здравствуйте, Гость | Авторизация | Регистрация 

 

скачать документы


Rambler's Top100
Вышел в свет новый журнал "Голубеводство" № 124
  Оспа голубей (дифтерит, желтая пробка)
  Актуальные вакцины
  Региональным клубам голубеводов!
  Посмотреть новые статьи
  Как подписаться на "Голубеводство"

Начало раздела > Наши зарубежные коллеги

Проблемы голубеводства

    Просматривая тематику статей в российских журналах по голубеводству можно с уверенностью выделить главную - эта проблема гона летно-игровых пород голубей. Эта же проблема существует и у голубеводов среднеазиатских республик. Рассмотрим подробно, в чем суть проблемы и можно ли найти пути ее решения.

Хищные птицы мешают гону голубей

 

    Выделим сначала самую злободневную, это проблема хищных птиц. Практически все голубеводы, водящие летно-игровые породы голубей, независимо от региона и места проживания, жалуются на невозможность гона по причине больших потерь от хищных птиц. В настоящее время в верхнем ярусе большой урон высоколетным и бойным породам голубей наносят сокола, в нижнем эшелоне не дает покоя ястреб. Еще 25-30 лет тому назад по этой причине потери у голубеводов были незначительные, хищных птиц было мало. Но активная работа защитников природы привела к тому, что многие хищные птицы были защищены государством и занесены в Красную книгу. Такое положение дел привело к тому, что хищных птиц развелось много, а вычеркивать их с Красной книги сегодня некому.

 
    Еще в советские времена в охотничьих и лесных хозяйствах велся учет ареала обитания и численности хищных птиц. Но Союз развалился, и вряд ли сегодня кто-либо научно  обоснованно сможет сказать, где же предел их численности. Следует учесть и другой фактор, говорить о сезонности и пролете этих птиц не приходится, уже сегодня некоторые виды соколов перебрались в города,  вьют и выводят птенцов на крышах многоэтажек. Пищей им служат наши домашние голуби, которых мы разводим в своих хозяйствах.

 
    К этой проблеме можно отнести распространение в городах врановых птиц. Не знаю, какое положение в российских городах, но сегодня практически во всех городах Узбекистана прочно обосновались сороки и индийские скворцы майны. Эти всеядные птицы вьют свои гнезда в городах и своим резким неприятным верещанием будят нас поутру. Сороки вытеснили из городов горлинок и мелких птиц, средь белого дня разоряют их гнезда, разбивают яйца и поедают их птенцов. Стоит только оставить открытый леток или дверь голубятни, как эти «воровки» крадут яйца и птенцов голубей. Если молодой голубок сел на антенну или дерево, они нападают и убивают его. Не отстают от них и индийские скворцы майны, их  истерический крик и коллективный «базар» по вечерам на деревьях долго не смолкает, мешает нам отдохнуть от городского шума и суеты. Там, где поселились майны, нет житья дроздам, синицам, соловьям и всяким другим мелким птицам. Я сам был свидетелем коллективного нападения скворцов майн на гнездо певчего дрозда. Они стаей штурмовали их гнездо, и пока разъяренная пара дроздов отгоняла одного скворца, другие уносили и поедали птенцов.

 
    Всякие разговоры, что эти скворцы приносят пользу, поедая саранчу, правомерны только для сельской местности, но в городах от них только вред. Эти птицы вьют свои гнезда практически везде: в щелях чердаков многоэтажек, внутри плафонов уличного освещения, в корпусах компрессоров промышленных и бытовых кондиционеров, что приводит к порче их от перегрева.  Возможно, урон от врановых птиц и скворцов майн в голубеводстве не так уж заметен, но тенденция их роста прослеживается, и сегодня надо принимать меры, чтобы ограничить их рост.

 

Продолжение читайте в №84



Четверг, 26 Май 2011
Прочитано : 2542 раза


Вернуться назад

Голубеводы всех стран,
ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

География посетителей
Новости Федерации

РУБРИКИ
» О ЖУРНАЛЕ
» ПРОФИЛЬНЫЕ КЛУБЫ по интересам
» О породах
» Советы по содержанию и разведению
» Впиши себя в историю
» У голубеводства должно быть будущее
» Невыдуманные истории
» Красная книга
» Наши зарубежные коллеги
» Авторская рубрика
» Русская усадьба
» Жизнь замечательных людей
» Наши коллеги из дальнего и ближнего зарубежья
» Селекция

Rambler's Top100
Поддержка сайта — агентство Вызов