ГОЛУБЕВОДСТВО.ru

Здравствуйте, Гость | Авторизация | Регистрация 

 

скачать документы


Rambler's Top100
Вышел в свет новый журнал "Голубеводство" № 124
  Оспа голубей (дифтерит, желтая пробка)
  Актуальные вакцины
  Региональным клубам голубеводов!
  Посмотреть новые статьи
  Как подписаться на "Голубеводство"

Начало раздела > Русская усадьба

Щегол

    Большинству любителей птиц хорошо известна эта яркая и жизнерадостная птица. Но не каждый знает, как правильно содержать ее у себя дома.

    Существует два вида щеглов: черноголовый и седоголовый. Первый распространен по всей Европе и Западной Сибири, кроме тундры и лесотундры. Живет также и на севере Африки. Седоголовый обитает в южных частях Сибири и на востоке до Алтая, в Восточном Казахстане и Средней Азии. На юге его ареал простирается до Северной Индии.


    По окраске оперения эти виды легко различаются. У черноголовых щеглов темя, затылок и полосы, отходящие от темени по бокам шеи, черные. Спина коричневая. У седоголового - черный цвет на голове отсутствует. Голова, спина и грудь - буровато-серые. Самки и самцы у обоих видов по окраске практически одинаковы. Одним из отличий является ширина красной полоски у основания клюва. У самцов ее ширина составляет 8-10 миллиметров, у самок 4-6. Весной самца легко определить по выросту клоаки - клоакального протуберанца. Молодые птицы не имеют черного и красного цветов на голове. Их спина и грудь покрыты мелкими пестринками. Во взрослый наряд они одеваются в первую осень жизни.


    Щеглы - оседлые птицы, а на севере ареала кочуют на небольшие расстояния. Стаями или небольшими группами вне периода размножения в поисках пищи они путешествуют по лесам, полям, огородам, а также паркам больших городов. В это время чаще всего их можно встретить на пустырях, обочинах дорог, окраинах полей, заросших высокими сорняками. В первых числах мая птицы приступают к строительству гнезд, которые располагают высоко над землей на деревьях. Это прочные сооружения чашевидной формы. Иногда в средней полосе щеглы за сезон дают две кладки яиц, а в южных частях ареала это явление обычное. В кладке от 4 до 6 голубоватых с фиолетовыми крапинками яиц. Насиживает их самка в течениt 12-13 суток. Птенцов кормят оба родителя, и через две недели выводок покидает гнездо. После этого родители заботятся о потомстве еще около 10 дней.

 

Продолжение читайте в №81



Среда, 25 Май 2011
Прочитано : 1458 раз


Вернуться назад

Голубеводы всех стран,
ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

География посетителей
Новости Федерации

РУБРИКИ
» О ЖУРНАЛЕ
» ПРОФИЛЬНЫЕ КЛУБЫ по интересам
» О породах
» Советы по содержанию и разведению
» Впиши себя в историю
» У голубеводства должно быть будущее
» Невыдуманные истории
» Красная книга
» Наши зарубежные коллеги
» Авторская рубрика
» Русская усадьба
» Жизнь замечательных людей
» Наши коллеги из дальнего и ближнего зарубежья
» Селекция

Rambler's Top100
Поддержка сайта — агентство Вызов