ГОЛУБЕВОДСТВО.ru

Здравствуйте, Гость | Авторизация | Регистрация 

 

скачать документы


Rambler's Top100
О чем рассказывают наши читатели?
письма в редакцию:
Вышел в свет новый журнал "Голубеводство" № 124
  Оспа голубей (дифтерит, желтая пробка)
  Актуальные вакцины
  Региональным клубам голубеводов!
  Посмотреть новые статьи
  Как подписаться на "Голубеводство"

Начало раздела > Русская усадьба

Гуси – удовольствие и польза

    Гусей разводят во всех странах мира, ведь для их содержания не требуется больших  средств или дорогостоящих сооружений. Всякий, кто хоть раз бывал в деревне, видел, наверняка/ этих солидных самостоятельных птиц, деловито шествующих утром на речку или пруд, а вечером обратно. Гуси, птицы, устойчивые к холоду, быстро набирающие вес, не требующие специального корма (недаром считается, что гусь служит «овцой» для простого человека), традиционно были в чести на Руси. Более того, именно в российских губерниях были выведены великолепные породы, которые вызывают заслуженное восхищение гусеводов разных стран.

    В число таких русских пород входят тульские и холмогорские гуси. Породы эти называли «охотскими» или «охотными», выражаясь современным языком – любительскими, а не продуктивно-промышленными. Действительно, эти породы имеют значительно более низкую яйценосность, чем промышленные. Всего 10-20 яиц в год, что делает промышленное разведение нецелесообразным. С другой стороны, много ли кто готов содержать на своем участке поголовье в промышленных масштабах? А вот внешний вид этих русских пород мало кого оставляет равнодушным. Да и не спутать их ни с какими другими, уж больно яркая внешность и отличительные признаки.
    Тульские и холмогорские гуси – неизменные короли выставок, гордость и украшение любого птичьего двора. Конечно, и мы не смогли остаться равнодушными к величественным статям представителей этой породы, и скоро на нашем дворе можно было слышать звучные командные голоса этих фельдмаршалов водоплавающих.

 

Тульские гуси

 

    Хотя эта старинная русская порода называется тульской, к городу Тула она никакого отношения не имеет. Известно, что на протяжении нескольких сотен лет таких гусей держали в Курской, Орловской, Новгородской и других российских губерниях.
    Тульские гуси, или туляки, – крупные и сильные птицы. Масса взрослого гуся может доходить до 12, гусыни – до 8 кг. Окрас гусей серый или глинистый (хотя встречаются птицы чисто белой окраски). Голова округлая, широколобая. Шея довольно короткая, сильная, с легким изгибом в верхней части. Глаза большие черные иногда голубовато-серые, окаймленные пергаментно-желтым или оранжево-желтым веком. По форме клюва различают три группы тульских гусей: прямо-, круто- и ложеносые. Цвет клюва, как и цвет лап, – важный признак чистокровности гуся.  Клюв должен быть матово-бледно-желтый или пергаментно-желтый. Кончик (ноготь) клюва цвета слоновой кости. Со второго-третьего года под клювом может появиться маленький кошелек-бородка. Цвет лап оранжево-желтый, с более или менее темным налетом, лапы большие, округлые. Хвост широкий, клиновидный, должен располагаться параллельно линии спины. Задранный вверх или перекошенный хвост считается недостатком. Живот и гузка белые. Наличие на груди птицы белой полосы, пегость, считается недостатком. Обязательный признак тульского гуся – вислоперость, то есть свисание нескольких маховых перьев второго порядка с обоих крыльев.
    Отдельно стоит упомянуть тульских бойцовых гусей. На протяжении нескольких веков эти гуси использовались исключительно для проведения гусиных боев. Облик у них такой же, но гуси эти отличаются меньшими размерами: гусак – 5,5-6 кг, гусыня – 5-5,5 кг, большей подвижностью,  а гусаки, соответственно, большей агрессивностью.
    Плодовитость туляков не велика и не превышает 20 яиц в год от одной гусыни. Плодовитость же гусыни, превышающая этот показатель, считается недостатком и признаком породной нечистоты. Чтобы обеспечить максимальную оплодотворенность таких ценных для заводчика яиц, на одного гусака оставляют, как правило, не более двух гусынь. Тульские гуси считаются прекрасными «улучшителями» породы. Помесные гусята, полученные от тульского гусака, всегда бывают крупнее и растут быстрее своих чистопородных сверстников, закрепляя эти качества и в последующих поколениях.

 

Холмогорские гуси


    И здесь выбор названия породы опять-таки никак не связан с Холмогорами, разве что с холмами и горами, как предполагают некоторые гусеводы. Во всяком случае, гуси – эти одна из старейших пород, разводимых в центральных областях России. Облик холмогорского гуся неповторим и своими благородными линиями головы и шеи, и скульптурной осанкой,  и мощью движений, то неспешно величавых, то неожиданно стремительных. Наряду с тульскими это одна из самых крупных пород со средним весом гусака в 8 кг и максимумом в 12 кг. Существует три цветовых вариации оперения: белая, серая и серо-пегая. Первое впечатление – очень крупный гусь с большой шишкой на лбу у основания клюва и развитой бородкой-кошельком под нижней челюстью на горле. Шишка оранжево-желтого цвета у белых и более темного цвета у серых и серо-пегих гусей. Клюв и лапы красновато-желтого цвета, клюв крепкий, может быть довольно сильно изогнутым. Глаза темно-коричневого или голубого цвета (у белых). Шея довольно длинная, с красивым изгибом, несколько напоминающая лебединую. Хвост хорошо развитый, немного приподнятый. Живот с большой двойной складкой, почти касающейся земли, сомкнутой сзади. Яйценоскость не более 30-40 яиц в год. Холмогорские гусыни – хорошие наседки. Холмогорские гуси имеют спокойный нрав, легко приспосабливаются практически к любым климатическим условиям и хорошо откармливаются.

 

О содержании гусей

 

    Повторюсь еще раз: гусь – птица неприхотливая. Содержать ее несложно и приятно. Рекомендации по кормлению относятся скорее к репродуктивному периоду, когда нежелательно допускать снижения живой массы гусей. В рацион гусынь дополнительно к зерновым кормам следует добавлять хорошее луговое сено или высушенную крапиву, а также различные корнеплоды. Рацион гусака должен составляться исходя из правила – к началу периода размножения птица не должна быть ожиревшей, иначе плохо будет оплодотворять яйца, ну а в продуктивный период самцу нужно ввести дополнительную подкормку. Это может быть тертая морковь, пророщенное зерно, сыворотка, простокваша. Не стоит забывать и про витамины. Введение в рацион витамина Е поможет добиться лучшей оплодотворяемости яиц.

 

Анастасия Пономарева
Московская область.

 

Продолжение читайте в №80



Среда, 25 Май 2011
Прочитано : 3121 раз


Вернуться назад

Новости Федерации

РУБРИКИ
» О ЖУРНАЛЕ
» ПРОФИЛЬНЫЕ КЛУБЫ по интересам
» О породах
» Советы по содержанию и разведению
» Впиши себя в историю
» У голубеводства должно быть будущее
» Невыдуманные истории
» Красная книга
» Наши зарубежные коллеги
» Авторская рубрика
» Русская усадьба
» Жизнь замечательных людей
» Наши коллеги из дальнего и ближнего зарубежья
» Селекция
Rambler's Top100
Поддержка сайта — агентство Вызов