ГОЛУБЕВОДСТВО.ru

Здравствуйте, Гость | Авторизация | Регистрация 

 

скачать документы


Rambler's Top100
Вышел в свет новый журнал "Голубеводство" № 124
  Оспа голубей (дифтерит, желтая пробка)
  Актуальные вакцины
  Региональным клубам голубеводов!
  Посмотреть новые статьи
  Как подписаться на "Голубеводство"

Начало раздела > Русская усадьба

Фазаны - содержание и разведение

    Фазаны – замечательно красивые птицы, способные украсить своим присутствием любой приусадебный участок. Необыкновенное разнообразие форм и окрасок, а также относительная нетребовательность к условиям содержания делают эту птицу одним из излюбленных пернатых питомцев любителей-птицеводов. В этой статье я попытаюсь рассказать о собственном опыте содержания и разведения этих привлекательных птиц.

Вольеры


    В неволе фазанов обычно содержат  в затянутых сеткой вольерах. Площадь и высота вольера должна подходить для конкретного вида, которого планируется содержать. Так, если для содержания пары золотого или алмазного фазанов подойдет вольер площадью 9 м2, то красавец королевский фазан, хвост которого может достигать двухметровой длины,  потребует не менее 18 м2 площади при условии достаточной высоты помещения.
    Если вольер сверху покрыт не сеткой, а крышей, какого-то еще специального укрытия от холода и дождя в климате Подмосковья не потребуется. На зимний период три стороны такого вольера нужно закрыть армированной пленкой, чтобы обеспечить птице защиту от ледяного ветра. В случае с охотничьим фазаном достаточно закрыть хотя бы одну сторону. Наличие нашестей, кустов или деревьев в вольере опять-таки определяется выбором вида. Если охотничий фазан предпочитает ночевать на земле, то золотой, королевский, алмазный, серебряный постараются с наступлением темноты забраться куда-нибудь повыше. Кусты же помогут самке укрыться от слишком назойливых ухаживаний самца в брачный период. Хорошо, если передняя часть вольера будет обращена на юг или восток, птицы не только смогут принимать солнечные ванны, но будут и великолепно смотреться.
    Располагаться вольер должен на сухом, желательно песчаном, месте или с песчаной засыпкой. Если под каркасом вольера нет ленточного бетонного фундамента, необходимо по всему периметру вольера прокопать канаву хотя бы сантиметров на 50 глубиной и укрепить в нее стоймя сетку, предварительно загнув примерно 30 см от ее нижнего края на 90 градусов. Это предохранит обитателей вольера от проникновения грызунов. Сама ячея сетки вольера не должна быть более 1,5х1,5 мм, также для предотвращения проникновения крыс и мелких птиц. Неплохо, если под крышей удастся соорудить из веревочной или капроновой сетки “потолок”. Это снизит риск травмирования птиц, которые при внезапном испуге могут резко взлететь вертикально вверх – сделать “свечку” и удариться головой.

 
Оборудование


    Кормушки для фазанов следует выбирать так, чтобы минимизировать потери корма при разбрасывании, загрязнении, намокании. Хуже всего для этой цели подходят обычные лотковые кормушки, исключая случаи кормления фазанят, для которых они предпочтительны. Поилки можно выбирать любые, оговорюсь лишь, что для зимы наиболее удобными становятся средней глубины корытца из пластика. Сделать их можно практически из любой канистры. В такое корытце легко зачерпнуть снег. Образовавшийся из налитой воды лед легко вытряхивается. Если пол в вольере не песчаный, то в каждый вольер нужно поставить песочную ванну, наполненную смесью из золы и песка с добавлением небольшого количества кормовой серы. В такой ванне фазаны “купаются ”, приводят в порядок оперение, освобождаются от паразитов.

 
Освещение


    Освещение, как солнечное, так и искусственное, оказывает большое влияние на рост, развитие и размножение фазанов. В Подмосковье зимние дни короче, чем в местах природного обитания большинства видов фазанов, птицы не успевают съедать положенную норму корма и слабеют, отстают в развитии. Зимой стоит увеличить продолжительность светового дня до 14 часов с помощью искусственного освещения при расчете 5 вт на 1 м2. Однако здесь важно не переборщить, резкое удлинение светового дня, слишком долгий световой день или подогрев “замерзающих” птичек может привести к началу зимней яйцекладки со всеми вытекающими негативными последствиями.


Уход


    Уход за фазанами несложен и приятен. Птица должна быть накормлена, напоена и содержаться в чистоте. Важно минимизировать стрессовые факторы, такие как изменение взаимоотношений в птичьем коллективе в связи с появлением новых особей, резкий незнакомый шум, присутствие нового агрессивного животного и т.п.


Кормление


    Рацион фазанов следует менять в зависимости от времени года, возраста и состояния птицы. Для взрослой птицы, вне периода размножения, подойдет зерновая смесь, включающая в себя пшеницу (основная часть рациона), кукурузу, просо, можно ячмень и овес, в небольшом количестве подсолнечник. В период размножения, когда особенно возрастает потребность фазана в белках, многие птицеводы переходят на кормление птиц полнорационным комбикормом с высоким содержанием белка, например перепелиным. Молодняку фазанов в период роста и развития очень важно получать животные корма.

 

Анастасия Пономарева.

 

Продолжение читайте в №79



Среда, 25 Май 2011
Прочитано : 3858 раз


Вернуться назад

Голубеводы всех стран,
ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

География посетителей
Новости Федерации

РУБРИКИ
» О ЖУРНАЛЕ
» ПРОФИЛЬНЫЕ КЛУБЫ по интересам
» О породах
» Советы по содержанию и разведению
» Впиши себя в историю
» У голубеводства должно быть будущее
» Невыдуманные истории
» Красная книга
» Наши зарубежные коллеги
» Авторская рубрика
» Русская усадьба
» Жизнь замечательных людей
» Наши коллеги из дальнего и ближнего зарубежья
» Селекция

Rambler's Top100
Поддержка сайта — агентство Вызов