ГОЛУБЕВОДСТВО.ru

Здравствуйте, Гость | Авторизация | Регистрация 

 

скачать документы


Rambler's Top100
Вышел в свет новый журнал "Голубеводство" № 124
  Оспа голубей (дифтерит, желтая пробка)
  Актуальные вакцины
  Региональным клубам голубеводов!
  Посмотреть новые статьи
  Как подписаться на "Голубеводство"

Начало раздела > Наши зарубежные коллеги

Король в Цыган-Амане

    Ни для кого не секрет, что увлечение голубями неразрывно связано, как ни странно это звучит, с... путешествиями. Мы совершаем поездки с целью приобретения материала для дальнейшей селекционной работы, знакомимся  с известными любителями, получаем определенный практический опыт в оценке голубей  и стилей полета и т.п. Иногда эти поездки приносят желаемый результат. Порой, наоборот, мы испытываем разочарование.


    Около 40 лет я занимаюсь голубями, за это время посетил не один питомник не только в России, но и за рубежом. Вспоминая эти многочисленные встречи, прокручиваешь их в памяти, как в калейдоскопе. Об одной из них расскажу подробнее. Мои московские друзья голубеводы-спортсмены после окончания сезона решили отдохнуть и порыбачить в устье Волги. Нельзя сказать, что я являюсь горячим поклонником рыбалки, но отказаться от возможности побывать в незнакомых доселе краях не хотелось. Не вдаваясь в подробности рыбалки, кто поверит рыбаку без документального подтверждения. Хотя друзья сделали фото своего улова. Я шутя сказал, все равно никто не поверит!!! Скажут, фотомонтаж. Тем более один из них профессиональный фотограф.
Время отпуска подходило к концу, и я уговорил своих друзей изменить маршрут возвращения. Уж очень хотелось побывать в Калмыкии, в экзотическом городе по названию Цыган-Амане, где проживает Хечеев Сумьян Муджаевич. С этим человеком я знаком, если можно так выразиться, – виртуально: общались по телефону, скайпу, обмениваясь информацией. Но как говорится, лучше один раз увидеть.

 

Голубевод


    Я не стал предупреждать его о своем визите, хотелось не только сделать сюрприз, но и посмотреть питомник и голубей без праздничной подготовки, какую зачастую делают любители перед встречей гостей. Подъезжая к поселку, спросили у одного аборигена, как найти Сумьяна. Он переспросил имя и довольно подробно объяснил дом Сумьяна-Короля. Ни много, ни мало!!!
Всем известно, что у голубеводов, известных и не только, имеются прозвища, производные от фамилии, как то Кирпиченко – Кирпич, есть, что связано  и с их профессией, например, Дальнобойщики, Мясники, Доктора. Известный тульский голубевод Кулагин – Профессор. Но Король????? Точно уж не фамилия.
Через некоторое время мы подъехали к дому. Великолепный дом, построенный со вкусом, и питомник. Назвать его голубятней просто язык не поворачивается. Нас встретил радушный и гостеприимный хозяин. Во время завтрака немного поговорили о жизни, но почти сразу же заговорили о голубях. Представлю моего собеседника. Ему 56 лет, мой ровесник, но голубиный стаж впечатляет  - в этом году 50 ЛЕТ.
    Родной брат Борис держал голубей и привил любовь к этой птице. Всю жизнь держит только николаевских высоколетных. Отдает предпочтение голубям с полетом «бабочка» и торцовым. В настоящее время отдает предпочтение голубям известного московского голубевода В. Лахова – Агронома, культивирующего голубей по линии А. Медведя из Красноармейска, Украина.
Масть голубей: сизые, серые, рыжие, крымавки. Для голубей созданы все необходимые условия. Питомник размером 6х6х3,5  выполнен из дерева. В этом вопросе Сумьян консерватор. Даже при отделке не используются современные материалы. Все сделано для того, чтобы голуби чувствовали себя уютно и комфортно, ни о каком перенаселении не может быть и речи. Голуби подвижны, можно сказать, пышат здоровьем. Его девиз: голубь должен летать, а не сидеть в вольере. И это не зависит от погоды.
    В августе этого года к нему приезжал голубевод из Воронежа А. Кремнев – Кремень. Он попросил его показать лет голубей. Несмотря на 45-градусную жару, голуби показали достойный полет, а одна голубка, как вырызился Сумьян, ушла в закрой. Алексей с удивлением отметил, что он никогда не видел подобного. Сумьян с удовольствием делится своими секретами подготовки голубей к полетам. Как в свое время делал это его учитель Горяев В.М. Он умер  в этом году, когда ему исполнилось 70 лет.
    С первого класса он бегал к нему и учился всем навыкам голубеводства. Все голубеводы уважительно называли его Авва, по-русски это значит «дед». Он навсегда останется в памяти местных любителей. Сумьян неоднократно посещал выставки голубей, не только в России, но и на Украине. Конечно, приобретал там голубей, но всегда считает самым лучшим голубя, выведенного в своем питомнике.
    Маленькая деталь, которая в определенной степени характеризует, что для него значат голуби. День рождения Сумьяна совпал с днем рождения младшего внука. Можно только вообразить, что это был за праздник в семье!!!!! Но накануне утром наш герой поднял в небо голубей. Внезапно налетел сильный ветер, и пара голубей перекрылась, в их числе любимый голубь. Праздник был испорчен, внешне не подавал вида, хотя в душе было очень тяжело.
На следующий день, вот уж закон подлости, погода не улучшилась. И лишь на третий день после обеда выглянуло солнце и поутих ветер. К радости всей семьи и, конечно, Сумьяна, вернулся домой его любимец. Самка, видимо, погибла в степи, это, по его словам, жертва небесам за рождение внука. А бывает ли по-иному???!!!! «Все что в небе, тебе одному не принадлежит» - известная поговорка в кругу голубеводов. Беседа затянулась за полночь, Сумьян немного загрустил. Я спросил, в чем причина, что его беспокоит? Ответ был таков: три сына, и ни один не занимается голубями, у молодежи другие увлечения. Я, улыбнувшись, сказал: «Тоже  мне проблема. Два моих старших сына сопереживают мне, но далеки от дел голубиных. Вся  надежда на моего младшего, ему 1,6 года, как и твоему внуку». Я предложил Сумьяну пари, кто воспитает нового голубевода: он своего внука или я своего сына. Вызов принят, конечно, очень хочется выиграть. Но если и проиграю, то это не зазорно, все-таки  это будет внук Короля – маленький принц голубиного королевства.
Если кто-то хочет проверить, не расходятся ли слова с делом, Вас всегда с радостью встретят. Контактный телефон: 8-927-64-66-892. Сумьян  Хечеев.

 
С уважением,
Сергей Кушнарев



Четверг, 14 Апрель 2011
Прочитано : 2766 раз


Вернуться назад
Комментарии (0)


Вы не авторизованы! Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и авторизованные пользователи!

Голубеводы всех стран,
ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

География посетителей
Новости Федерации

РУБРИКИ
» О ЖУРНАЛЕ
» ПРОФИЛЬНЫЕ КЛУБЫ по интересам
» О породах
» Советы по содержанию и разведению
» Впиши себя в историю
» У голубеводства должно быть будущее
» Невыдуманные истории
» Красная книга
» Наши зарубежные коллеги
» Авторская рубрика
» Русская усадьба
» Жизнь замечательных людей
» Наши коллеги из дальнего и ближнего зарубежья
» Селекция

Rambler's Top100
Поддержка сайта — агентство Вызов