ГОЛУБЕВОДСТВО.ru

Здравствуйте, Гость | Авторизация | Регистрация 

 

скачать документы


Rambler's Top100
Вышел в свет новый журнал "Голубеводство" № 124
  Оспа голубей (дифтерит, желтая пробка)
  Актуальные вакцины
  Региональным клубам голубеводов!
  Посмотреть новые статьи
  Как подписаться на "Голубеводство"

Начало раздела > Невыдуманные истории

Неслучайная встреча

    Казбич пил неделю. Прошлый запой был меньше на два дня. Сергей Казаков, по прозвищу Казбич, которjt носил ещё со Стерлитамакской детской колонии, провёл эту нехитрую арифметику в своей похмельной голове. Он решил, что пора отлёживаться и идти устраиваться на работу. Участковый предупредил, что посадит в третий раз, если он не завяжет с прошлым. За окном стало светать. Сергей слышал, как встала мать и стала, тихо шаркая тапочками по крашеному полу, собираться на работу. Сколько сил было у этой сухонькой пожилой женщины. В его семье всегда кого-то не хватало. Отец и два сына поочередно, а иногда и все вместе отбывали срок. На данный момент отсутствовали отец и старший сын, Виктор. Отец сидел далеко, на северном Урале, сел по 102 статье, по мокрому, и, наверное, судя по здоровью, на волю уже не выйдет.

    Сергей через открытую форточку слышал воркование голубей, звук, который с самого детства был песней для него. С голубями он не расставался даже в зоне, где была общая голубятня. Выпив бокал холодный воды, Казбич вышел во двор. Голова кружилась, но он решил насыпать корм в вольер, чтобы голуби, выйдя через леток, смогли покушать. Зайдя в дом, Сергей сказал матери, чтобы она закрыла его снаружи на замок, когда пойдёт на работу. Решил, что так будет отлеживаться, хватит фестивалить. А замок - это для друзей, которые с утра торопятся похмелить авторитетного пацана.


    В своём небольшом, окружённом лесом районном посёлке Володя и Анатолий были на виду. Это были два друга-голубятника, учащиеся второго курса местного ПТУ. Они были завсегдатаями дискотеки местного ДК, их знала вся милиция и шпана. Голуби у парней были неплохие, не у каждого взрослого имелась такая гонка. Коллекция птиц постоянно обновлялась новыми экземплярами. О происхождении голубей можно было только догадываться. А было всё очень просто. На стареньком бензовозе ГАЗ-52 один раз в неделю ездил за топливом лесхоза двоюродный брат Толика.
    Нефтебаза находилась в областном центре в ста километрах от их посёлка. Парень уже отслужил в армии, но к мнению брата и его друга прислушивался. На местной тусовке именно компания Володьки и Толяна держала верх, они отличались особой дерзостью. Два друга доезжали до города, и пока Егор, а именно так звали водителя, оформлял документы, заливал топливо, обедал в местной столовой, они путешествовали по районам города. Подростки искали плохо запертую либо просто оставленную открытой торопящимся на работу хозяином голубятню. Через три-четыре часа Егор в условленном месте забирал друзей. Вместе с украденными голубями они возвращались в свой райцентр.
    Казбич не мог заснуть. В больной голове мелькали фрагменты вчерашней попойки вперемешку с тем,  что приснилось. Где была реальность, а где сон, разобрать было трудно. Стукнула калитка. Сергей, приоткрыв штору,  выглянул в окно. Во двор вошли два парня, Санёк-Карий, подельник Казбича по первой ходке, и сосед через дом, Игнат. Он жил один, и у него часто собирались большими компаниями для кутежа. Карий, увидев замок на веранде, удивился, куда так рано мог свалить Казбич. Калитка вновь хлопнула, парни ушли, унося в каждой руке по бутылке портвейна. Сергей вновь начал дремать. Ему виделся участковый «кум» в зоне, голуби в синем небе, Карий, разливающий портвейн... Калитка вновь хлопнула. Сергей снова выглянул в окно из-за шторы.
    В этом краю города Володя и Толик ещё не были. Большой район, застроенный частными домами, был разделён небольшим заводом, огороженным бетонными плитами и лесополосой, густо заваленной мусором. Первый дом, в котором держат голубей, они увидели недалеко от проходной завода. Во дворе была большая крестовина для голубей. Подойдя к дому, парни услышали лай собаки, тут же из подворья вышел коренастый, лет сорока мужик в телогрейке, испачканной голубиным помётом. Парням пришлось включить отработанные методы вранья. Спросили, где живёт учитель труда, который торгует щенками. Естественно, не услышав нечего внятного, двинулись дальше. Следующий двор с голубями они нашли в проулке, выходящей к лесополосе. Из-за забора была видна часть вольера с перелетающими внутри него голубями. Большой, черный, с зелёным отливом на зобу голубь гонял всех выходящих через леток в вольер голубей. Юноши толкнули входную калитку, она была не заперта. Первое, что увидели пацаны, войдя во двор, - это большой навесной замок на веранде дома.
    Казбич через неплотные шторы видел, как во двор вошли два молодых парня. Ребята были не местные, Сергей знал в своей округе всех. На милиционеров в штатском они не тянули, слишком молодые. Разглядев на входной двери замок, пацаны двинулись через двор к голубятне. Голуби, видя чужих людей, начали бойко заскакивать в голубятню через открытый леток. Белохвостый жук и здесь проявил задиристость характера, мешая голубям проскочить через леток в голубятню. Он первым и был схвачен заскочившим в вольер пацаном. Добыча из одного голубя ребят не устроила, и они стали пытаться поймать через леток голубей внутри "хибарки", оторвав проволоку от сетки и сделав крючок.
Рванув к окну выходящему на улицу, Казбич стал отковыривать замазку: был конец апреля, и мать ещё не открывала окон с зимы. Открыв окно, Сергей вылез в него и в одних трусах побежал к дому Игната. В доме соседа за столом, застеленным газетами, шла веселая опохмелка. За столом сидело семь человек: Игнат, Санька-Карий, две помятые жизнью малолетки и еще три парня с их района. Казбич вкратце объяснил ситуацию, и мужчины, оставив девок в доме Игната, вооружились кольями и стали действовать. Сергей с Игнатом и еще двумя ребятами побежали по улице, а Карий с еще одним парнем полезли через забор к дому Казбича, отрезая пути отхода ворам.
    Володька наловчился, и в его импровизированную ловушку попался уже третий голубь. Анатолий засовывал голубей под ветровку, надеясь найти потом какую-нибудь тару под птиц. Калитка с шумом открылась, и во двор влетело четверо мужчин, один из которых был в трусах и майке. Толик успел выскочить из вольера и побежал к соседскому забору. Володька же не успел ничего: удар палкой по лицу отбросил его через весь вольер. Падая, он увидел, как с забора кулём свалился Анатолий, его лицо тоже было залито кровью. Володю били руками и ногами, бить в вольере палками было тесно. В помутневшем сознании мелькала мысль о том, что у себя в посёлке, на танцах, они дрались шумно, выкрикивая угрозы и оскорбления, а здесь же их били молча и со знанием дела. Раскрашенные татуировками кулаки делали это жёстко и точно.
    Толику досталось больше, поскольку во дворе ничего не мешало бить его палками, били по ногам и по спине. Во всем этом процессе не участвовал только парень лет 27, он был одет только в трусах, на коленях были наколоты остроконечные звёзды. По его негромкому окрику экзекуция прекратилась. Казбич достал ключ из-под порога, открыл дом, принёс свою одежду и, одеваясь, стал вести допрос пацанов. Выслушав их и поняв, что это уже не первая их акция, решил их наказать.
    Чудом оставшиеся в живых голуби, выпорхнувшие из-за пазухи Толика, чистили перья на вольере. Воров заставили снять верхнюю одежду и поместили в старый погреб. Лестницу из погреба вытащили, закрыли его и на крышку поставили бочку с зерном. Определившись с арестантами, Казбич отправил Игната с парнями, и, оставшись с Карим, предложил наказать пацанов финансово, или, как они выражались, "поставить на бабки". Услужливый Игнат вернулся через несколько минут с двумя бутылками вина, сказав, что проводил всех гостей.
    Никогда не "хлебавший баланды" Игнат, изрядно охмелевший, предлагал воров прикончить. Он очень красочно расписывал, как это сделать и куда спрятать трупы. Казбич, похмелившись, принял решение и заставил Игната заткнуться. Сергей решил отпустить одного из пацанов в свой райцентр за деньгами, определив сумму штрафа в 200 рублей, а другого оставить в заложниках. Отпустил того, у кого было меньше синяков. Им оказался Володя.
Напрасно Егор ждал ребят в условленное время. Такое было впервые, и он понимал, что это не спроста, видимо, произошло что-то серьёзное. Егор успокоил себя тем, что у них с Анатолием в этом городе живёт тётя, и, если что, пацаны переночуют у неё. Толик знает, где она живёт. Машина с надписью "Огнеопасно" медленно тронулась с места.
    Володя, в отличие от друга, город знал плохо. В порванной ветровке,  прихрамывая, с опухшим глазом, он с большим опозданием нашёл назначенное место. Егора не было. Больше часа Володя пытался остановить попутную машину, но, притормозив, водители, видя его неопрятный вид, отказывались брать его. Парень, поняв всю безысходность положения, решил возвращаться к дому Казбича. Только вместе с другом, переночевав у его тётки и взяв у неё денег на дорогу до дома, они могут вернуться.

 

Голубевод


    Оставшись один в сыром и холодном погребе, Анатолий ощутил животный страх. Время остановилось, в висках стучало, побитое тело саднило. Просидев какое-то время, Толик стал кричать, чтобы его выпустили. Кричал до хрипоты, но его никто не слышал. Страшные картины рисовались в воображении парня. Его могут здесь просто забыть, Володька не найдёт денег и не вернётся. Толик стал шарить по стеллажам погреба. Оторвав привязанную проволокой дубовую доску, он попытался стучать по крышке погреба…


Романцов Александр
 г. Сорочинск
продолжение читайте в №76



Четверг, 14 Апрель 2011
Прочитано : 1927 раз


Вернуться назад
Комментарии (0)


Вы не авторизованы! Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и авторизованные пользователи!

Голубеводы всех стран,
ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

География посетителей
Новости Федерации

РУБРИКИ
» О ЖУРНАЛЕ
» ПРОФИЛЬНЫЕ КЛУБЫ по интересам
» О породах
» Советы по содержанию и разведению
» Впиши себя в историю
» У голубеводства должно быть будущее
» Невыдуманные истории
» Красная книга
» Наши зарубежные коллеги
» Авторская рубрика
» Русская усадьба
» Жизнь замечательных людей
» Наши коллеги из дальнего и ближнего зарубежья
» Селекция

Rambler's Top100
Поддержка сайта — агентство Вызов