ГОЛУБЕВОДСТВО.ru

Здравствуйте, Гость | Авторизация | Регистрация 

 

скачать документы


Rambler's Top100
Вышел в свет новый журнал "Голубеводство" № 124
  Оспа голубей (дифтерит, желтая пробка)
  Актуальные вакцины
  Региональным клубам голубеводов!
  Посмотреть новые статьи
  Как подписаться на "Голубеводство"

Начало раздела > Наши зарубежные коллеги

Чьи голуби лучше: семипалатинские шалевые или алтайские шалевые?

          Семипалатинских  и алтайских голубеводов связывает давняя дружба, потому что и те, и другие очень любят, ценят и разводят своих шалевых голубей.


          По моему убеждению, семипалатинские и алтайские шалевые - это голуби-братья по крови, у них много общего, но есть и различия, а корни все-таки одни. Нельзя сказать, что одни лучше, а другие хуже. Хотя и те, и другие голубеводы бьют себя  в грудь кулаком, утверждая, что свои  лучше. Как говорят, всяк кулик свое болото хвалит. Однако и у тех, и у других есть великолепные особи, есть и не очень. По раскраске обе породы совершенно одинаковые, разница лишь в построении хвоста. У семипалатинских хвосты плоские, у алтайских хвосты  овалом. У семипалатинских голубеводов это считается браком, а у алтайцев - это норма. Как чилики ростовские и борисоглебские: одни голоногие, другие в чулочках.                                

   Алтайских шалевых я увидел в 1973 году у Дикова В.П. Он с Овсянниковым Н.И. и Благовым Б.В. привез  из г.Барнаула от Севостьянова А.И. 2-х голубей и одну голубку. Все с заваленными хвостами, и, конечно, семипалатинские голубеводы  были  от них не в восторге. Когда же  Диков В.П. привезенного красношалевого голубя спарил с моей бесхохлой голубкой, и дети от этой пары выводились все плоскохвостые, и неплохие, отношение  к алтайцам изменилось.

 

Голуби

 

   Впервые  побывал я в г.Барнауле по приглашению Жукова В.Б. осенью 1984 года. Этот город находится в 470 км от г.Семипалатинска и представляет собой большой промышленный центр.

   В это время Севастьянова А.И., одного из лучших голубеводов Алтая, в живых уже не  было.  Всех голубей после его смерти купил Карсаков А.С., и мы с Валерием Жуковым поехали к нему смотреть этих голубей. Все голуби с чистой раскраской, великолепно сложенные, яркооперенные. На просьбу к Карсакову А.С. продать несколько штук был получен отрицательный ответ. В этот приезд в г.Барнаул я взял у Жукова В.Б. одного красношалевого голубя  взамен своего, который нужен был мне для работы, и получил от него неплохое потомство.

    Осенью по приглашению барнаульских голубеводов я посетил выставку, которая проходила во дворце юных техников. На этой выставке я познакомился с Валерием Васильевичем Емельяновым, братьями Юрием и Владимиром Стихаревыми, Виктором Васильевичем Казаковым из г.Бийска - все именитые голубеводы. На выставке было представлено много шалевых голубей, среди них и голуби А.С. Карсакова.

    Участвующий в выставке Казаков В.В. пригласил меня с себе в гости в г.Бийск и попросил привезти ему семипалатинскую желтошалевую голубку, что я и сделал весной 1985 года. Когда я приехал в г.Бийск, на перроне вокзала меня встречали В.В. Казаков и П.Ф. Мельников, тоже авторитетный голубевод Алтая. У Казакова В.В. было много шалевых голубей разного качества. Моя привезенная желтошалевая голубка ему понравилась.  Я попросил взамен понравившегося мне желтошалевого голубя, которого я смог забрать только осенью. Впоследствии этот голубь принес неплохое потомство. Вечером мы поехали в гости к П.Ф. Мельникову где нас ждал радушный прием. Несмотря на то что голубей у него было немного, всего 10-12 пар, но все хорошего качества, с красивыми головами.

   Так состоялось мое первое знакомство с известными голубеводами Алтая…

 

 

 

               Владимир Иванович Баранов

               071402, Казахстан,

                г.Семипалатинск,

продолжение читайте в №77



Среда, 13 Апрель 2011
Прочитано : 3820 раз


Вернуться назад
Комментарии (0)


Вы не авторизованы! Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и авторизованные пользователи!

Голубеводы всех стран,
ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

География посетителей
Новости Федерации

РУБРИКИ
» О ЖУРНАЛЕ
» ПРОФИЛЬНЫЕ КЛУБЫ по интересам
» О породах
» Советы по содержанию и разведению
» Впиши себя в историю
» У голубеводства должно быть будущее
» Невыдуманные истории
» Красная книга
» Наши зарубежные коллеги
» Авторская рубрика
» Русская усадьба
» Жизнь замечательных людей
» Наши коллеги из дальнего и ближнего зарубежья
» Селекция

Rambler's Top100
Поддержка сайта — агентство Вызов