ГОЛУБЕВОДСТВО.ru

Здравствуйте, Гость | Авторизация | Регистрация 

 

скачать документы


Rambler's Top100
Вышел в свет новый журнал "Голубеводство" № 124
  Оспа голубей (дифтерит, желтая пробка)
  Актуальные вакцины
  Региональным клубам голубеводов!
  Посмотреть новые статьи
  Как подписаться на "Голубеводство"

Начало раздела > Наши зарубежные коллеги

П. И. Патока – патриарх Украинского голубеводства

    История отечественного голубеводства убедительно подтверждает тот факт, что во все времена были люди, которые умели с достоинством и честью ответить на вызовы своего времени.

    Первое общество голубиного спорта было создано в г. Киеве в 1890 году, но две мировые войны предопределили необходимость его возрождения. И только в 1956 г., по инициативе П.И. ПАТОКИ,  в г. Киеве была создана секция голубеводства при Украинском обществе охраны природы, первым председателем которой и стал Павел Иванович. 
    П.И.ПАТОКА (01.07.1910, Тирасполь, – 21.09.1993, Киев). Род Патоки – потомственные казаки, мужчины которого более двух веков служили защите своего Отчества – от казаков Запорожской Сечи до деда – полного Георгиевского кавалера и брата Николая – полного кавалера Ордена Славы. Павел Иванович после учебы в 1933 г. призывается в ряды Красной Армии и проходит путь от рядового пулеметного батальона до майора. Он принимает   активное участие в организации обороны Киева в июне-сентябре 1941 г.  на должности начальника мобилизационного отдела Киевского горвоенкомата. В музее истории Шевченковского района экспонируется повестка призывника с датой “22 июня 1941 года” и подпись – Патока. Он прошел фронтовыми дорогами от Киева до Сталинграда, участвовал в его обороне, и повторно до западных границ Украины. За ратный труд награжден орденами Боевого Красного Знамени, Красной звезды, медалями “За оборону Киева”, “За оборону Сталинграда” и многими другими. После увольнения в запас  в 1961 г. П.И.Патока избирается заместителем председателя Украинского общества охраны природы. 
    Но страстью всей жизни Павла Ивановича были голуби. Полувековой опыт разведения и селекции этих прекрасных птиц позволил ему впервые в стране обобщить опыт и создать описания – стандарты отечественных пород голубей. Породное многообразие украинских голубей, возраст которых (пород) более ста лет, сильно обеднело за годы войны, и П.И. Патока  прекрасно понимал, что восстановить утраченное можно только повышая культуру голубеводства, создавая условия для деятельности голубеводов-селекционеров и повышая их теоретико-методический уровень.
    В этой связи большая заслуга Павла Иванович состоит в возрождении союза голубеводов Киева и Украины в целом. Его работа была направлена на изучение, усовершенствование и разведение чистопородных линий украинских пород голубей. С этой целью по его инициативе стали ежегодно проводиться выставки голубей различного масштаба. Так  выставка  голубей, организованная в декабре 1958 г. на территории Киевского зоопарка, ярко продемонстрировала послевоенные достижения голубеводов Украины…

Голубеводы

На фото: члены первой Киевской секции голубеводов /справа налево/ Александр Михайлович Платонов, Фёдор Лукич Скляров, Алексей Воробьёв, Алексей Сергеевич Кирилов, Павел Иванович Патока /председатель секции/
На фото: голубятня Ф.Л.Склярова.    18 августа 1957 года г. Киев.


Георгий Костенко
кандидат военных наук, доцент
продолжение читайте в №75



Среда, 09 Февраль 2011
Прочитано : 2540 раз


Вернуться назад

Голубеводы всех стран,
ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

География посетителей
Новости Федерации

РУБРИКИ
» О ЖУРНАЛЕ
» ПРОФИЛЬНЫЕ КЛУБЫ по интересам
» О породах
» Советы по содержанию и разведению
» Впиши себя в историю
» У голубеводства должно быть будущее
» Невыдуманные истории
» Красная книга
» Наши зарубежные коллеги
» Авторская рубрика
» Русская усадьба
» Жизнь замечательных людей
» Наши коллеги из дальнего и ближнего зарубежья
» Селекция

Rambler's Top100
Поддержка сайта — агентство Вызов