ГОЛУБЕВОДСТВО.ru

Здравствуйте, Гость | Авторизация | Регистрация 

 

скачать документы


Rambler's Top100
Вышел в свет новый журнал "Голубеводство" № 124
  Оспа голубей (дифтерит, желтая пробка)
  Актуальные вакцины
  Региональным клубам голубеводов!
  Посмотреть новые статьи
  Как подписаться на "Голубеводство"

Начало раздела > Невыдуманные истории

Моим друзьям посвящается

    Моим друзьям по голубиной «охоте» посвящается этот рассказ. Все они оставили заметный след в становлении серпастой птицы как породы. Их знали и любили, их птицей восхищались знатоки и ценители серпастых голубей. Это были селекционеры и голубеводы с большой буквы, которые по крупицам отбирали приличных особей. Их вклад в выведение красивой серпастой птицы огромен. Вот их имена для потомства:
1.  Бобков А.И. (г. Макеевка, Донецкая обл.)
2.   Городецький Г.Ф. (ст. Персиановка, Ростовская обл.)
3.   Котельников И.Г. (с. Яковлево, Тербунский р-н, Липецкая обл.)
4.  Николаев И.Е (с. Весняное, Славяносербский р-н, Луганская обл.)
5.  Федых В.И. (г. Макеевка, Донецкая обл.)
«Душа радуется, когда посмотришь гон выдающихся летунов», - говорили они. И сейчас я вижу их не в прошлом, а рядом с нами.
Бытует мнение, что душа человека после его смерти переселяется и перевоплощается в образ того, чем он увлекался при жизни. И я связываю образы этих людей с образом прекрасного летуна из моего рассказа.
В. Ворожбит


 Прерванный полет.
    В осенний солнечный день мы с товарищем находились у меня во дворе и рассматривали голубей. Вглядываясь в голубизну неба, я обратил внимание на массивный перелет грачей на большой высоте. Длинная вереница птиц тянулась с северо-востока на юго-запад. И вдруг над селением из общей массы птиц отделилась какая-то особенная.
    Сделав небольшой круг, остановилась на месте и начала опускаться. Толкнув в бок своего товарища, я указал пальцем на неподвижную точку.
Каково же было наше изумление и радость, когда увидели, что это голубь. Были пущены в ход все средства и старания, чтобы осадить и поймать заносного «чужака». Повыгоняли на крыши своих голубей, сделали перетрушку, но вороной красавец с белым хвостом в рамке не обращал никакого внимания на наших голубей. В среднем полёте он остановился над высоким зданием с красной черепичной крышей и медленно начал опускаться.
В это время собрались еще несколько любителей голубей, которые с любопытством наблюдали, как медленно и плавно опускается утомленный летун.
    От старших мы узнали, что бывают нередкие случаи, когда большой поток перелётных птиц, особенно грачей, захватывает с собой отдельных высоколетящих голубей, и последние движутся в общей массе на далекие расстояния, а затем, утомившись, выпадают, где придётся.
Как только голубь коснулся крыши, мы увидели великолепного породистого самца. Длинный корпус с тонкой, красиво изогнутой шеей, аккуратная голова и низкий на ногах. Но что особенно замечательно, это масть. Весь иссиня-черный, без единого белого перышка. Хвост как полураспущенный веер, состоящий из широких белоснежных перьев, только по краям по одному черному. Форма хвоста напоминает верхнюю часть трубы. У «охотников» принято называть хвост «на трубку».
    Как обычно водится в таких случаях, инициативу по ловле взяли в свои руки старшие, а нам, подросткам, пришлось только помогать и наблюдать.
    Но поймать его не так-то было просто. Ни на корм, ни на воду, ни к голубям он не шел. Несколько раз он срывался в лет, но, утомленный, уже высоко подняться не смог. И каждый раз садился на эту же крышу. Так и заночевал на этом высоком здании. Только на второй день к вечеру удалось его поймать, видимо, его одолела жажда.
    Принесли своих голубей со связанными крыльями, насыпали зерна и поставили воду. Около воды поставили петли. И когда он слетел и побежал к воде, его поймали на петлю.
    Новым хозяином его оказался мой дядя - большой любитель голубей и охоты. Против дядиных голубей этот новый голубь выглядел королем.
В те времена основная летная порода голубей были турманы. Часто не мастные, но летели очень высоко, подолгу и вертелись в воздухе много раз подряд. Пришлось давать в пару этому красивому голубю сизо-рябую турманку. Впоследствии оказалось, что пара была подобрана удачно. Выводились от них прекрасные летуны.
Вскоре голубь привык к новому двору и его начали обганивать с остальными голубями.
    Тут-то он и показал свои настоящие летные качества…

Продолжение читайте в №75
В. Ворожбит,
г. Макеевка
Донецкой обл.



Четверг, 13 Январь 2011
Прочитано : 1893 раза


Вернуться назад
Комментарии (0)


Вы не авторизованы! Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и авторизованные пользователи!

Голубеводы всех стран,
ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

География посетителей
Новости Федерации

РУБРИКИ
» О ЖУРНАЛЕ
» ПРОФИЛЬНЫЕ КЛУБЫ по интересам
» О породах
» Советы по содержанию и разведению
» Впиши себя в историю
» У голубеводства должно быть будущее
» Невыдуманные истории
» Красная книга
» Наши зарубежные коллеги
» Авторская рубрика
» Русская усадьба
» Жизнь замечательных людей
» Наши коллеги из дальнего и ближнего зарубежья
» Селекция

Rambler's Top100
Поддержка сайта — агентство Вызов