ГОЛУБЕВОДСТВО.ru

Здравствуйте, Гость | Авторизация | Регистрация 

 

скачать документы


Rambler's Top100
О чем рассказывают наши читатели?
письма в редакцию:
Вышел в свет новый журнал "Голубеводство" № 124
  Оспа голубей (дифтерит, желтая пробка)
  Актуальные вакцины
  Региональным клубам голубеводов!
  Посмотреть новые статьи
  Как подписаться на "Голубеводство"

Начало раздела > Наши зарубежные коллеги

Алма-атинский период в моей голубиной жизни

    Алма-Ата  до 1921 г. один из красивейших городов мира. Город-сад расположен у северного подножия  Заилийского Алатау.
В школьные, да и в студенческие годы постоянно проводил здесь каникулы,  гостя у бабушки с дедушкой. Еще с малых лет был увлечен голубями.
И почти каждое воскресение мы с моим старшим братом ездили в город на базар, где, наряду с другими животными и птицами, продавали голубей.
Покупать у меня не было возможности, но приезжал просто полюбоваться. Хорошо помню этот базар.


    У постоянных продавцов голубей были небольшие стационарные клетки. Кто-то привозил клетки из дома, а кое-кто прямо на земле отгораживал место и туда выпускал связанных голубей.
    Особенно нравились мне  пегачи красные, желтые и черные. Их было немного, и стоили они намного дороже других голубей.
В 1971 году на этом же самом базаре я познакомился с Александром Михайловичем Инцаки. И мы сразу же поехали смотреть его голубей.
Там были и черные, и белые, красные и желтые, краснорябые, чернохвостые и краснохвостые, ростовские чилики: чернобокие, сизобокие, краснобокие, желтобокие, ростовские белогрудые. А основной гордостью этой голубятни были верненские пегачи. Небольшие по величине голуби с коротким корпусом, широкогрудые, хвост как бы выходил из нижней части шеи, низкие слабооперенные  ноги, голова округлая без чуба, все голуби черноглазые с толстым тупым носом. Увиденные чудо-голуби потрясли меня до глубины души. Я благодарен судьбе за то, что она свела меня с такими прекрасными людьми. Конечно, в то время разговоров о покупке не могло и быть речи, не дорос я еще до таких голубей.

      Мой первый красно-пегий голубь.
    Часто бывая  в г.Алма-Ате, я всегда заходил к ним в гости. И однажды Александр Михайлович предложил мне красно-пегого голубя. Я его купил и с радостью повез домой. Впоследствии этот голубь принес хорошее потомство, уже не только у меня, но и у  Ивана Николаевича Коровина, который попросил его на выводок. Одну пару его детей купил Овсянников Н.И., который возил их в 1976 году на выставку в г.Москву. Несколько своих голубей я увез Александру Михайловичу. В 1990 году Александр Михайлович приезжал ко мне в Семипалатинск. По глазам было видно, что мои  голуби ему понравились, и он купил у меня 7 голубков.
    Вскоре после нашего знакомства Александр Михайлович знакомит меня  с Михаилом Ивановичом Экомасовым. Это был человек уже в годах, бывший  работник КГБ - полковник запаса. Человек немногословный и дружбу поддерживал лишь с немногими. У него я тоже увидел редкой красоты пегих голубей. Голуби его жили  на чердаке. Не знаю почему, но мы с ним подружились, и он со мной частенько вел продолжительные беседы о голубях. Видимо, ему необходимо было выговориться, излить душу. Через некоторое время я купил у него пять красно-пегих голубей для Коровина И.Н., а позже тот отдал их своему другу Н.Г.Гарикову.
    Так что в наших шалевых есть кровь пегачей. В 1979 году я поменял место работы и мои поездки в г.Алма-Ату временно прекратились…


Продолжение читайте в №74...


    Баранов Владимир Иванович
    Казахстан, г. Семипалатинск.

 



Среда, 22 Декабрь 2010
Прочитано : 3383 раза


Вернуться назад

Новости Федерации

РУБРИКИ
» О ЖУРНАЛЕ
» ПРОФИЛЬНЫЕ КЛУБЫ по интересам
» О породах
» Советы по содержанию и разведению
» Впиши себя в историю
» У голубеводства должно быть будущее
» Невыдуманные истории
» Красная книга
» Наши зарубежные коллеги
» Авторская рубрика
» Русская усадьба
» Жизнь замечательных людей
» Наши коллеги из дальнего и ближнего зарубежья
» Селекция
Rambler's Top100
Поддержка сайта — агентство Вызов