ГОЛУБЕВОДСТВО.ru

Здравствуйте, Гость | Авторизация | Регистрация 

 

скачать документы


Rambler's Top100
Вышел в свет новый журнал "Голубеводство" № 124
  Оспа голубей (дифтерит, желтая пробка)
  Актуальные вакцины
  Региональным клубам голубеводов!
  Посмотреть новые статьи
  Как подписаться на "Голубеводство"

Начало раздела > Впиши себя в историю

Не говорю голубям "прощайте"

Голубятников в городе Чебаркуле тьма, есть и жулики, и воры,  но каждый из них мечтал иметь в своем голубином хозяйстве голубей из голубятни Черных Евгения Васильевича.

Работал Черных мастером, начальником участка на металлургическом заводе, а в свободное время занимался голубями. Голуби были для него самым главным: к ним он стремился всей своей душой, общение с ними заполняло весь его досуг. Он обожал целоваться с ними, нянчиться с птенцами, заглядывать в похожие на бусинки глаза, дуть под крылья и любоваться их изящным оперением, переливающимся под прямыми лучами солнца. Радости от этого прекрасного общения, казалось, не будет конца.
 Откуда пришла эта страсть в его жизнь? Из детства. Женя покупал голубей у известного чебаркульского голубятника по прозвищу «Грузин».

Женился Женя на красивой девушке Евдокии. Женой для Черных она оказалась стопроцентной. Нарожала ему троих детей, а главное, поняла: голубиные крылья для Евгения застилают все на свете, даже ее миловидное личико, и бороться с этой страстью невозможно. Относилась она к ним с душой, не меньше чем супруг, а он доверял ей кормить своих птиц. Когда кто-то в отсутствие хозяина интересовался голубями, то выпроваживала гостей со двора. О такой жене каждый голубятник в Чебаркуле мог только в розовых снах мечтать.
Евгений Васильевич других пород голубей не признавал, всю жизнь отдал чебаркульской породе голубей, улучшая ее летные качества и вариации масти. Обычно завистники сидели во дворе дома Черных и часами наблюдали, сколько его голуби в небе продержатся, восхищаясь их красивой столбовой игрой. Сидят, курят, спорят, до трех-четырех пачек сигарет прожигали. Волновался в эти минуты и Евгений Васильевич, но никогда ему за свою птицу краснеть не приходилось. Это другие голубятники уходили пристыженными, потому что знали: если выпустить Черныховских голубей утром, то будут в небе до самой сильной жары, пока солнце крылья обжигать не станет, а если пугнуть во второй половине дня, то и на ночь могут остаться. А если залетит голубь Евгения Васильевича на чужую голубятню, вовек ему птицу обратно не отдадут, не поменяют, не продадут и даже не сознаются. Ценят Черныховских голубей.
Голуби – товар штучный. Никогда больше трех десятков птиц у Черных не насчитывалось. Никогда ничем они у него не болели, голубята вырастали здоровые и крепкие. А у самого Евгения Васильевича руки дрожали, когда голубя в ладони брал, словно воду боялся расплескать. Никогда он не гробил зря время на поездки по голубиным рынкам, это к нему зачастили голубеводы из соседних городов. Дорого за своих птиц Черных не брал, но цену твердую держал и гордился, что его голуби пользуются популярностью.
Беда пришла внезапно. Никак не ожидал Евгений Васильевич подвоха от своего организма. Никогда спиртным не злоупотреблял, курил, правда, много. Заболел, пришлось ампутировать по колено одну ногу, а потом через некоторое время - и другую. И когда мы, посещая его в больнице, видели, как он борется за жизнь, то встал вопрос о дальнейшем держании голубей в его состоянии, он нас опередил, сказав, что голубей держать не бросит. Выйдя из больницы, заказал себе протезы и инвалидную коляску, сшил сам себе обувь и стал еще больше уделять времени голубям. Подобрал хорошую коллекцию чебаркульских голубей редких цветов и рисунков: чернобоких и краснобоких, красных и сиреневых. Много времени уделял гону голубей, подбирая их еще и по игре и лету. Соорудил себе сачок для ловли голубей, инвентарь для уборки помещения и т.д. Чебаркульские голубеводы помогают Евгению Васильевичу чем могут, но лучший помощник для него его супруга – Евдокия Федоровна, которая заменяет его в воспитании голубей в часы и дни болезни супруга. Совсем недавно Евгения Васильевича парализовало. Больше месяца он пролежал в больнице, понемногу восстанавливалась речь и координация движений. А любимую жену, ежедневно навещавшую его в больнице, приносившую вкусную пищу и сладости, он всегда спрашивает: «А как там голуби?» Сейчас Евгений Васильевич дома, с трудом добирается до голубиного питомника. Он продолжает заниматься своими голубями, которые стали для него еще более близкими и дорогими существами. В них Евгений находит свою последнюю отраду жизни, под их крыльями проливает слезы. Немало претерпел он из-за них, но все равно нет приятнее птичьего запаха и полета любимой птицы в лазурной синеве неба. Великая страсть к голубям не отпускает душу голубятника, а крик его рвется из самого сердца, которое трепещет в грудной клетке, словно птица:
– Дуся! Смотри, как пошел! Как пошел!
Мы все, голубеводы, желаем чете Черных здоровья и долгих лет жизни!

Председатель Чебаркульского филиала Челябинского объединенного клуба голубеводов-любителей
П.И. ШМОТИН



Воскресенье, 16 Апрель 2006
Прочитано : 9055 раз


Вернуться назад
Комментарии (11)


Вы не авторизованы! Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и авторизованные пользователи!
Гость | 14.11.2008 19:24
Re: Не говорю голубям "прощайте"

Гость | 22.07.2007 13:47
Re: Не говорю голубям "прощайте"
У меня голуби круче чем у ........

Гость | 21.07.2007 19:38
Re: Не говорю голубям "прощайте"
55555

Гость | 23.06.2007 17:18
Re: Не говорю голубям "прощайте"
Уважаю Евгений Васильевич я сам держу голубей зайдите сюда по обшаемся могу помочь хорошими голубями

Гость | 18.05.2007 12:20
Re: Не говорю голубям "прощайте"
голубеводствои-диагноз! У нас в РК много голубиводов согласных со мной. Всем успехов.

Гость | 18.05.2007 12:18
Re: Не говорю голубям "прощайте"
Р°

Гость | 04.05.2007 13:58
Re: Не говорю голубям "прощайте"
Не "голубятники", а голубеводы!


Инна

Гость | 15.02.2007 21:22
Re: Не говорю голубям "прощайте"

Гость | 02.05.2006 23:07
Re: Не говорю голубям "прощайте"
Я тоже люблю и держу бойную бакинскую птицу, голуби - это все в моей жизни!!!

Гость | 30.04.2006 16:07
Re: Не говорю голубям "прощайте"
Голубятников в городе Чебаркуле тьма, есть и жулики, и воры, но каждый из них мечтал иметь в своем голубином хозяйстве голубей из голубятни Черных Евгения Васильевича.
ЭТО РЕКЛАМА???

Страницы: 1, 2  След.

Голубеводы всех стран,
ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

География посетителей
Новости Федерации

РУБРИКИ
» О ЖУРНАЛЕ
» ПРОФИЛЬНЫЕ КЛУБЫ по интересам
» О породах
» Советы по содержанию и разведению
» Впиши себя в историю
» У голубеводства должно быть будущее
» Невыдуманные истории
» Красная книга
» Наши зарубежные коллеги
» Авторская рубрика
» Русская усадьба
» Жизнь замечательных людей
» Наши коллеги из дальнего и ближнего зарубежья
» Селекция

Rambler's Top100
Поддержка сайта — агентство Вызов