ГОЛУБЕВОДСТВО.ru

Здравствуйте, Гость | Авторизация | Регистрация 

 

скачать документы


Rambler's Top100
Вышел в свет новый журнал "Голубеводство" № 124
  Оспа голубей (дифтерит, желтая пробка)
  Актуальные вакцины
  Региональным клубам голубеводов!
  Посмотреть новые статьи
  Как подписаться на "Голубеводство"

Начало раздела > Советы по содержанию и разведению

Чистота питомника – залог здоровья голубей!

Каждому любителю хорошо известно, что помещение для голубей надо содержать в чистоте. Но все ли следуют этому золотому правилу? Увы, далеко не все, и дело тут не только в лени или недостатке времени. Что же бывает для многих голубеводов препятствием к поддержанию чистоты в питомниках?

Дело в том, что большинство рекомендуемых для строительства питомников плохо продуманы с точки зрения удобства их периодической уборки. В помещении немало мест, в которых накапливается и практически постоянно находится голубиный помет. Из-за этого птицы часто болеют, дают слабый приплод, и любители, не получив ожидаемых результатов, теряют к ним интерес. Поэтому можно утверждать, что если простота и удобство уборки при проектировании питомника не предусмотрены, то его лучше не строить.
Накопленный опыт ухода за птицами показывает, что работу по уборке помещения можно значительно облегчить. Этому способствует хорошо продуманное внутреннее и внешнее оборудование питомника, рациональная методика уборки.
Ежедневная уборка помещения, вольера и прилегающей к ним территории заключается в очистке тех мест, где за прошедшие сутки накопились голубиный помет и мусор. Это просто сделать, если у пола вдоль боковых стен навесить кормушки (поилки), над ними установить съемные полки, а над полками до самого потолка в несколько рядов оборудовать места для сидения голубей. Кроме того, целесообразно на пол гнездовых помещений уложить линолеум, предварительно обернув его бумагой (тонким картоном, старыми газетами и т.п.).
При таком оборудовании помещения кормушки (поилки) остаются всегда чистыми, практически весь помет от взрослых голубей скапливается на полках, а от птенцов - на бумаге. В этом случае ежедневная уборка заключается в чистке полок и замене "салфеток" у некоторых птенцов. На выполнение этой работы требуется 10-15 мин. Необходимо заметить, что настилка бумаги в гнездовых помещениях широко практикуется зарубежными голубеводами. Целесообразность такого внутреннего оборудования питомника особенно сказывается в осенне-зимнее время, когда голуби большую часть суток проводят в помещении. В районах с холодными зимами нежелательно для оборудования помещения использовать металлические и пластмассовые детали, так как это усложняет уборку помета в морозы.
Каждую неделю нужно подметать пол, чистить гнезда, освобождать кормушки от остатков корма и т.д. Чтобы ускорить эту работу, целесообразно кормушки изготовить съемными, гнезда отлить из строительного гипса (алебастра), сделать линолеумное покрытие пола типа "корыто". Пол посыпают слоем песка в 3-4 см. Уборка в этом случае заключается в сметании верхнего слоя песка или в его "прочесывании" устройством вроде небольших грабель. В качестве подстилки для птенцов неплохо использовать сухую траву.
При такой организации работы на уборку питомника требуется не более 30 мин.
Каждый месяц необходимо производить побелку стен и потолка известью. Из всех работ это наиболее трудоемкая, но и ее можно упростить, если использовать имеющийся в продаже гидравлический опрыскиватель ОПГ-1 (ГОСТ-22999-81). В этом случае можно взять состав, рекомендуемый для побелки стволов садовых деревьев. Тогда на всю работу потребуется 1-1,5 часа.
В период линьки голубей целесообразно на полу у стенки, противоположной летку, установить решетку с ячейками 80x80 мм. Выпавшие перья будут скапливаться в одном месте - за решеткой - от колебаний воздуха при влете голубей.
Есть смысл продумать и инвентарь. В качестве скребков можно, например, взять имеющиеся в продаже шпатели различного назначения. Нетрудно изготовить своими силами оригинальные принадлежности, сочетающие функции скребка и совка, совка и сита и т.п.
И конечно, каждый любитель должен проводить необходимые ветеринарно-профилактические мероприятия, заботиться о правильном кормлении своих питомцев.
Г. Костенко, г. Киев



Четверг, 13 Апрель 2006
Прочитано : 10029 раз


Вернуться назад
Комментарии (7)


Вы не авторизованы! Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и авторизованные пользователи!
Гость | 07.04.2009 21:22
Re: Чистота питомника – залог здоровья голубей!
Ленолеум в голубятни круто 100%вирус обеспечен от мокроты-лутше всего на пол большой слой песка но не ленолеум. romohka.65@mail.ru

Гость | 23.09.2007 16:11
Re: Чистота питомника – залог здоровья голубей!
Жавель-Салид решение Ваших проблем ,Чистота гарантированна.

Гость | 04.05.2007 10:10
Re: Чистота питомника – залог здоровья голубей!
Гость- "что за бред?" перепутал сайт. А все что написано в статье правильно, как будто автор подсмотрел у меня, но с маленькой разницей. Володя.Питер.

Гость | 14.03.2007 14:54
Re: Чистота питомника – залог здоровья голубей!
100% это важно.

Специалист | 22.05.2006 23:30
Чистота питомника – залог здоровья голубей!
"Что за бред?"...
А расскажите, как Вы делаете сами???

Гость | 30.04.2006 17:08
Re: Чистота питомника – залог здоровья голубей!
Каждый месяц необходимо производить побелку стен и потолка известью. Из всех работ это наиболее трудоемкая, но и ее можно упростить, если использовать имеющийся в продаже гидравлический опрыскиватель ОПГ-1 (ГОСТ-22999-81). Что за бред?
Пол посыпают слоем песка в 3-4 см. Что за бред?
При такой организации работы на уборку питомника требуется не более 30 мин. А какой объём питомника?

Гость | 24.04.2006 22:09
Re: Чистота питомника – залог здоровья голубей!


Голубеводы всех стран,
ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

География посетителей
Новости Федерации

РУБРИКИ
» О ЖУРНАЛЕ
» ПРОФИЛЬНЫЕ КЛУБЫ по интересам
» О породах
» Советы по содержанию и разведению
» Впиши себя в историю
» У голубеводства должно быть будущее
» Невыдуманные истории
» Красная книга
» Наши зарубежные коллеги
» Авторская рубрика
» Русская усадьба
» Жизнь замечательных людей
» Наши коллеги из дальнего и ближнего зарубежья
» Селекция

Rambler's Top100
Поддержка сайта — агентство Вызов