ГОЛУБЕВОДСТВО.ru

Здравствуйте, Гость | Авторизация | Регистрация 

 

скачать документы


Rambler's Top100
Вышел в свет новый журнал "Голубеводство" № 124
  Оспа голубей (дифтерит, желтая пробка)
  Актуальные вакцины
  Региональным клубам голубеводов!
  Посмотреть новые статьи
  Как подписаться на "Голубеводство"

Начало раздела > Авторская рубрика

Одесские голуби

(Продолжение. Начало в № 48.)

 

 

  У многих охотников на слуху предание о том, как граф Орлов выменял у станционного смотрителя лошадей, запряженных цугом, вместе с каретой на одну голубку. Но то - дела давно минувших дней, а нечто подобное случилось у нас, до Великой Отечественной войны.


Голуби К одному знаменитому охотнику Филиннчику однажды приехал румынский военный комендант из города  Кишинева, некий полковник. За пару красноголовых горбоносых он отдал коляску с парой лошадей и упряжкой. Этот комендант приказал своему ординарцу слезть с коня, сел на него сам и уехал. А нужно сказать, что полковник покупал не только горбоносых, у него были и тупатые, и кишиневские двухчубые. К сожалению, почти вся птица погибла в 40 году, когда, согласно ультиматуму СССР Румынии, румынские власти и войска покинули Бессарабию. Это был конец июня. Тогда птица была закрыта. Мне рассказывал  Иван Архипов, что он пробрался во двор к коменданту, сорвал замки, и только несколько штук голубей остались живы. Охотник Филиннчик был гениальным человеком, птицу держал всегда элитную, но ни с кем никакими секретами не делился, драл же безбожно и с живого, и с мертвого. Для него не существовало моральных принципов. В общем, это был как раз тот случай, когда гений и злодей совмещались в одном лице. Но, как говорится, и на старуху бывает проруха. Кто-то пустил слух, что нужно было собрать 1 рубль по копейке, и власти дадут что-то ценное за это. Деталей я не помню, но все собирали копеечные монеты. Продавал  Филиннчик сине-рябого горбоносого, и цена была неподъемная. На вопрос: «Сколько стоит?» Он  отвечал, что 1 рубль по копейке. Дядя Костя - отец моего голубиного приятеля Валентина Семенова сбегал домой, обежал родственников и друзей, собрал копейки и принес 1 рубль. Спросил: «Сколько стоит?» Получил ответ: «Один рубль». Вытащил мешочек, пересчитал при свидетелях и забрал голубя. Конечно же, Филиннчик не верил в сказку и понадеялся на человеческую глупость и извечную мечту о дармовщине, или, как сейчас называют, халяве. Покойник даже с горя запил – как же такого « старого воробья» провели?! Долгое время не появлялся на рынке.

   Более полувека я содержу одесских голубей и наблюдаю за ними. Много птицы я видел, но некоторые все же запомнились. Рядом с родительским домом (где я живу по сию пору) жил сосед. Он был ровесником моего отца, отец  голубей ему дарил, потом он завел  горбоносых и ленточных. Один из питомцев соседа запомнился мне на всю жизнь. Он не имел выдающихся экстерьерных качеств, но летал сутками, обладал исключительной памятью и продолжительным красивым вертом. Много раз он падал, отходил и снова летал. Однажды ему не повезло, он поломал позвоночник в области хвоста. Голубь поправился, но хвост так и болтался. Больше он не летал, но был плодным и активным самцом. А еще сосед ценил его за то, что однажды, во время сильной грозы, этот голубь - единственный из всей стаи - спасся и вернулся домой. Уникальным было и то, что с любой самкой он давал чернохвостых птенцов, хотя сам был черным с парой белых перьев в крыльях. Однажды зимой отец рано утром пошел в конец огорода, удобства были на улице, и в сугробе увидел голубя. Коты залезли на чердак  и распугали голубей. Папа хотел отдать его хозяину, но я вмешался  и напомнил ему, скольких голубей мы лишились. Я вечно приносил каких-то новых, терпения же не было, и через пару дней их уже выпускал. Голуби хотя и не были летными, а все же срывались. К соседу попали, значит, пропали. В общем, я был противником отдачи, и голубь поселился у нас на чердаке дома. Птенцов уже выпускали в другую голубятню, а сосед все допытывался, как у нас получилась такая масть. Осадил я как-то бердянского цыцаря, а бердянские и были одними из основателей генеральских голубей, кроме того, среди одесских цыцарей нет. Лет и верт у них идентичный. Перелетел он к соседу и летал в течение длительного времени. Долго мы «дружили» с соседом, пока к нему не зашел выводок куниц, и его охота прекратилась.

  Недавно мне позвонил голубевод из Благовещенска – Сизов А.Г. и рассказал о своих одесских местного происхождения. Птица была завезена еще до революции, и содержали ее, в основном, почему-то ямщики. Брали у нас много птицы прибалты, поляки (кроме того, что я привозил из Польши для своих друзей). Конечно же, до моего завоза в Польше одесские были низкого качества, и лишь отдаленно напоминали породу. Мачей Колинский как-то сразу понял  красоту птицы и  четко воспринял требования стандарта. Ему хватило 3-4 года, чтобы стать приличным специалистом в этой области. Конечно же, я систематически привозил племенной материал. Я всегда восхищался способностью поляков быстро схватывать суть проблемы и моментально принимать решения. Как-то я отдал ему все племя своих уточек. Птица по экстерьеру была ниже средней, но летные качества и ум были очень высокого уровня. Голуби у него прижились, конечно же, кое-что ушло, но весной, когда вывелись птенцы, они полетели на гороховое поле и все отравились. Данный вид может хорошо себя чувствовать в любой климатической зоне, примером тому служит Прибалтика, где редкий день не идет дождь. Конечно же, на юге этой птице комфортней, но следуя определенным правилам и соблюдая санитарные нормы, можно достичь хорошего результата везде. Главные враги при содержании одесских: скученность, сквозняки, сырость, отсутствие свежего воздуха и солнечного света. Одесских не прокормишь одной пшеницей или ячменем. Строение клюва (особенно горбоносых) таково, что голубь сам не может бороться с паразитами. Так же нужно всегда помнить, что голуби не берут корм с земли, им нужны кормушки, их содержание с другими породами не оправдано. Одесские зачастую будут оставаться голодными, их птенцы позднеспелые, даже хорошо летающие голуби  долгое время плохо кормятся самостоятельно,  поэтому пища должна находиться в помещении постоянно.  Прежде чем приобрести элитных одесских, подумайте, что же вам нужнее – арабский скакун  или  монгольская лошадь?

 

 

Поляков В.А.

2009, Молдова,

Кишинев, Козмеску, 14.



Понедельник, 28 Июль 2008
Прочитано : 5951 раз


Вернуться назад
Комментарии (4)


Вы не авторизованы! Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и авторизованные пользователи!
asteen | 26.10.2013 00:27
Re: Одесские голуби
Одесские

asteen | 26.10.2013 00:26
Re: Одесские голуби
Одесские турманы
http://golybevod.blogspot.com/

asteen | 26.10.2013 00:23
Re: Одесские голуби
Сайт об Одесских голубях (турманы)

Гость | 25.04.2009 21:42
Re: Одесские голуби


Голубеводы всех стран,
ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

География посетителей
Новости Федерации

РУБРИКИ
» О ЖУРНАЛЕ
» ПРОФИЛЬНЫЕ КЛУБЫ по интересам
» О породах
» Советы по содержанию и разведению
» Впиши себя в историю
» У голубеводства должно быть будущее
» Невыдуманные истории
» Красная книга
» Наши зарубежные коллеги
» Авторская рубрика
» Русская усадьба
» Жизнь замечательных людей
» Наши коллеги из дальнего и ближнего зарубежья
» Селекция

Rambler's Top100
Поддержка сайта — агентство Вызов