ГОЛУБЕВОДСТВО.ru

Здравствуйте, Гость | Авторизация | Регистрация 

 

скачать документы


Rambler's Top100
Вышел в свет новый журнал "Голубеводство" № 124
  Оспа голубей (дифтерит, желтая пробка)
  Актуальные вакцины
  Региональным клубам голубеводов!
  Посмотреть новые статьи
  Как подписаться на "Голубеводство"

Начало раздела > Советы по содержанию и разведению

Нужно ли кольцевать голубей?

Я считаю, что голубей необходимо кольцевать.
И не только кольцевать, но и, по возможности, вести родословную голубя и голубки.



Хочу с вами, уважаемые коллеги, поделиться своим опытом. Я веду книгу, где регистрирую голубя и голубку. Делаю отметки, когда пара голубей (голубка) положила первое и второе яйцо, затем отмечаю, когда вылупился первый птенчик и когда второй. Здесь же ставлю номер кольца птенчика при кольцевании. В графе «примечание» указываю при необходимости особые признаки голубя и дальнейшую «судьбу» голубя: если он продан, то куда и кому.
Иногда ко мне приезжают голубеводы и спрашивают, что за голубь попал к ним в питомник с моим именным кольцом, а на кольце моя фамилия, год рождения, номер по родословной и место рождения голубя: либо г. Чита или цифры региона 075. А по моим записям я могу рассказать родословную своего голубя до 5-го поколения включительно. А кто ведет серьезную племенную работу, знает, как это важно знать родословную.
Я указываю название по породе, номер родового кольца, год вывода (рождения), место рождения, а также Ф.И.О., адрес, контактный телефон голубевода. Ниже указываются данные родителей голубя и голубки. Затем данные родителей отца и матери (бабушки и дедушки) и т.д.
Я не берусь утверждать, что такая родословная идеальна, но меня она устраивает во всех отношениях, а особенно при серьезной племенной работе, при подборе пар голубей. Родословные моих голубей находятся в компьютере, и мне не составляет труда найти любого голубя, зная номер его родового кольца. Согласитесь, это очень удобно и экономит время. Хотя многие голубеводы со мной не согласны и утверждают, что это не нужно и что они знают своих голубей, из-под каких пар они выходили. А спроси у них, из-под кого тот или иной голубь, они начинают путаться.
Еще одна причина кольцевания голубей состоит в следующем. Многие голубеводы участвуют в выставках, где частенько даже заслуженные и признанные голубеводы выставляют чужих голубей. И я считаю, что неокольцованную птицу оценивать на выставках не следует. Ведь что такое выставка голубей? Это праздник для настоящего голубевода, это подведение итогов кропотливого труда и даже не за год, а за более длительный срок.
Вы мне можете возразить: а где взять так называемые именные кольца? Я с вами соглашусь, это проблема. Но я ее решил по-иному. Птиц своих я кольцую алюминиевыми кольцами, которые приобретаю в г. Новосибирске у Леонова Евгения, а все остальное выбиваю сам с помощью шрифта. Хотя в перспективе хотелось бы приобрести именные кольца из пластика с полной информацией о голубе и его хозяине: фамилия и контактный телефон.

 
Михаил Алексеевич РАЧКОВ ,
 г. Чита.



Четверг, 06 Апрель 2006
Прочитано : 8682 раза


Вернуться назад
Комментарии (2)


Вы не авторизованы! Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и авторизованные пользователи!
sulimanov | 08.10.2009 19:25
Re: Нужно ли кольцевать голубей?
непонял

Гость | 30.04.2006 17:02
Re: Нужно ли кольцевать голубей?
Спортивный голубь без кольца - калека!


Голубеводы всех стран,
ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

География посетителей
Новости Федерации

РУБРИКИ
» О ЖУРНАЛЕ
» ПРОФИЛЬНЫЕ КЛУБЫ по интересам
» О породах
» Советы по содержанию и разведению
» Впиши себя в историю
» У голубеводства должно быть будущее
» Невыдуманные истории
» Красная книга
» Наши зарубежные коллеги
» Авторская рубрика
» Русская усадьба
» Жизнь замечательных людей
» Наши коллеги из дальнего и ближнего зарубежья
» Селекция

Rambler's Top100
Поддержка сайта — агентство Вызов