ГОЛУБЕВОДСТВО.ru

Здравствуйте, Гость | Авторизация | Регистрация 

 

скачать документы


Rambler's Top100
О чем рассказывают наши читатели?
письма в редакцию:
Вышел в свет новый журнал "Голубеводство" № 124
  Оспа голубей (дифтерит, желтая пробка)
  Актуальные вакцины
  Региональным клубам голубеводов!
  Посмотреть новые статьи
  Как подписаться на "Голубеводство"

Начало раздела > ПРОФИЛЬНЫЕ КЛУБЫ по интересам > Клуб "Евразиец"

Всё о породе

Судьба всякой истины - сначала быть сомнительной и только потом признанной.
 А.Швейцер

Название породы должно быть точным, кратким, всеобъемлющим, а также: отражать географию происхождения, содержать достоверные данные об исходном материале и его первоначинателях, справедливо защищать интересы сторон, участвующих в процессе селекции.


На очередном собрании членов Объединенного клуба голубеводов (ОКГ) «Евразиец» наряду с другими вопросами была затронута тема названия породы голубей - «евразиец». Так как порода сравнительно новая (50-70 лет) и вокруг нее до сих пор не утихают споры и дискуссии, почему-то многие, с кем нам приходилось общаться и доказывать, принудительно и доброжелательно советовали нам включить в название породы слово « турман», мотивируя свое предложение тем, что все короткоклювые - это турманы. Когда им задавался вопрос: «А почему доминикан (т.е. польская чайка) - не турман, бельгиец (т.е. польский бородавчик) - не турман, венский (т.е. индиан) - не турман, и любители этих пород, да и весь мир, знает их только под такими названиями?» - настойчивость наших оппонентов, как правило, убавлялась.

Порода «турман» формировалась не одно столетие, на сегодняшний день в Москве ею серьезно занимаются такие известные голубеводы, как Ю.Шмелев, В. Ваевский и другие, они наверняка ничего не слышали о «евразийском турмане», так как его не существует в природе.

Порода «Евразиец», начала свое усовершенствование и преобразование много лет назад. Первоначинатели в ирано-узбеко-бухарскую породу путем скрещивания стали метизировать (подмешивать) специально завезенную и приобретенную на выставках, короткоклювую птицу: такую, как турман, бельгиец, кишиневский, румынский, кенигсберский, английская совка, доминикан, индиан, и др.

Цель – улучшить параметры головы голубя, сделать ее более круглой, затылок покатым, лоб высоким и широким, веки белыми, нежными и широкими в два, три, и более кольца, глаза большими и выпуклыми, со слезой (для цветной - серебристо-голубой, для белой – сливово-черный), постав клюва с подгибом, нижняя чавка широкая, восковица нежная, телесно-белого цвета, ноздри наполненные - белоснежные, сохранив при этом от ирано- узбекско-бухарского: передний чуб розетка, либо роза с подпоркой, задний чуб от уха, до уха - короной с завитками по бокам, на ногах большие космы (лохмы), сохранив при этом исторически сложившиеся цвета в названиях, на фарси и тюркском (читай сборник-стандарт), параллельно присваивая русские.

Когда еще у истоков метизации первые опыты с « турманами» и « румынами» дали хорошие результаты и уже в первом поколении был укорочен клюв, улучшились цвета (желтый, красный, черный, стали чище - без «серятины»), от румынских перешла сочность, блеск, синева на шее, чище стал цвет глаз, веко - стало нежнее, сделался шире лоб, появился подгиб клюва, при этом сохранились космы, чубы - все это не могло не понравиться голубеводам. И усовершенствование голубя началось повсеместно и привело к созданию совершенно новой породы, не имеющей аналогов в мире.

Так как в бывшем Советском Союзе в основном разведением азиатской птицы занимались голубеводы погранично расположенных республик, таких, как Узбекистан, Киргизстан, Казахстан, Таджикистан, Туркменистан, то конечно, селекция, улучшение породы, метизация в последние 50 лет прошлого столетия охватила всех и сразу. Каждый старался сделать породу по-своему хорошей и красивой, в связи с чем некоторые республики либо области переборщили с румынами (получился покатый лоб, сравнительно мелкий глаз и узкое веко), другие увлеклись закреплением турмановых качеств (в результате потеряли чистоту цвета, косма стала сапожками, вместо двухчубости закрепилась хохлатость) и т.д.

Но главное - точка опоры была найдена, процесс пошел, хорошо ли, плохо ли - появилась масса любителей именно этой метизированной птицы, любители увлеклись селекцией, генетикой. Попутно, при скрещивании, в процессе работы, перепортили массу хорошей, элитной, русско-европейской птицы, так как отработанный материал был уже не нужен, а как его содержать в чистоте, мало кто знал - в результате птица погибала. Правы оказались те, кто говорил: лес рубят, щепки летят. Но вернемся к истокам создания породы « евразийца». Когда СССР распался, то любители нашей метизированной птицы, разлетелись (эмигрировали) кто куда. География распространения это: Германия, Австрия, Израиль, Греция, Америка и т.д. Птицу вывезли - кто сразу, кто затем приезжал специально, на закуп, благо границы были не на крепком замке, не было птичьего гриппа. Платили – дорого, тратили свои кровные, подъемные, выданные им на новой родине. Цены выросли, порода же наша, пройдя все трудности и испытания новыми условиями, акклиматизацией и несвойственными болезнями, выжила, увеличив свою популяцию во много раз. Многие голубеводы на своей новой Родине, в знак признательности малой, не учитывая международных требований, стали называть нашего евразийца кто «узбекским короткоклювым», кто «фрунзенским турманом», кто «таджикским декоративным», кто «азиатским малоносым»...

Вывод: голубь новой породы стал многолик, возникла чехарда с названиями, стандартами, что впоследствии может привести к непоправимым проблемам на таможенных постах, при перевозках, на международных выставках, при внесении в международные каталоги и д.р. Опять же, называть породу, пусть даже новую, символом другого государства, без их письменного разрешения, будь то «узбекский», «киргизский», «таджикский» и др. - это равносильно, как если бы самовольно присвоить раскрученный бренд какой-либо известной компании своему новому продукту, что в современном мире считается недопустимым. Пример: Республика Узбекистан, не имея международного патента на породу, объявляет аналогичного голубя национальным достоянием, не подлежащим вывозу без специальных на то разрешений - и это думается, только начало…Сегодня нам никто не выказывает претензий по поводу тех или иных названий, но мир развивается, цивилизованное сообщество приходит к нам, и мы не можем не учитывать, все юридические аспекты международного права.

Порода, однажды родившись, будет жить в веках. Поэтому, по прошествии не одного десятка лет, решили воздать должное нашей породе и по справедливости присвоить ей правильное название, емкое, отражающее факты, дабы разом прекратить все споры такого характера, как: узбеки утверждают, что это их птица, киргизы - что это ими выведенная порода и т.д. Мы же при выборе названия породы старались не забыть заслуги ни азиатской, ни русско-европейской птицы и их первоначинателей, труд и терпение сегодняшних селекционеров, не разделяя их по национальным признакам.

После долгих дискуссий и обсуждений остановились на названии - порода «Евразийский голубь». Учитывая, что узбекский и еще несколько пород-основателей не внесены в международный каталог, отсутствует международный стандарт, задачей объединенного клуба голубеводов «Евразиец» становится не только пропаганда и помощь в разведении и содержании, но и юридическая регистрация породы и содействие в получение международного права и признания.

Будущее «Евразийца» - стать всемирно узнаваемым, любимым и самым распространенным в мире.

 

Президент ОКБ «ЕВРАЗИЕЦ» А.С.Ли



Пятница, 10 Август 2007
Прочитано : 4491 раз


Вернуться назад
Комментарии (6)


Вы не авторизованы! Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и авторизованные пользователи!
vladik | 26.08.2009 14:52
Re: Всё о породе
Ну и придумщик, ты Ли!

Гость | 07.01.2009 07:34
Re: Всё о породе
A Tashkentskiy klub "GULBADAM" soglasen???

Гость | 23.07.2008 00:47
Re: Всё о породе
А Вы друзья как не зовитесь...
Прошу Вас только не деритесь
Вы лучше птицу разводите
И красотой всех покорите .
Хотя порода утопична ,
Но выглядит весьма прилично,
А утопична потому -
Не выживет одна в Миру
Кормилок нужен целый штат
Без них птенцов Вам не поднять.
Породой можно то назвать
Что может жить приплод давать...
А это взрослая игра-птенцов совать туда -сюда

Гость | 11.06.2008 21:56
Re: Всё о породе
Ребята подумайте хорошенько Откуда в Среднюю азию при Советах можно было понавезти столько разной птицы чтобы вывести курносых Наверно раздавали всем

Гость | 13.08.2007 07:31
Re: Всё о породе
Давно пора это было сделать, спасибо Алексею сергеевичу Ли и оргкомитету за их общественн-полезный труд. Будем надеяться ,что заводчики короткоклювых узбекских отнесутся к этой идее с уважением и поддержат её; Кривихин Владимир (vlad178@mail.ru), Барнаул

Гость | 13.08.2007 07:24
Re: Всё о породе
Отличная статья, привет из Сибири (Барнаул)


Новости Федерации

РУБРИКИ
» О ЖУРНАЛЕ
» ПРОФИЛЬНЫЕ КЛУБЫ по интересам
» О породах
» Советы по содержанию и разведению
» Впиши себя в историю
» У голубеводства должно быть будущее
» Невыдуманные истории
» Красная книга
» Наши зарубежные коллеги
» Авторская рубрика
» Русская усадьба
» Жизнь замечательных людей
» Наши коллеги из дальнего и ближнего зарубежья
» Селекция
Rambler's Top100
Поддержка сайта — агентство Вызов