ГОЛУБЕВОДСТВО.ru

Здравствуйте, Гость | Авторизация | Регистрация 

 

скачать документы


Rambler's Top100
О чем рассказывают наши читатели?
письма в редакцию:
Вышел в свет новый журнал "Голубеводство" № 124
  Оспа голубей (дифтерит, желтая пробка)
  Актуальные вакцины
  Региональным клубам голубеводов!
  Посмотреть новые статьи
  Как подписаться на "Голубеводство"

Начало раздела > ПРОФИЛЬНЫЕ КЛУБЫ по интересам > Андижанцы

Детство и голуби

Весна 1966 года. Как давно это было и в тоже время недавно… В ту теперь далекую весну, я впервые обратил внимание на голубей. До этого времени, они летали, садились, хлопали крыльями, но я их не замечал. Отец мой был страстным голубятником - кяптарьвозом, на местном наречии.

Наша семья жила в солнечном Узбекистане, где триста дней в году былая теплая погода, бирюзовое безоблачное небо, невообразимое количество зелени, цветов, а также море дешевых фруктов. Жемчужина Ферганской долины - город Андижан. Мы жили в "общем дворе" на улице Энгельса, как и другие десять семей. На всех был общий туалет в углу двора, общий водопроводный кран в середине двора и одни ворота для входа-выхода. Можно сравнить такое жилье с коммуналкой, но у всех были отдельные квартиры с огородом и садиком. Все жили дружно как одна семья, несмотря на то, что состав жильцов был многонационален, помогали друг другу и в радости и в беде. Весь двор, а также весь город утопали в зелени, в цветах, работали фонтаны, летние кафе, летние кинотеатры, росло благосостояние, на этом фоне развивалось и голубеводство. В трех минутах ходьбы от нашего двора находился " Янги базар", что в переводе означает "Новый базар", где как на каждом восточном рынке было все, что душе угодно. Можно было пойти за покупками и тут же съесть аппетитную горячую самсу, выпить в жару охлажденный айран, или съесть спелый истекающий соком инжир. Базар конечно и в то время был дорог, но выбора, где покупать, не было, что такое советские "Гастрономы" и "Универсамы", помнят все хорошо, основная часть продуктов к столу покупалась на базаре. Приходилось экономить, но в выходные дни, когда собиралась многочисленная родня, бабушка Нина покупала на базаре лучшее мясо и готовила восхитительный плов, а на десерт к чаю выпекала пирог под названием "Мишка," вкуснее этих блюд я ничего не ел.
Сколько помню себя в детстве я  всегда просыпался утром не от яркого солнца, а от хлопанья крыльев голубей. Отец вставал рано часов в шесть, чтобы до ухода на работу погонять небольшую стаю. И еще у него любимая поговорка была: "Кто рано встает, тому Бог дает". Пока стая по спирали уходила в высь, отец заваривал и выпивал свой первый чайничек зеленого чая.
Он стоял под яблоней и всматривался в голубое небо, где в вышине наши летные голуби смешались с соседскими. Среди соседей голубятников были разные люди, как и в любом сообществе, с Вадиком "Тихим", с Леней "Рыжим", с "Вальдоном" и Гришей  'Бароном" у нас были нормальные отношения. Мы обменивались, если ловили их голубей а они наших. Они приходили к отцу и за холодным пивком обсуждали, кто кого поймал, какой голубь у кого улетел, у кого вообще всех голубей «шопнули» (т.е.украли) и кто это мог быть. У отца в то время основной гордостью были носочубые белоглазые Каразаки, их было пар пятнадцать и жили они отдельно от других голубей в маленькой пристройке к основной голубятне. Я, к сожалению, тогда не понимал их ценность, ну черные как уголь, маленькие клювики, шпоры на ножках, их не гоняли, а держали на породу, а чтобы они не улетели, им на крыльях сделали "ситара". Этот способ не обрезать голубю крылья придумал добрый человек, крылья как бы есть, а взлететь не может, просто перья прореживаются бритвой - и голубю не больно, и эстетично смотрится. Но были и другие соседи-голубятники, настроенные почему-то враждебно к нам, один из них "Картавый" просто вел с нами войну, мы не отдавали пойманных друг у друга голубей, так как отдавать было некого. Он дергал так сильно голубей с "хавазы" – так называлась специальная ловушка, что непременно отрывал ногу и сразу отрывал голову, так же поступал отец с его птицами. Эта кровавая война и привлекла меня, еще мальчишку, к голубям и показала, как может быть жесток мир, в котором мы живем...
А.В.Николаев
Продолжение читайте в журнале "Голубеводство"



Понедельник, 21 Май 2007
Прочитано : 3336 раз


Вернуться назад
Комментарии (0)


Вы не авторизованы! Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и авторизованные пользователи!

Новости Федерации

РУБРИКИ
» О ЖУРНАЛЕ
» ПРОФИЛЬНЫЕ КЛУБЫ по интересам
» О породах
» Советы по содержанию и разведению
» Впиши себя в историю
» У голубеводства должно быть будущее
» Невыдуманные истории
» Красная книга
» Наши зарубежные коллеги
» Авторская рубрика
» Русская усадьба
» Жизнь замечательных людей
» Наши коллеги из дальнего и ближнего зарубежья
» Селекция
Rambler's Top100
Поддержка сайта — агентство Вызов