ГОЛУБЕВОДСТВО.ru

Здравствуйте, Гость | Авторизация | Регистрация 

 

скачать документы


Rambler's Top100
О чем рассказывают наши читатели?
письма в редакцию:
Вышел в свет новый журнал "Голубеводство" № 124
  Оспа голубей (дифтерит, желтая пробка)
  Актуальные вакцины
  Региональным клубам голубеводов!
  Посмотреть новые статьи
  Как подписаться на "Голубеводство"

Начало раздела > Впиши себя в историю

Голубиная охота семьи Жировых

Все статьи про голубеводов в данном журнале можно начать со слов: "Держу с детства, и эта любовь - на всю жизнь". Первые домашние голуби появились в 1 классе, а до этого у нас в сарае жили обычные сизари. Хоть сизаки и обыкновенные, но очень преданны своему дому. В школьные годы мы держали птицу, которую могли приобрести на птичьем рынке. Это были почтари, гривуны, николаевские.

Однажды в журнале "Птицеводство" мы с братом на последней странице обложки увидели СТАТНЫХ ГОЛУБЕЙ, и эта птица стала нашей мечтой.  После этого в нашей голубятне появились: волжские ленточные и черно-рябые мартыны. Все эти птицы летали в одной разномастной стае. За 3 дня до ухода в армию голубятня опустела: кто-то помог пристроить нашу птицу. Ночью в казарме во сне голуби возвращались, но это был только сон. Служили мы в Венгрии, где в основном встречали спортивную птицу. И даже там пытались держать голубей.
Придя из армии, женился, в лице моей Леночки я нашел не только спутницу жизни, но и единомышленника, компаньона, да еще и квалифицированного врача для наших питомцев. Как-то знакомые ребята попросили свозить их на птичий, там попались пара ейских рябых, орловский турман и ростовский статный черный. С этих голубей и начался новый этап голубиной охоты семьи Жировых.
Первая голубятня у нас появилась в тот же день, когда супруга подарила мне первого сына. Ходить Дмитрий начал - и свои первые шаги сделал среди голубей, ему сейчас 16, но птицей он не заинтересован.
Мой старший брат (мы близнецы) тоже держит статных голубей, привез нам пару. Они были небольшие, компактные, чубатые, лохмоногие, красного окраса с белыми боками. Вскоре мы узнали что порода называлась уральские белобокие. Нам очень понравились голуби данной породы. И мы начали подыскивать племенной материал. В то время эта порода в городе Куйбышеве, ныне Самара почти не разводилась, а имевшиеся единичные экземпляры были не лучшего качества
Пытаясь найти нужную птицу, нам пришлось ехать в Казахстан, город Уральск. Отправились мы туда только в феврале. В эту поездку птиц мы не привезли, но познакомились с очень хорошими людьми и опытными голубеводами. О многих нюансах разведения данной породы поведали бывалые голубеводы. И это благотворное сотрудничество длится без малого 16 лет, и почти каждая поездка добавляла в наш питомник хороший рабочий материал.
Огромную помощь оказал нам дядя Саша Курочкин, по прошествии столь долгого времени мы стали для него племяшами. В Уральске почти в каждом дворе содержат статную птицу. И было, и есть на что поглядеть. Облегчало работу по подбору рабочего материала то, что можно было видеть родителей и птенцов приобретаемой птицы, их преимущества и недостатки, передаваемые по наследству.
Уральские белобокие встречаются двух цветов: красные и желтые, среди них сплошные желтые красные рябые и белобокие. Очень ценились среди местных голубеводов мелкие особи с крутым станком, большой лохмой. При всех равных критериях преимущество отдавалось голубям со сплошной желтой или красной лохмой. Чаще встречались чубатые особи, и это приветствовалось по отношению к гладкоголовым. Головы у уральских ценились сплошного красного или желтого цвета. Если на голове у глаз клюва на шее появлялись белые пятна или рябь "плесень", голубку называли "кукушка", а голубя - "кукун". Головы у голубей того времени были слегка протянутыми, но щучьими их назвать нельзя. Это уже сейчас модным стало, чтобы у всех статных пород голова была орешком. Цвету глаз многие уральские голубеводы большего внимания не уделяли, только те, кто работал с ростовскими птицами приветствовали светлый "рыбий" глаз. Большинство птицы было очень легкой на крыло, хотя многие держали своих питомцев в вольерах и чердаках.
Как правило, уральские белобокие очень хорошие родители. Птенцы выводятся одноцветными "сплошными" и только на первую линьку появляется рябь на щитках, а впоследствии - белые бока. Птица компактная, широкогрудая, на "низких ногах", хвост приподнят на 40-75 короткий. Старопородные уральские имели не очень широкий хвост, но он был шире груди. Шея сильная, утолщенная с изгибом, с подтрясом. Спина короткая и широкая.
По таким параметрам мы пытались подбирать рабочий материал для племенной работы. С 1990 по 2000 гг. мы проводили селекционную работу. Первый раз своих голубей мы выставили на Международной выставке 2000 г. Волнения и переживаний было очень много. До этого мы посещали выставки как зрители, а в этот раз - как участники, и для нас важно было услышать оценку нашей работы. На выставке 2000 г. мы были новичками, которых одолевали сомнения и смущение. И очень поддержало нас участие и помощь такого большого специалиста и опытнейшего голубевода России, как Борис Николаевич Подгорный. Он высоко оценил нашу работу с этой породой, и приятно было прочитать об этом в его справочнике «Голуби России». Впоследствии мы участвовали во многих выставках в Москве и Челябинске, но на них в единичных экземплярах выставлялись голуби этой породы.
В 2003 г. на международной выставке в честь 450-летия российского голубеводства были заявлены не только наши птицы, но и питомцы московских голубеводов. И вновь порадовали наши любимцы – первое место было за нами. С этой выставки мы приехали окрылёнными, с новыми идеями и проектами, строили планы на следующий племенной сезон. Но жизнь внесла свои коррективы. Больше 70 экземпляров породы были задушены охотничьей собакой. Первым порывом отчаянья было всё забросить. Но многие голубеводы проходят через похожие потери и утраты. Душевная боль порой ранит глубоко, но и она проходит, а окружающие тебя любимые дорогие люди поддержат в трудную минуту.
В нашей семье никогда не было свободных денег, но на покупку птицы жена заняла у тёщи. Моя тёща не поддерживала нашего с Леной увлечения, но и она после этого случая объяснила моей супруге, что у мужчины, который не пьёт, не курит, должна быть своя «таракашка» в голове, так она называла наше увлечение. Мы снова взялись за нелёгкую работу, попытаться воссоздать потерянную коллекцию. Всё труднее находить материал для работы, так как эта порода у нас в Самаре, да и в других городах у многих голубеводов представлена единичными экземплярами. Вот и приходится порой вливать новую кровь: ейских рябых, ишимских мастных, сибирских краснозобых и желтозобых… Появляются новые линии, неплохие голуби, но мы знаем, что это не чистокровная птица. И чтобы птица новой линии соответствовала требованиям, приходится много молодёжи выбраковывать. А ведь как было легко, когда  не было границ, общаться с голубеводами Казахстана! Так таможня и граница усложнила общение и работу с нашими уральскими коллегами.
Сейчас у нас в питомнике около 50 голов породы «уральские белобокие», и мы продолжаем работать с этой редкой породой.




Четверг, 22 Март 2007
Прочитано : 3411 раз


Вернуться назад
Комментарии (1)


Вы не авторизованы! Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и авторизованные пользователи!
Гость | 23.03.2007 16:29
Re: Голубиная охота семьи Жировых
Семья Жировых, я видел на Болгарском сайте очень похожих голубей. Только они без чуба и голоногие. Я общался с этим человеком, он готов был приехать, и привезти свою птицу, если бы его пригласили на выставку. Если есть интерес, могу скинуть адрес. С уважением, Рустам.


Новости Федерации

РУБРИКИ
» О ЖУРНАЛЕ
» ПРОФИЛЬНЫЕ КЛУБЫ по интересам
» О породах
» Советы по содержанию и разведению
» Впиши себя в историю
» У голубеводства должно быть будущее
» Невыдуманные истории
» Красная книга
» Наши зарубежные коллеги
» Авторская рубрика
» Русская усадьба
» Жизнь замечательных людей
» Наши коллеги из дальнего и ближнего зарубежья
» Селекция
Rambler's Top100
Поддержка сайта — агентство Вызов