ГОЛУБЕВОДСТВО.ru

Здравствуйте, Гость | Авторизация | Регистрация 

 

скачать документы


Rambler's Top100
Вышел в свет новый журнал "Голубеводство" № 124
  Оспа голубей (дифтерит, желтая пробка)
  Актуальные вакцины
  Региональным клубам голубеводов!
  Посмотреть новые статьи
  Как подписаться на "Голубеводство"

Начало раздела > Советы по содержанию и разведению

Голубедром с санитарно-гигиенической точки зрения

Из года в год голубеводы большинства европейских стран проводят текущие соревнования между своими питомцами. Для того, чтобы соревнования носили честный характер голубей следует поставить в одинаковые условия. Именно с этой целью были организованы голубедромы.
В настоящее время ведутся теоретические исследования, направленные на выработку концепций и методик профилактических мероприятий. Которые должны способствовать исключению заболеваний и повышению сохранности голубей в условиях голубедрома. Так как там одновременно размещается большое количество голубей из питомников, расположенных в разных регионах страны. Поэтому необходимо осветить работу голубедрома с санитарно-гигиенической точки зрения. Данная задача является практически значимой в рамках работы голубедрома, организуемого Клубом любителей серпасто-выворотных России.

Помещение для голубедрома должно быть чистым, сухим, светлым, без сквозняков. Высотой около 1,8-2 м. Окна лучше располагать на юг, восток или юго-восток для лучшего естественного освещения, которое необходимо голубям. Окна следует располагать на одной стороне стены и на расстоянии выше половины высоты стены от пола. Оптимальная суммарная площадь окон равна 1/8-1/10 относительно площади пола.  Пол лучше всего делать из толстых, хорошо выструганных и плотно подогнанных деревянных досок. Двери должны быть высотой 175-180 см и шириной 70см. Крышу можно делать как односкатную, так и двухскатную, лучше железную. Пространство между крышей и потолком заполняют различными утеплителями для теплоизоляции. В помещении должна быть приточно-вытяжная система вентиляции для наличия свежего и чистого воздуха. Оптимальная температура воздуха должна быть около 20°С, а влажность на уровне 40-50%.
В среднем на одного голубя требуется 0,5 м3 площади пола и не менее 1 м3 воздушной среды. Так в голубедроме размером 2,5х4,5х2 (м)  и площадью 22 м3 можно разместить 20-40 голубей.
Голуби содержатся в условиях голубедрома в среднем в течение 2 месяцев, в возрасте от 6-8 месяцев до 2-3 лет.
Каждый голубь имеет несъемное кольцо с номером и родовой паспорт (карту).
При поступлении птиц вакцинируют против оспы, сальмонеллёза и парамиксовирусной инфекции, если они не были вакцинированы до этого. В течение первой недели голуби находятся под карантином. Ослабевших голубей на протяжении нескольких дней подкармливают иммуномодуляторами («Фоспренил», «Аминотон», «Интестивит» и др.), в рационе повышают количество белка, витаминов и других веществ, которые восстанавливают организм голубя после стресса, полученного во время перевозки.
У спортивных голубей существует жёсткая конкуренция на налётанные часы. Поэтому в целях сохранения энергии для полётов, а также предупреждения контактов друг с другом, драк, метаний, прогулок голуби должны сидеть на одном месте. Для этого в помещении используют деревянные насесты, длиной от 30 до 70 см на голубя. К определённому месту расположения и режиму дня голубей приучает тренер. Для выработки таких рефлексов используются различные методы (включение и выключение света, постукивание палкой, свист и т.д.). Голуби по команде тренируются, едят, отправляются на свой насест.
Кормят голубей один раз в день после лёта в осенне-зимний период и два раза в день весной и летом. Для хорошего физиологического состояния лучше всего использовать качественные зерносмеси, регулярно давать витамины, минеральную подкормку, речной песок или гравий. Голуби не должны переедать.  Для контроля массы желательно иметь весы, заносить измерения в журнал, хотя бы 1 раз в неделю. Так как масса имеет важное значение при сложном виде полёта, таком, как у серпастых. Оптимальная масса определяется на голубедроме.
Вода в зимний период даётся только во время кормления. Она должна быть чистой, не ниже +80С зимой и +12+180С летом. После поения поилки убирают.
Необходимо постоянно следить за состоянием голубей. При первых признаках заболевания (отсутствие аппетита, угнетение) птиц изолируют в специальные боксы, для предотвращения перезаражения, и лечат. В помещении регулярно должна проводиться дезинфекция и санация дыхательных путей голубей. Для этого можно использовать йодные шашки «Дейтран».
При потере голубя и последующем возвращении его также изолируют, восстанавливают сопротивляемость организма и физические функции иммуномодуляторами, витаминами, усиливают белковое кормление и, при необходимости, лечат.
Юлия Крутских



Пятница, 19 Январь 2007
Прочитано : 3639 раз


Вернуться назад
Комментарии (1)


Вы не авторизованы! Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и авторизованные пользователи!
Гость | 30.03.2008 22:30
Re: Голубедром с санитарно-гигиенической точки зрения
scolico edi nado


Голубеводы всех стран,
ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

География посетителей
Новости Федерации

РУБРИКИ
» О ЖУРНАЛЕ
» ПРОФИЛЬНЫЕ КЛУБЫ по интересам
» О породах
» Советы по содержанию и разведению
» Впиши себя в историю
» У голубеводства должно быть будущее
» Невыдуманные истории
» Красная книга
» Наши зарубежные коллеги
» Авторская рубрика
» Русская усадьба
» Жизнь замечательных людей
» Наши коллеги из дальнего и ближнего зарубежья
» Селекция

Rambler's Top100
Поддержка сайта — агентство Вызов