ГОЛУБЕВОДСТВО.ru

Здравствуйте, Гость | Авторизация | Регистрация 

 

скачать документы


Rambler's Top100
Вышел в свет новый журнал "Голубеводство" № 124
  Оспа голубей (дифтерит, желтая пробка)
  Актуальные вакцины
  Региональным клубам голубеводов!
  Посмотреть новые статьи
  Как подписаться на "Голубеводство"

Начало раздела > Советы по содержанию и разведению

Кормление голубей

При разведении голубей очень важное значение имеет кормление. От него зависит скорость их роста и развития, а также способность к воспроизведению. Важно, чтобы рацион кормления взрослых голубей всегда был примерно одинаковым как по составу, так и по количеству. Резкие изменения неизбежно скажутся и на функционировании внутренних органов и систем организма птицы, и на ее способности летать или проявлять устойчивость к различным заболеваниям. Так, недостаток корма может привести к истощению и развитию всевозможных заболеваний. Избыток нередко становится причиной ожирения птиц, что отрицательно сказывается на их летных качествах.

Для того чтобы избежать этих проблем, необходимо следить не только за тем, чтобы у голубей было достаточно корма, но и за тем, чтобы он был сбалансированным, то есть содержал все необходимые для птиц питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы.
Кроме того, при составлении рационов для голубей необходимо учитывать самые различные факторы: в первую очередь их возраст, а также условия содержания, время года и др.
Выбрав одну зерновую смесь, не следует кормить ей голубей изо дня в день. Питание должно быть разнообразным. Это более выгодно и в экономическом отношении.

Необходимые вещества
Корм, предназначенный для голубей, должен содержать белки, жиры, углеводы,  витамины и минеральные вещества (макро- и микроэлементы).

Белки, углеводы, жиры
Основу корма должны составлять белки. Как известно, без них невозможно нормально функционирование организма: белки требуются для формирования тканей. Попав в организм голубя, они расщепляются на аминокислоты, которые затем из желудка и кишечника попадают в кровь и разносятся по всему организму. При недостатке белка страдают все органы, но в первую очередь нарушения касаются центральной нервной системы.
Кроме белков, голубям требуются углеводы. Они необходимы организму птицы для восстановления энергии. Их требуется очень много, если птицы очень активны, например, часто и подолгу летают, выполняют сложные элементы. Если же птиц не гоняют, количество углеводов в организме должно быть меньше, так как они могут накапливаться в тканях и голуби начинают жиреть. Углеводы содержатся в хлебе, сахаре, овощах, зерне. При попадании в организм птицы эти продукты расщепляются и образуют моносахариды (сахарозу, глюкозу и др.), которые всасываются в кровь и разносятся по всему организму.
Еще одним важным источником энергии для голубей являются жиры. Но при высоком содержании их в рационе они могут нанести вред организму птицы, так как они имеют свойство откладываться, образуя жировую прослойку.
Небольшое количество жировой ткани не принесет вреда для здоровья. При недоедании, стрессах, систематической физической нагрузке, истощении в результате болезни жир сгорит, обеспечив при этом организм дополнительной энергией. Однако если в рационе голубя слишком много жиров, они, как и избыток углеводов, неизбежно приведут к ожирению. Это, в свою очередь, приведет к нарушению работы дыхательной и кровеносной систем, что станет причиной развития заболеваний и может даже привести к гибели птицы. Жирами богаты такие продукты, как молоко, сметана, сыр, творог и т. д.

Витамины
Без достаточного содержания витаминов корм для голубей не может считаться полноценным. Наиболее необходимыми для голубей являются витамины А, С, D, Е, К и группы В. Как правило, в правильно составленной кормовой смеси содержатся все эти витамины.
Витамин А и каротин содержатся в зеленых кормах, яичном желтке, моркови, желтых сортах тыквы, желтой кукурузе. Кроме того, им богаты специальное витаминное сено и рыбий жир. Витамин А и каротин, из которого в организме происходит образование витамина, особенно необходимы голубям в период размножения. Его недостаток может стать причиной нарушения целостности слизистых оболочек и заболеваний глаз.
Витамины группы В содержатся в зерне, зелени, молоке и молочных продуктах, отрубях, дрожжах и дрожжевом корме. Они также необходимы голубям, особенно в период размножения. Кроме того, они способствуют нормализации обмена веществ, деятельности нервной и кровеносной систем. Недостаток витаминов группы В может привести к параличу и затруднению выводимости яиц.
Витамин С содержится в корнеплодах и зеленых овощах. Он способствует нормализации обмена веществ в клетках, повышает устойчивость птиц к различным заболеваниям
Витамин D содержится в высушенной траве, особенно бобовых растений. Сушить зелень рекомендуется в тени. Однако наиболее ценным его источником является рыбий жир. Этот витамин нормализует фосфорно-кальциевый обмен в организме, необходим для формирования костей и скорлупы яиц. Его недостаток может привести к затруднению выводимости яиц.
Витамин Е содержится в яйцах, молочных продуктах, зелени, пророщенном зерне, отрубях, витаминном сене. Он необходим для получения здоровых птенцов. При его недостатке у голубей может полностью нарушиться репродуктивная функция.
Витамин К содержится в капусте, крапиве, шпинате, а также зеленых частях растений. Он способствует нормальной свертываемости крови.    
Если у голубей наблюдается нехватка витаминов, им можно давать специальные витаминные добавки: пророщенные семена, корнеплоды, зелень, пивные дрожжи.
Кроме того, дополнительные дозы витаминов могут потребоваться голубям в период роста и развития, линьки или активных физических нагрузок. Самки особенно нуждаются в витаминах во время откладывания, высиживания яиц и выкармливания птенцов.
Всем голубям, принимающим участие в выставках и соревнованиях, также нужны витамины. Специальные поливитаминные препараты в чистом виде или растворенные в воде нужно давать до и после проведения таких мероприятий.

Минеральные вещества
Минеральные вещества, необходимые для нормального функционирования всех систем организма, делятся на макро- и микроэлементы. К макроэлементам относятся: фосфор, кальций, калий и натрий.
Фосфор и кальций нормализуют все физико-биохимические процессы, протекающие в организ-ме птиц. Кроме того, они требуются для роста и формирования костной ткани и яичной скорлупы.    
Натрий и калий участвуют в нормализации водного, солевого, минерального, жирового и азотистого обмена веществ. Кроме того, они способствуют усвоению питательных веществ и принимают участие в регуляции крови.

Микроэлементы
К микроэлементам относят: серу, железо, кобальт, магний, медь, йод, цинк, свинец, марганец.
Сера содержится в организме голубя не в чистом виде, а входит в состав различных химических соединений (белков, некоторых аминокислот и т. д.). При недостатке cepы перья голубей теряют блеск, их качество и скорость роста ухудшаются. Наиболее необходима сера голубям в период сезонных линек.    
Железо необходимо для протекания в организме голубя окислительно-восстановительных реакций и стимулирования кроветворных элементов костного мозга. Недостаток этого элемента приводит к нарушению синтеза гемоглобина и может стать причиной развития такого заболевания, как анемия.
Кобальт необходим для синтеза белка. Кроме того, он способствует стимуляции развития эритроцитов в костном мозге.
Магний, наряду с фосфором и кальцием, необходим для осуществления обмена веществ. Около 60% этого вещества, содержащегося в организме голубя, находится в скелете, остальное - равномерно распределено по жидкостям и мягким тканям организма. Недостаток магния приводит к нарушению обмена веществ и даже может стать причиной гибели птицы. Но избыток магния еще более вреден, чем его недостаток: он приводит к выведению фосфора и кальция из организма, что, в конечном итоге, также приводит к серьезным нарушениям
Медь оказывает стимулирующее воздействие на окислительные процессы, проходящие в организме. Кроме того, способствует активности половых гормонов и синтезу гемоглобина в  эритроцитах.
Йод участвует во всех обменах веществ в организме, входит в состав гормона тироксина, который вырабатывается щитовидной железой.
Марганец необходим для протекания окислительных процессов и синтеза белков. Недостаток этого элемента может привести к задержке роста голубя.
Цинк и свинец содержатся в организме не в чистом виде, а входят в состав различных соединений. Они наравне с марганцем участвуют в протекании окислительных про-цессов.

Кормовые средства
Большую часть рациона голубей, которых разводят в домашних условиях, составляет зерно, семена масличных и злаковых культур. Кроме того, в него рекомендуется вводить добавки, содержащие витамины и минеральные вещества. Если голуби много летают, в их рационе должны присутствовать также семена ряда культурных растений и сорняков, ягоды, зеленые части листьев, трава. Кроме того, можно давать голубям червей и насе-комых.
Прежде чем начать описание различных кормовых средств, необходимо отметить, что все они обязательно должны быть сухими, без грибков, плесени, пыли и насекомых. Зерновые корма обязательно должны быть вызревшими, лучше всего прошлогоднего урожая.

Зерновые злаковые корма
К ним относятся пшеница, кукуруза, ячмень, просо, рис, гречиха, овес. Зерно злаковых растений содержит 7-14% белка, около 60-70% углеводов (крахмала), 2-5% жиров (растительного происхождения), а также незначительное количество витами-нов и минеральных веществ.

Зерновые бобовые корма
К ним относятся горох, чечевица, бобы, вика.
В зерне бобовых растений очень много белка, но недостаточное содержание крахмала и жиров. Зато в них больше витаминов группы В и минеральных веществ, особенно серы, фосфора и кальция. Благодаря этому зерна бобовых растений очень полезны для голубей.

Масличные корма
Также полезны для голубей и семена масличных культур, которые они употребляют с большим удовольствием. К ним относятся лен, конопля, сурепка, подсолнечник, рапс. Они богаты белками, жирами, в них также содержатся некоторые витамины и микроэлементы. Их рекомендуется вводить в рацион в период линьки или спарива-ния, а также в период восстановления после болезни. Злоупотреблять семенами масличных культур не рекомендуется, так как из-за повышенного содержания жиров они могут стать причиной ожирения.

Корнеплоды
Дополнительно можно давать птицам корнеплоды. Одним из таких является морковь. Она содержит около 87% воды, 9% сахара. Кроме того, является богатым источником каротина. Морковь стимулирует пищеварение. Ее можно давать в сыром виде, измельчив, например, на крупной терке.

Зеленые корма
Их преимущественно дают молодым или содержащимся в вольерах птицам. Голуби, часто и подолгу летающие, как правило, сами обеспечивают себя этим видом корма. Зеленый корм богат витаминами группы В и микроэлементами — кальцием, цинком, хлором, фосфором, натрием, магнием, марганцем и йодом.
К таким кормам относятся различные растения, например шпинат, салат, травы, а также ростки пророщенного зерна.

Промышленные продукты
В последнее время голубеводы все чаще дают своим питомцам комбикорм в гранулах, в котором содержатся все необходимые для голубей вещества и который является полноценным заменителем перечисленных выше основных кормовых средств. Однако витаминные добавки и минеральные вещества в рацион все же нужно вводить дополнительно.
Помимо комбикорма в гранулах, в пищу голубям также можно давать промышленные остатки от помола зерновых культур, при получении растительного масла, а также кормовой сахар и сухие дрожжи. Дрожжи особенно полезны голубям во время подготовки и участия в соревнованиях, во время линьки, а также самкам в период выкармливания птенцов.

Кормовые добавки
К ним относятся: крошка красного кирпича; гашеная известь; речной песок; древесный уголь; яичная скорлупа; тминное семя; крапивная мука; сера; гравий; поваренная соль; земля; ракушечник; фосфорнокислая и углекислая известь;     красная глина и др.    
Кроме того, к кормовым добавкам относят также рыбий жир, витамины и комплекс минеральных веществ.
Время от времени необходимо включать их в рацион. Однако нет необходимости давать голубям сразу все эти составляющие. Вполне достаточно составить смесь из 3-5 компонентов и добавлять их в кормушку к основному корму.
Вот один из вариантов смеси: 4 части красного кирпича (крошка), 2 части штукатурки (крошка), 1 часть яичной скорлупы, 1 часть крупного речного песка, 1 части мясокостной муки. Все компоненты нужно тщательно перемешать и залить раствором поваренной соли. Раствор следует готовить в соотношении 20 г сажи на 1 л воды.
Как уже упоминалось выше, рыбий жир очень полезен для организма голубей, его добавляют в корм в течение 7 дней, затем делают перерыв на такое же время и снова вводят рыбий жир в рацион. При отсутствии рыбьего жира его можно заменить тривитом, содержащим витамины A, D и Е, или другими поливитаминными препаратами. Если препараты развешены в гранулах, их можно измельчить и добавить в корм или питье.
Минеральная смесь для кормления голубей
С учетом всего вышесказанного была разработана примерная смесь для кормления голубей, содержащая все необходимые витамины и минеральные вещества, а также небольшое количество белков, углеводов и микроэлементов.

Процентное содержание кормовых компонентов смеси
При составлении рациона необходимо учитывать самые различные факторы. Однако в качестве основы рекомендуется использовать примерный рацион, описанный ниже. Существенные отклонения от него нежелательны. При подозрении на то, что птицам всё же не хватает каких-то веществ, лучше не экспериментировать с рационом, а обратиться к ветеринару. Особенно это касается тех заводчиков, которые выращивают голубей выставочно-декоративных пород.

Пшеница
Оптимальное содержание — 5%, допустимое колебание — 5-50%.
Увеличение количества пшеницы рекомендуется в период линьки, при разведении особенно самкам во время выкармливания птенцов. Допускается кормление одной пшеницей с добавлением минеральных веществ, дрожжей и рыбьего жира.

Ячмень
Оптимальное содержание — 10%, допустимое колебание — 5-25%.
Увеличение количества ячменя допустимо в период линьки, а также во время разведения

Овсяная крупа
Оптимальное содержание — 10%, допустимое колебание — 5-50%.    
Увеличение количества овсяной крупы допустимо в период разведения, при условии
увеличения содержания белкового корма.    

Кукуруза
оптимальное содержание — 5%, допустимое колебание — 5-20%.
Увеличение количества рекомендуется на всех этапах размножения, а также в зимнее
время при понижении температуры воздуха. Давать повышенные дозы кукурузы нужно очень осторожно, так как она способствует ожирению.

Просо
Оптимальное содержание — 5%, допустимое колебание —   5-10%.
Увеличение количества проса допустимо для молодых голубей, а также тех, кто много времени проводит в полете. Просо относится к энергетически богатым кормам.    

Гречиха
Оптимальное содержание — 5%, допустимое колебание —  5-10%. Различают два вида гречихи: очищенную и неочищенную. Повышенное содержание первой допустимо в качестве диетического корма, второй - в качестве дополнительного  компонента зерновой смеси.

Горох
Оптимальное содержание — 10%, допустимое колебание —  5-25%. Увеличение количества допустимо при транспортировке, линьке голубей, а также этапах разведения и выращивания молодняка. Однако необходимо соблюдать осторожность, так как в больших дозах горох приводит к ожирению.

Чечевица
Оптимальное содержание — 5%, допустимое колебание —  5-25%.
Может быть использована в качестве дополнительного корма.

Подсолнечник
Оптимальное содержание — 5%, допустимое колебание —   1-10%.
Он питательный, хорошо усваивается, его можно использовать в качестве дополнительного корма в любое время, особенно в период восстановления после болезни.

Конопля    
Оптимальное содержание — 1%, допустимое колебание —   1-3%.
Конопля богата жирами, поэтому при введении ее в кормовой рацион необходимо соблюдать осторожность. Голуби любят коноплю и клюют ее с большим удовольствием. Количество можно несколько увеличить в период размножения.

Морковь    
Оптимальное содержание — 1%, допустимое колебание —  1-3%.        
Увеличение количества допустимо в любой период жизнедеятельности голубя.

Зеленый корм
Оптимальное содержание — 1%, допустимое колебание —  1-3%.
Увеличение количества зеленого корма рекомендуется для голубей, содержащихся в вольерах, при линьке, а также на всех этапах разведения.

Ростки зерна
Оптимальное содержание — 0,5%, допустимое колебание —  0,5-1%.
Ростки зерна богаты белками, витаминами и минеральными веществами. Их можно давать в качестве дополнительного корма в период спаривания, а также при разведении в зимний период.

Комбикорм в гранулах
Оптимальное содержание — 10%, допустимое колебание —  10-100%.
Допускается его использование в качестве основного, без добавок.

Сухие дрожжи
Оптимальное содержание — 3%, допустимое колебание —  3-5%.
Дрожжи содержат много белка и витамины группы В. Их можно давать голубям в любое время.

Кроме вышеперечисленных, выделяют еще вспомогательные кормовые средства, которые должны находится в кормушках голубей постоянно. К ним относятся различные минеральные смеси, поваренная соль, ракушечник, крошки красного кирпича и др.
Далеко не все голубеводы занимаются высчитыванием процентного соотношения того или иного компонента. Однако есть и другой способ дозирования питания: насыпать в кормушку готовую зерносмесь, смешав компоненты на группу голубей. После окончания кормления кормушку нужно убрать, даже если остался корм.

Публикуется по изданию:
Голуби. Л.Ж. Жалпанова. – М. «Вече» 2006г. – 240с. Стр. 193-195



Суббота, 06 Январь 2007
Прочитано : 25678 раз


Вернуться назад
Комментарии (12)


Вы не авторизованы! Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и авторизованные пользователи!
Гость | 25.07.2009 18:24
Re: Кормление голубей
у нас на болконе живет голубь. он не улетат от нас. постоянно возвращается... что делать? скоро зима, а нам негде его держать! помогите!!!


Гость | 21.06.2009 14:57
Re: Кормление голубей
плохо ростут птенцы.....подскажите что делать?

Гость | 19.04.2009 21:28
Re: Кормление голубей

Гость | 19.04.2009 17:53
Re: Кормление голубей

Гость | 10.04.2009 03:33
Re: Кормление голубей
vsem privet.u mena na balkone golubiha snesla 2 iaiza,posidela na nih den i uletela.vot teper ne znaiu shto s nimi delat.....mozet pod lampu polozit?podskazite shto mne delat,plz

Гость | 24.10.2008 20:18
Re: Кормление голубей

Гость | 20.08.2008 11:45
Re: Кормление голубей
Особенно понравилось - "Кроме того, можно давать голубям червей и насекомых."

Гость | 16.06.2008 21:43
Re: Кормление голубей
Какой карм лучше при спаривание

Гость | 27.05.2008 22:04
Re: Кормление голубей
у меня на балконе голубиха снесла два яйца, приехал из отпуска, а теперь там два птенца.. может подкормить их что б сами улетели? а чем?

Гость | 16.05.2008 15:31
Re: Кормление голубей
плохо ростут птенцы.....подскажите что делать?

Страницы: 1, 2  След.

Голубеводы всех стран,
ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

География посетителей
Новости Федерации

РУБРИКИ
» О ЖУРНАЛЕ
» ПРОФИЛЬНЫЕ КЛУБЫ по интересам
» О породах
» Советы по содержанию и разведению
» Впиши себя в историю
» У голубеводства должно быть будущее
» Невыдуманные истории
» Красная книга
» Наши зарубежные коллеги
» Авторская рубрика
» Русская усадьба
» Жизнь замечательных людей
» Наши коллеги из дальнего и ближнего зарубежья
» Селекция

Rambler's Top100
Поддержка сайта — агентство Вызов