ГОЛУБЕВОДСТВО.ru

Здравствуйте, Гость | Авторизация | Регистрация 

 

скачать документы


Rambler's Top100
Вышел в свет новый журнал "Голубеводство" № 124
  Оспа голубей (дифтерит, желтая пробка)
  Актуальные вакцины
  Региональным клубам голубеводов!
  Посмотреть новые статьи
  Как подписаться на "Голубеводство"

Начало раздела > Красная книга

 

КАЛАЧЕЕВСКИЕ ВОЛЬНЫЕ КАК УНИКАЛЬНАЯ ПОРОДА

Впервые сформулированы условия и особенности происхождения породы калачеевские вольные. Представлены признаки, обозначающие ценность и уникальность породы. Приведены экспонаты, характеризующие селекционный уровень и экстерьерные данные породы на современном этапе.

Областной клуб голубеводов любителей «Воронеж» уже более десяти лет ведет целенаправленную работу по сохранению и селекционному развитию уникальной, на наш взгляд, аборигенной породы голубей калачеевские вольные. В чем уникальность этой породы? – задастся вопросом читатель. Эти голуби не обладают ни уникальным стилем полета, как, например, бескружные, бойные или турманы, ни выдающимися экстерьерными изысками, как статные, якобины, кучерявые, ни тем более благородством своего происхождения, как английские карьеры или русские короткоклювые турманы – черно-пегие, красно-пегие, орловские. Но все же калачеевские вольные – уникальная порода и уникальна она и своим происхождением, и своим предназначением, и летными способностями, и экстерьерным изыском. Обо всем по порядку.

Калачеевсские вольные, или, как их еще часто у нас называют, дикари, очень близки к городскому дикому голубю. Происхождение, на мой взгляд, корни этой породы очень древние, это первозданная порода наиболее близка к первым одомашненным голубям, к диким городским голубям. Из рассказов моего деда Шабанова Анания Петровича 1901 года рождения, в деревнях и селах ныне Калачеевского района, который был образован в 1928 году, держали голубей на своих подворьях для нас необычным способом, точнее сказать, эти голуби жили сами по себе.


 
 

ИШИМСКИЕ МАСТНЫЕ

ИШИМСКИЕ МАСТНЫЕ

Такое название этой породе голубей дали наши прадеды за ярко-выраженную окраску оперения. По словам старейших голубеводов мастные были завезены в город Ишим купцами еще до революции из Томской губернии. Сегодня ишимских мастных разводят в городе Ишиме и близлежащих населенных пунктах.

В 2010 году на выставке в одном из районных центров Тюменской области были представлены ишимские очень хорошего качества. Лет 20 назад своими летными качествами порода особо славилась, летали голуби на большой высоте в течение 3-5 часов. Их кидали с расстояния 50 – 100 км, и они находили дом. Среди них было много вертунов, с большой высоты кувыркались, чуть ли не до самой земли, а потом взмывали вверх.


 
 

Омские курцы

    Порода сформировалась за последние 30-40 лет. В результате спаривания белых статных голубей с черными, путем отбора, порода имеет настоящий вид.
 

 

Ленинградские бантистые голуби

    Одной из красивейших породных групп голубей России являются, безусловно, чистые голуби, а среди этих голубей бантистые с берегов Невы занимают особое место.
 

 

Голуби Оренбурга

    Г. Оренбург был основан в 1737 году на месте города Орска. В 1743 г. было официально присвоено имя г. Оренбург. В основе названия лежат два слова:  Орень-орь - название местной реки, и второй слог - бурка. Данная земля была дана Екатериной II казакам, возвратившимся из походов по освобождению Болгарии от Османской империи.
 

 

Шадринск – город уникальных голубей

    Город Шадринск был основан в 1862 году. Второй по численности населения и объёмам промышленного производства город Курганской области.
 

 

Стандарт на казанского панцирного

    Порода выведена и совершенствовалась в середине 19 века в г. Казани, откуда происходит и её название.
 

 

Ростовские белогрудые

    Счастлив тот человек, у которого есть любимое занятие, хобби, или, как ещё исстари говорили, увлечение. Любимое занятие, если оно в радость, обогащает нашу жизнь, нашу душу. А в сегодняшнем «перевёрнутом» мире так важно найти опору - опору душе.
 

 

Староказацкие турманы

Староказацкие статные вертуны - очень старая бессарабская порода, когда-то была распространена по всему Буджаку (степная часть Бессарабии). Одна часть осталась у нас, другую же восточный деспот отдал Украине. Название «староказацкие» появилось недавно. Раньше их называли вертунами, падунами.

 

 

Чумаки

Старинная легенда гласит, что во времена Екатерины II с озера, затерявшегося  в Поволжье, возили соль. Людей, занимающихся этим промыслом, звали чумаками. Они держали голубей. И теперь в городе Энгельсе разводят редкую и очень интересную породу голубей – чумаки.
 

Страницы: 1, 2, 3  След.

Голубеводы всех стран,
ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

География посетителей
Новости Федерации

РУБРИКИ
» О ЖУРНАЛЕ
» ПРОФИЛЬНЫЕ КЛУБЫ по интересам
» О породах
» Советы по содержанию и разведению
» Впиши себя в историю
» У голубеводства должно быть будущее
» Невыдуманные истории
» Красная книга
» Наши зарубежные коллеги
» Авторская рубрика
» Русская усадьба
» Жизнь замечательных людей
» Наши коллеги из дальнего и ближнего зарубежья
» Селекция

Rambler's Top100
Поддержка сайта — агентство Вызов