ГОЛУБЕВОДСТВО.ru

Здравствуйте, Гость | Авторизация | Регистрация 

 

скачать документы


Rambler's Top100
Вышел в свет новый журнал "Голубеводство" № 124
  Оспа голубей (дифтерит, желтая пробка)
  Актуальные вакцины
  Региональным клубам голубеводов!
  Посмотреть новые статьи
  Как подписаться на "Голубеводство"

Начало раздела > ПРОФИЛЬНЫЕ КЛУБЫ по интересам > Центр селекционно-племенной работы "Николаевские голуби"

 

Птицу видно по полёту

Прочитал   в   газете    "Голубеводство" №4  за  ноябрь    2006 года   статью Носальчука А. "Не зная породы, не судите о ней". Стало очень приятно на душе, что есть ещё настоящие голубеводы, которые многое делают, чтобы птица радовала глаз и сердце своим чарующим полетом в небе. Носальчук А. упоминает в своей статье таких охотников как Ханин Л.П., Шевченко В.В., Мильман Б.М., у которых мне неоднократно довелось побывать в г. Краматорске и видеть птицу в полете в разные времена года. Это настоящие голубеводы и знатоки своего дела. И никто из вышеперечисленных людей не отговаривался,  как это обычно делается: "Летом голуби на яйцах и птенцах, зимой ястреб бьёт и т.д. и т.п.". Эти голубеводы демонстрировали своих питомцев в полете. С одним я, пожалуй, не соглашусь: автор этой статьи высказывается, что для селекции  серпасто-выворотных голубей тяжело найти нужный материал. Я думаю, что для николаевской птицы посложней подобрать ту или иную особь. Хотя г. Николаев - родина этой породы, но и там сделать это очень проблематично.


 
 

Проблемы гонного голубеводства николаевской породы

Голубей начал держать с 1969 года в девять лет. В то время в городе голубей держали практически через двор – очень многие, особенно мальчишки. Не знаю, что это была за порода, видимо какая-то местная – в то время еще не было активного завоза голубей из других регионов.
 

 

Научно-просветительская деятельность селекционно-племенного центра «Николаевский голубь»

Дорогие друзья, кредо нашей деятельности - это поиск методов достижения высших целей в селекционной деятельности  с голубями николаевской породы. Эти  цели сформулированы, ранее мы о них много говорили, и от их достижения за многие годы  мы ни разу не отступились.
 

 

Памяти старейшего голубевода г. Харькова

С каждым годом все труднее становится приобрести хорошую николаевскую птицу для селекции. Чтобы добиться определенных успехов, нужен характер, воля и, конечно любовь к пернатым питомцам. Хороших результатов можно добиться, только следуя избранной линии. В свое время я сделал правильный выбор, определился, и больше не шарахался из стороны в сторону.
 

 

Николаевские чубатые и лохмоногие

Я живу в Астраханской области, п. Капустин Яр. Это старинное волжское село дало своё название также близлежащему городу, который навсегда вошел в историю отечественной космонавтики и ракетостроения. По рассказам старожилов нашего посёлка можно сказать, что у нас, как и по всей стране, разводили голубей. Эти голуби, в основном, были небольших размеров, крылья у них были сброшены под хвост. Хвост был приподнят, их называли ещё полукорпусными. Эти голуби были разной масти и летали они кругами, набирая большую высоту, уходили за облака, летали подолгу и, как сейчас говорят, «дружили с головой», имели хорошую ориентацию на местности.
 

 

История одного питомника

У каждого голубевода не только содержимое питомника внушает трепетный интерес, но и само строение обычно весьма незаурядно. Хочу рассказать историю своего питомника. Всё, чем хочу поделиться - это собственный опыт, советы и рекомендации друзей. В кругу голубеводов зачастую есть четкое разграничение: держу “декоративных”, или “спортивных”, или “лётных”. Иногда в разговорах возникают разногласия, недопонимание, взаимные упреки, каждый отстаивает свою точку зрения и отдаёт предпочтение определенной породе, недооценивая опыт и знания, накопленные “конкурентами”, а это большое заблуждение.

 
 

История одного питомника (окончание)

Случается, что голуби очень быстро набирают высоту, забираясь в «точки», «перекрываются» и, что греха таить, в эти дни зачастую не возвращаются. Увы, разгадать секрет  потерь  мне не удалось и по сей день. Поэтому зачастую, подавляя азарт, не поднимаю голубей в таких условиях. Ведь порой голуби, совершающие полеты в более сложных условиях (дождь и сильный ветер), не возвращаются  продолжительное время.


 
 

Как правильно выводить николаевских голубей

Голубь-универсал  создан для того, чтобы лететь   в любой ветер, при любой погоде. Хороший голубь - это голубь, воспитанный в жестких испытаниях и тренировках. Только выдержав их и доказав хозяину свою преданность, получает особенные льготы, льготы на воспроизведение себе подобных, а может быть, и лучших экземпляров. Бывают случаи возврата приобретенных голубей в свою голубятню. При этом голубь снова «становится на свои  рельсы» и доказывает, что он достоин жить в родном питомнике, если нет,  то он выбраковывается. Но  это единицы,  возможно,   1-2 шт. из 100 птиц. Обычный сценарий: потерянного голубя  найти  невозможно, никогда не найдёшь, если только не случится чудо.


 
 

Общее положение николаевских голубей в Московской области в 2006-2007 году.

На сегодня существует четыре основных стиля полета николаевских голубей: 1-бабочки, 2-жаворонка, 3-серпастый, 4-торцовый.
К первому стилю полета относятся голуби в основном старониколаевкие. Голуби данной породы, как правило, средние и крупные по размеру, с длинным крылом, средним или продолговатым клювом. Хвост широкий, может быть прямой или дугообразный, в хвосте 12-14 перьев, маховые перья в крыле плотные и жесткие, крыло от узкого до широкого. В полете, как правило, эти голуби слегка выбрасывают вперед крылья, иногда присаживаются на хвост. Николаевские  летают стойко на одном месте, иногда могут делать отдельные круги, проходить вперед,  при возвращении делают полукруг, могут менять стиль полета, складываться в зависимости от силы ветра. Голуби данной породы  бывают  различной окраски: от ярких оттенков до темных. В зависимости от тренированности могут летать весь световой день при силе ветра от 7 до 10 метров в секунду, довольно умные, прекрасно ориентируются на местности, хорошо разводятся, птенцы повторяют генетические признаки своих родителей.


 
 

Пиши: пропало!

За день до Пасхи лопнула  мыльным  пузырем  идея воспитать  универсального   голубя. Голубя, который бы, не делая кругов на большой высоте, показывал работу при любом ветре, в тихую погоду - исключение, речь о ветрах, превышающих 5 м/с. При усилении ветра, упрощаясь, приходя на свой круг, раскрывался бы, показывал элементы полета, несмотря на плохие погодные условия, снижая при этом процент потерь. Но, по-моему, изменения   произошли быстрее у меня, чем у моих питомцев.
 

Страницы: 1, 2  След.

Голубеводы всех стран,
ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

География посетителей
Новости Федерации

РУБРИКИ
» О ЖУРНАЛЕ
» ПРОФИЛЬНЫЕ КЛУБЫ по интересам
» О породах
» Советы по содержанию и разведению
» Впиши себя в историю
» У голубеводства должно быть будущее
» Невыдуманные истории
» Красная книга
» Наши зарубежные коллеги
» Авторская рубрика
» Русская усадьба
» Жизнь замечательных людей
» Наши коллеги из дальнего и ближнего зарубежья
» Селекция

Rambler's Top100
Поддержка сайта — агентство Вызов