ГОЛУБЕВОДСТВО.ru

Здравствуйте, Гость | Авторизация | Регистрация 

 

скачать документы


Rambler's Top100
Вышел в свет новый журнал "Голубеводство" № 124
  Оспа голубей (дифтерит, желтая пробка)
  Актуальные вакцины
  Региональным клубам голубеводов!
  Посмотреть новые статьи
  Как подписаться на "Голубеводство"

Начало раздела > ПРОФИЛЬНЫЕ КЛУБЫ по интересам > Русские статные

 

Письмо в рубрику

Здравствуйте, уважаемая редакция! Меня зовут Потапов Юрий, я проживаю в поселке Октябрьском  Люберецкого р-на. Разведением голубей занимаюсь с 1980 г. Принимал участие в выставках, занимал только первые места. Я уверен, что любой охотник после просмотра фотографий этой породы по-настоящему заинтересуется голубями.


 
 

Все о русских статных

20-21 мая 2006г. был образован Клуб "Русские статные", в который вошли более 70 голубеводов из многих регионов России, Украины и Белоруссии.
 

 

Ещё раз о казанских трясунах

Голубеводством в Казани занимались с незапамятных времен. Местные породы были выведены из голубей, привозившихся купцами из Азии. Иногда в Казань попадала и птица южного происхождения. По материалам профессора Оскара Фернанца, в казанских летунах, помимо крови турмана, есть кровь «павлиньих» и «совиных» («Chovholubov», Братислава, 1956). В течение продолжительного периода наиболее популярным в Казани был турман казанский трясун, или казанский шеебойный. При систематическом, целенаправленном отборе и подборе и летных тренировках этот турман сложился в подвижного, грациозного некрупного голубя. Свое название он получил за мелкое дрожание, подергивание шеи около головы.

 
 

Хорошее отношение к голубям

Некоторым очень сложно признаться в своих чувствах кому-либо. Высшую меру любви многие облекают в скромную фразу о хорошем отношении. К таким людям можно причислить и Владимира Павловича Токарчукова. Он родился в 1940 году в Репьёвском районе, и после войны вместе с семьей переехал в Воронеж. В сорок лет Токарчуков окончил вечернюю школу, после чего всю жизнь проработал на механическом заводе газоэлектросварщиком.


 
 

Вторая жизнь

Василий Черных пошел по стопам отца, который занимался голубями всю жизнь. В стае Василия в среднем около 70  голубей, среди которых воронежские статные разных цветов: красные, огненные, белые и черные «жуки», жёлтоленточные чернохвостые. Есть у него почтовые и елецкие.


 
 

Эволюция породы воронежских статных цветных трясунов

Воронежские статные цветные относятся к подгруппе трясуны. В основе этой породы лежат статные вислокрылые голуби, традиционно разводимые в городе Воронеже с послевоенных лет.


 
 

Итоги второй специализированной выставки «Элита Русских статных»

Город Омск для этой выставки был выбран неслучайно. Это центр сибирского голубеводства по статной птице. Из 50 разнообразных русских статных пород одной из самых значимых, распространённых и популярных пород  является именно омские статные. Главной  целью выставки было поднятие рейтинга не только голубеводов Омска, но и самой этой породы, что, безусловно, удалось.
Выставка была достаточно масштабной (для специализированной). В индивидуальном зачёте было выставлено около 130 голубей и 13 коллекций. На выставке были представители  Воронежа, Волгограда, Кургана, Челябинска, Новосибирска, Омска, Читы, Иркутска. В основном были экспонированы породные группы качунов и трясунов, вислокрылых же было намного меньше.

 

 

Эволюция породы воронежских статных цветных трясунов

(Продолжение. Начало в № 43)
Наряду с цветными статными в Воронеже всегда параллельно разводили голубей сорочьего рисунка, черно-пегих и сине-пегих (царей). Что же касается мартынов, то такого типа голубей в Воронеже никогда сознательно не культивировали, поскольку требования всех голубеводов к правильности рисунка были очень жёсткими, и рябую птицу не выводили.


 
 

Омские белые статные

Проект стандарта разработан экспертным советом Омского областного общества голубеводов и любителей птиц. Одобрен экспертами: Павкиным А.А., Ивановым Е.В., Супруном О.С., Моляк А.Н., Сидоренко В.М., Андрейкиным А.М., Грековым В.Н. Стандарт отредактирован экспертом-биологом Шишковским В.Б. (фенотип и генетика). Предложения и дополнения к проекту стандарта направлять главному эксперту Федерации голубеводов России Харлашину А.И. (электронной почтой).
 

 

Воронежские статные

Отечественные породы статных голубей постепенно начинают завоевывать мир. Этот факт подтверждается не только явлением активной популяризации данной породы за рубежом, но и мнениями самих иностранных голубеводов, выразивших общественное признание статным в отдельных изданиях.
 

Страницы: 1, 2  След.

Голубеводы всех стран,
ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

География посетителей
Новости Федерации

РУБРИКИ
» О ЖУРНАЛЕ
» ПРОФИЛЬНЫЕ КЛУБЫ по интересам
» О породах
» Советы по содержанию и разведению
» Впиши себя в историю
» У голубеводства должно быть будущее
» Невыдуманные истории
» Красная книга
» Наши зарубежные коллеги
» Авторская рубрика
» Русская усадьба
» Жизнь замечательных людей
» Наши коллеги из дальнего и ближнего зарубежья
» Селекция

Rambler's Top100
Поддержка сайта — агентство Вызов