ГОЛУБЕВОДСТВО.ru

Здравствуйте, Гость | Авторизация | Регистрация 

 

скачать документы


Rambler's Top100
О чем рассказывают наши читатели?
письма в редакцию:
Вышел в свет новый журнал "Голубеводство" № 124
  Оспа голубей (дифтерит, желтая пробка)
  Актуальные вакцины
  Региональным клубам голубеводов!
  Посмотреть новые статьи
  Как подписаться на "Голубеводство"

Голубиные новости со всего света
В Киеве состоялась национальная выставка голубей
Вторник, 05 Сентябрь 2006
В национальном эколого-натуралистическом центре ученической молодежи Киева 2-3  сентября прошла ежегодная выставка голубей. Показать своих любимцев приехали более 400 голубеводов из всех регионов Украины.

Всего на выставке было несколько тысяч птиц. По большей части это декоративные породы. Были среди птиц и спортивные голуби. В последнее время они часто принимают участие в свадьбах и разных торжествах. На выставке можно было не только полюбоваться птицами, но и купить их. Правда, стоит породистый голубь не меньше $100, сообщает "5 канал".


Национальная выставка ”Голубь — птица жизни” началась нетипично — на час раньше официального открытия. Уже в девять утра возле Киевского эколого-натуралистического центра молодежи на Вышгородский, 19, собралась толпа голубеводов.

На улицу выставили двухэтажные клетки, накрыли их от дождя целлофаном. В них сидели спортивные голуби, высоколетние, чистые, дутиши. Громче всего воркова ли-торохте ли голуби породы трубач-барабанщик. Их пение напоминает стук барабана.

Мужчины общались, делились опытом по лечению птиц. Пили водку за знакомство. Наливали в пластиковые стаканы, поставленные на клетки с голубями.

Голубеводы говорят, что в толпе друг друга узнают по поднятым к верху головам. Любители птиц постоянно следят за полетами голубей, хотя бы и чужих. Прикидывают, не кружат ли где птицы-хищники.

Всего на выставку привезли свыше двух тысяч самых лучших птиц. В этом году больше всего голубеводов приехало из Восточной Украины: Днепропетровска, Донецка. Киевлян совсем немного. В городском клубе владельцев голубей — всего 50. Столичным голубям  выделили 20 клеток.
    

Отец прятал птиц от фашистов

— Наши ряды ежегодно редеют. Это из-за того, что в Киеве существенно уменьшилась территория, застроенная частными домами со дворами, — объясняет ” ГПУ” член городского клуба Сергей Кравченко, 49 лет.

Выставку открыл президент Украинской ассоциации голубятников Леонид Деркач, 67 лет (экс-руководитель СБУ и бывший народный депутат. — ”ГПУ”). Коллеги приготовили Деркачу сюрприз — запустили в его честь двух високоле тны х голубей. Когда птицы поднялись в небо, Деркач минут пять стоял с поднятой головой — ни с кем не общался и не отвечал на вопросы. Наслаждался полетом птиц.

Все голубеводы — мужчины ”от 45 и старшие”. Большинство переняли это дело от родителей, дедов, прадедов. Например, генерал-полковник Вооруженных сил Украины 58-летний Владимир Конопко рассказал, что имеет две голубятни. Птиц ему передали дед и отец. Киевлянин Сергей Кравченко вспоминает, что его отец выращивал голубей даже в войну, пряча птиц от фашистов в стенах развалившегося дома на месте нынешнего Дворца ”Украина”.

Молодежь неохотно приходит в клубы голубеводов, потому что выращивать птиц дело непростое.

— Я просыпаюсь очень рано и сразу иду к голубям. Осматриваю, все ли здоровы, не заболели ли. Потом пою свежей водой, выпускаю, чтобы полетали. Перед тем как выпустить, проверяю, нет ли в небе коршуна — они недавно появились в нашем частном секторе на Печерске, — рассказывает Сергей Кравченко. — Часто бывает, что и после работы сижу в голубятне, наблюдаю за птицами. Жена обижается, говорит: ”Ты их любишь больше, чем меня”.

Голубей на выставке можно было купить. Специалисты брали птиц в руки, расправляли им крылья, проверяя, не повреждены ли. Цена на птиц колебалась от ста до двух тысяч гривен.

Люди, впервые попавшие на выставку, восторженно делились впечатлениями.

— Мы с девушкой выбирали, куда лучше пойти — на выставку голубей или в кино? Пошли на выставку. И точно — не ошиблись, — признается ” ГПУ” Алексей Гордиенко, 20 лет.

Женщин среди голубеводов разыскать не удалось. Голубями занимаются только мужчины.
                        
            

В гонках победил житомирский голубь

В рамках выставки провели перелеты на скорость почтово-спортивных голубей. Соревновались свыше 230 птиц, которые принадлежат 52 хозяевам. К финалу соревнований пришли 92 голубя.
Чтобы принять участие в гонках, владельцы предварительно сдают птиц в голубодром. Они должны быть молодыми. Их кольцуют, прикрепляя на лапку дротики, на которых написан родной город голубя и фамилия владельца. Затем голубей приучают к новому жилью. Когда птицы привыкают, их отвозят на определенное расстояние и отпускают. Сначала недалеко, за 3–5 км. Расстояние постепенно увеличивают. Победителем гонок признают птицу, которая быстрее всего долетела до голубятни и сама попала в клетку.
Во время финала 92 голубей отвезли в Умань — за 275 км от столицы. Их выпустили в 9.37. В 13.00 голуби уже вернулись в Киев. Победил почтово-спортивный голубь житомирянина Дмитрия Яроша, 24 года.
После соревнований птиц продают на аукционе.
Нынешнего победителя продали за 100 гривен. Пока еще мы отстаем — на таких же соревнованиях в Португалии призовой фонд составляет 15 тысяч евро, — рассказал ” ГПУ” первый вице-президент Ассоциации голубове до в Украины Николай Ковалев, 67 лет.

 Павел МАГНУС

Источник: "Газета по-українськи"

Новости по теме:
  • В Тюмени прошла традиционная выставка голубей
  • В Петуховском районе на границе сняли с поезда голубей
  • Мэрия Парижа представила план действий в отношении голубей в столице
  • В Украине выпустили более 80 тысяч голубей, завезенных из Румынии
  • За что голубей награждали медалями в военное время?
    Читайте так же:
    Приглашаем всех желающих принять участие в работе ежемесячной Выставке-продаже голубей.
    В Бишкеке с аншлагом прошла выставка голубей
    Международная выставка породистых голубей в Китае, Чжэнчжоу
    В одесский парк имени Ленинского комсомола "слетелись" фазаны и почтовые голуби
    Голуби сигнализируют: «Человек за бортом»
    Голубь прилетел из англии
    Региональная выставка голубей "Челябинский голубь-2007"
    Третья персональная выставка В.И.Харлашина
    Возвращение русских голубей
    Голуби терроризируют посетителей киевских кафешек

    Вернуться назад |  Обсудить на форуме


    Комментарии (3)
    Вы не авторизованы! Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и авторизованные пользователи!
    Kremenchuk | 11.09.2006 09:41
    Re: В Киеве состоялась национальная выставка голубей
    Спасибо конечно это честь для меня - мое фото голубя, значит и голубь красивый и фото удачное! На выставке крюковские не токо у меня можно было встретить, с каждым годом разводчиков крюковских становиться все меньше и меньше. Не хотять работать с птицей такой голубеводы, уж сильно много сил, спрециального умения и внимания для себя требует, в основном возрастает охота на спортивных голубей, последние попроще и уход обычный.
    С уважением Александр Андреевич Тертычный

    Специалист | 10.09.2006 21:27
    Пришлите нам фото!!!
    А почему позор-то? Крюковские голуби на выставке продавались? Значит, соответствует? Г-н Тертычный и сам имеет возможность на нашем сайте ссылку на что хочет поставить или там о книжке своей рассказать...
    А фон вокруг голубя мы слегка смягчили, потому что это больше соответствует стилю нашего сайта. Пришлите нам, пожалуйста, фото непосредственно с выставки - и мы с удовольствием их разместим!

    pigeonsRUS | 09.09.2006 14:25
    Re: В Киеве состоялась национальная выставка голубей
    Я был на этой выставке в Киеве, насчет цены на голубей то разная была, декорация конечно дорогая, приобрел кременчугских и крюковских у А. Тертычного. Голубеводов, конечно, с каждым годом все меньше и меньше становится, молодежь не интересуеться голубеводством к сожалению!
    Также на выставке была презентация нового издания в Украине - пособие для голубеводов, очень интересная и поучительная книга.
    Но фото, которое вы разместили в новостях, оно несоответствует этой выставке, еще и вставили с переделанным фоном фото - голубя крюковского А.А. Тертычного, взятое из его сайта www.pigeons-ua.narod.ru
    ПОЗОР РЕБЯТА! Хотя бы ссылку разместили на его сайт!


  • Новости Федерации

    РУБРИКИ
    » О ЖУРНАЛЕ
    » ПРОФИЛЬНЫЕ КЛУБЫ по интересам
    » О породах
    » Советы по содержанию и разведению
    » Впиши себя в историю
    » У голубеводства должно быть будущее
    » Невыдуманные истории
    » Красная книга
    » Наши зарубежные коллеги
    » Авторская рубрика
    » Русская усадьба
    » Жизнь замечательных людей
    » Наши коллеги из дальнего и ближнего зарубежья
    » Селекция
    Rambler's Top100
    Поддержка сайта — агентство Вызов