ГОЛУБЕВОДСТВО.ru

Здравствуйте, Гость | Авторизация | Регистрация 

 

скачать документы


Rambler's Top100
Вышел в свет новый журнал "Голубеводство" № 124
  Оспа голубей (дифтерит, желтая пробка)
  Актуальные вакцины
  Региональным клубам голубеводов!
  Посмотреть новые статьи
  Как подписаться на "Голубеводство"

Новости Федерации голубеводов РФ
КАПИТАН ГОЛУБИНЫХ РОТ
Понедельник, 20 Апрель 2009

Думаю, не найдется в нашей стране голубевода, который не знал бы или не слышал о Вадиме Аполлоновиче Романове. Известен он и читателям журнала «Приусадебное хозяйство», как автор.

 

Фото

Один известный актер, игравший в кино роль увлеченного голубями, так объяснил свое вхождение в образ: « Мне хотелось показать человека, у которого налицо сдвиг по фазе». Не пойму: певчих птичек любишь, собачек, кошечек - с мозгами у тебя все в порядке, а если голубей - срочно требуется вмешательство психиатра. Полноте! Не спешите судить! Не упрощайте жизнь. Если звезды зажигаются в твоей душе, значит кому-то нужна твоя помощь. Хорошие, светлые звезды, делающие твою жизнь краше. Сколько их, таких, кто голубями душу тешит в России, на земном шаре? Много. Что мы знаем о них? Судим по ложке дегтя: «Голубятники, шпанье», - навешивают ярлыки. Так ведь в семье не без урода. Побывавшие на выставках с уважением произносят: «Голубеводы!»

Природа кодирует каждого на труд и на увлечение. На благо ему и окружающим. Не закопай! Зачем нужен талант к профессии - ясно. А любовь к братьям меньшим? И она необходима матушке-природе. Чтобы мы, более сильные ее представители, защищали слабых, которым без нашей помощи не выжить. Другого объяснения не нахожу.

Среди людей, увлеченных голубеводством, есть не только талантливые селекционеры-любители, но и организаторы с мировыми именами.

В восьмидесятых годах, попав на международную выставку голубей, которую проводили в Москве, не только я выделил Романова. Впрочем, это нетрудно было сделать. Вокруг него все время был народ. Значит, нужный человек. По вниманию окружающих угадывалось - человек уважаемый, не из рядовых. Еще штришок - по реакции слушателей чувствовалось: знающий, коммуникабельный, остроумный.

На выставку меня привело желание увидеть чистых старых кровей: сухоголовых, низких на ногах, широкогрудых, с настоящей космой двойного покрытия, а не лохмами. Приехал с казначеем районного клуба голубеводов (тогда клубы были в каждом районе Москвы и почти в каждом городе России) Юрием Климовым, с которым мы жили по-соседству. Он сказал: «Это председатель московского объединенного клуба Вадим Аполлонович Романов».

Пристроились к кружку вокруг Романова. На литературу о голубях по причине пренебрежения к ним (дескать, занятие для детей и тех, кому больше заняться нечем) у нас в те времена был голод. А книги, что изредка появлялись в магазинах, не в обиду их авторам будет сказано, знающим, но лишенных литературных способностей, писались по принципу бухгалтерских справочников. Понимаю, каждый голубевод разводит две-три, ну чуть больше пород. Их он хорошо и знает. Об остальных - скороговоркой, с чужих трудов. Поэтому книги не разговаривают с читателем, а поучают: «Волжские вислокрылые голубы (камыши) относятся к статной группе, имеют двухцветную окраску - белая с черной, белая с синей, белая с красной, палевой или кофейной. ..» А тут звучал живой разговорный язык талантливого рассказчика, пересыпанный шуточками, прибаутками, наблюдениями - разговорный, пропадающий у многих, как только они оказываются один на один с листом чистой бумаги.

«Вам нравятся эти чистые голуби? -спрашивал меня Романов. - Хороши! Отличимые! Владимира Калистратова». Вот уж, действительно, густо оперенные ноги, косма без просветов. А в соседней вольере - чистые всех окрасов щитков, нашей гордости - московского ветерана голубеводства Анатолия Васильевича Воробьева. В годы второй мировой войны порода чистых почти исчезла, растворилась, поскольку хозяева ушли на фронт. Да и голубей держать запрещалось. Они, особо почтовые, использовались как связисты. Так вот чистых восстановила группа энтузиастов, в которую входил и Анатолий Васильевич. Работа велась не один, и не два года. Отечественную породу чистых знает весь мир. Истинная русская красота! Многие хотели бы купить таких. Возможно, Анатолий Васильевич и продает излишки. Что-то не видно хозяина.» И тут же сообщил информацию к размышлению: «За рубежом все это проще делается: на клетке бы висела табличка «продается» и указана цена. Идете в кассу, называете номер клетки, нужную птицу, оплачиваете. После этого можете возвращаться домой. Выставка закончится, голубка вам доставят по почте.»

Рассказал, откуда родом белая птица с таким корпусом и цветными щитками: так называемые красно-, желто-, черно-чистые, лимонистые, ржевские, коноплянистые и другие.

Вадим Аполлонович влюблен в природу, в ее пернатых, и всех, с кем общается, заражал этим чувством. Именно такой человек и должен был стоять во главе клуба: образованный, культурный, умеющий находить общий язык не только с разводчиками) голубей, а они народ разный, но и с властями города. В случае необходимости встать на защиту районных клубов, выхлопотать нуждающемуся место для голубиного питомника не-; далеко от дома. Строительство их тогда велось только с разрешения района: отводилась земля по ходатайству клуба. Но чиновники всегда были, частенько приходилось «приложить» ноги председателя к бумагам.

Тут такая закавыка: архитекторы, закладывая новые жилые кварталы, реконструируя старые, напрочь забывают о том, что жить в домах будут люди со своими друзьями - домашними животными. Много ли у нас в микрорайонах дворов, где есть место для выгула собачек, голубиного питомника, солнечное, удобное для взлета и посадки птицы? Чаще всего дворы на одно лицо: горка для малышей, песочница и деревянные скульптуры с качелями. Вдоль сквера деревца, на которых и воробья не увидишь. Для начальства спокойней, когда двор гол как колено, хорошо просматривается. А тут ходатай с просьбой о строительстве голубятни (к названию «питомник» для голубей начальству привыкнуть трудно). Значит голуби? Около которых будет собираться народ, а то и выпивать на глазах у всех? И чего только не наслушается в ином кабинете Романов: «Солидный человек, подполковник... Чем занялись? Неужто не могли найти настоящее дело?»

Издавна у нас так, чтобы решить пустяковину, нужно... быть дипломатом. Подполковник слушал, дожидался, когда можно будет слово вставить.

«Ныне, - начинал Романов издалека, - с нашей помощью и клубов, пошел другой голубевод... Кстати, зарубежен под питомники в аренду сдаются чердачные помещения. Тогда хозяин птицы отвечает за его санитарное состояние, противопожарное. Вот и не находят там пристанище те, за кем нужен глаз да глаз». Знал, что начальство уважает награды, особенно привезенные из-за рубежа, прихватывал их с собой, фотографии. «Голубей нашей отечественной селекции знает весь мир. Вы только посмотрите, какую красоту навели наши русичи. Вам на выставках голубей не приходилось бывать? Специально билет вам завезу».

Хорошо действовало и то, что кое-кто из вождей страны увлекался голубями. Называл их. Но о том, что черногривых гривунов получил от него Леонид Ильич Брежнев, конечно, умалчивал.

После председательства в городском клубе Романов пошел на повышение: возглавил Всероссийский, потом Всесоюзный клуб голубеводов-любителей. А развалился союз - стал председателем Всероссийского общества любителей голубеводства. До перестройки вышла его книга «Голубеводство». В 1993 году альбом «Голуби».

Позже, познакомившись, частенько встречался с Вадимом Аполлоновичем не только в стенах редакции журнала «Приусадебное хозяйство ». Бывал у Аполлоновича, как величают его друзья по увлечению, на хозяйстве. В домашней обстановке он другой, а, может, время такое: задумчивый, не очень речистый. Стены кабинета - в книжных шкафах и полках. Стопками книги и на огромном письменном столе. Такое количество литературы о голубях мне и не снилось! Многие книги с автографами. И наград за голубей немало. Поездил человек по свету, побывал не на одной международной выставке. За огромным окном кабинета - питомник из трех блоков. Первый - жилище спортивной птицы, призеров многих выпусков; второй - высоколетных черногривых пермяков, в третьем живут декоративные: карликовые дутыши, немецкие носочубые, чайки. Птица чистых кровей - гордость хозяина, его отрада... Впрочем, только ли его? Дорога рядом, и кто не проходит мимо -подзаряжается красотой.

Несмотря на возраст, ухудшение здоровья, не расстается Вадим Аполлоно-вич с любимыми... И от дел организаторских долго не отходил. Ныне у нас мода на президентов. Так вот, избрали его вице-президентом Объединения голубеводов-любителей России. Не клубов, а голубеводов, поскольку клубы многие распались. О чем Аполлоныч говорит хмуро, неохотно. «А не пойти ли нам, - сразу оживляясь переводит разговор, - да не посмотреть на ненаглядных?» И сразу помолодел мужик.

Оно и раньше: «Один с утра до вечера при деле, другой после работы шапку в охапку - ищет компашку. Но многие спешили на клубный огонек, к друзьям по увлечению. Ныне наши бесплатные помещения отобрали. Взять их в аренду голубеводам? Где таких денег наберешься?.. - Помолчав добавил. - Ныне, знай, жалуются: плоха молодежь! А почему она плоха? Так не бывает, чтобы молодой здоровый человек шел, шел и упал. Кто-то подтолкнул или подбросил под ноги что-то скользкое.»

Цитирование к концу века стало не модным, даже мудрецов. Но разве скажешь лучше греческого философа Эпикура: «Начало всего и величайшее благо есть благоразумие». Короче, что посеешь...

Костельнюк Г.А.

Автор: Администрация

Читайте так же:
СЪЕЗД ЛЮБИТЕЛЕЙ БЕСКРУЖНЫХ ГОЛУБЕЙ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА ГОЛУБЕЙ В г.МОСКВЕ 22-25 января 2015 года
Выставка голубей в КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Кормление голубей в столице Австрии будет наказываться штрафом
ЯРМАРКА В КУРГАНИНСКЕ
Первый Международный Съезд любителей статных голубей
7 апреля 2012 в г. Москва прошла конференция ФГ России.
Конференцию клубов членов ФГР и заседание членов Президиума ФГР 7 апреля 2012 года,
Уважаемый Александр Григорьевич Ходенков!
Выставка в г. Омске

Вернуться назад |  Обсудить на форуме

Голубеводы всех стран,
ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

География посетителей
Новости Федерации

РУБРИКИ
» О ЖУРНАЛЕ
» ПРОФИЛЬНЫЕ КЛУБЫ по интересам
» О породах
» Советы по содержанию и разведению
» Впиши себя в историю
» У голубеводства должно быть будущее
» Невыдуманные истории
» Красная книга
» Наши зарубежные коллеги
» Авторская рубрика
» Русская усадьба
» Жизнь замечательных людей
» Наши коллеги из дальнего и ближнего зарубежья
» Селекция

Rambler's Top100
Поддержка сайта — агентство Вызов