ГОЛУБЕВОДСТВО.ru

Здравствуйте, Гость | Авторизация | Регистрация 

 

скачать документы


Rambler's Top100
Вышел в свет новый журнал "Голубеводство" № 124
  Оспа голубей (дифтерит, желтая пробка)
  Актуальные вакцины
  Региональным клубам голубеводов!
  Посмотреть новые статьи
  Как подписаться на "Голубеводство"

Актуальные вакцины

Для того чтобы поддерживать у голубей иммунитет на высоком уровне необходимо вакцинацию проводить 2 раза в год: весной в марте-апреле и осенью в сентябре-октябре.
Наступила осень и пора, уважаемые голубеводы, закупить вакцину и начать иммунизацию птицы дабы защитить ваших питомцев.
Сейчас, в связи с тем, что происходит резкая смена погодных условий у голубей, как и у людей, наблюдаются сбои в ответной реакции организма на проникновение болезнетворных агентов. И чем ближе к зиме тем возможностей для возникновения заболевания больше, а поэтому сентябрь и начало октября является самым оптимальным  периодом для проведения мероприятий по укреплению защитных сил организма голубей.
Во-первых, от чего необходимо привить голубей – это от сальмонеллеза. Возбудитель данного заболевания встречается повсеместно. Для данной цели лучше всего использовать вакцину против сальмонеллеза водоплавающих ставропольской биофабрики.
 
Во вторую очередь прививается вакцина против болезни Нъюкасла, «вертячки». На выбор вакцина из штаммов: «La-Sota», Гам-61, Бор/74.
Последней прививается вакцина против оспы когда уже сформирован стойкий иммунитет против других болезней.
Интервал времени, разделяющий введение одной вакцины от другой, должен составлять не менее 7-10 дней. За это время, как правило, успевают сформироваться антитела против возбудителей болезни, от которой проводилась вакцинация.

Ветврач-консультант
Сафонова Н.П.

Выписка из наставления по применению вакцины против сальмонеллеза

Общие положения
1.1  По внешнему виду препарат представляет собой сухую, мелкопористую массу белого или светло-желтого цвета.
1.2  Вакцину расфасовывают по два или четыре см3 в стерильные стеклянные ампулы.
1.3  Вакцина пригодна для применения в течении 12 месяцев с даты изготовления, при условии хранения и транспортировке в сухом темном месте при температуре от 2 до 10 С.
1.4  При нарушении целостности ампул, изменении цвета вакцины, консистенции, а так же в случаи не использовании разведенной вакцины в течении 6ч, препарат выбраковывают и инактивируют кипячением в течении 10 мин.
Ампулы из-под вакцины обеззараживаются в том же режиме.

Биологические свойства
2.1   Вакцина вызывает у птиц формирование специфического иммунитета к возбудителю сальмонеллеза.
2.2   Иммунитет у птиц вырабатывается через 3-5 суток после второй вакцинации и сохраняется в течении 3-х месяцев.
2.3 Голубей рекомендуется вакцинировать 2 раза в год – это перед яйцекладкой – январь – февраль (для средней полосы Росси), и после линьки – сентябрь – октябрь.

Порядок применения
3.1  Вакцинируют клинически здоровую птицу.  Вакцину следует вводить дважды с интервалом 5-7 дней по одной дозе на голову.
3.2  Рабочее разведение вакцины готовят следующим образом: рассчитывают количество ампул с препаратом, необходимое для вакцинации находящегося в голубятне поголовья птицы, исходя из количества доз в ампуле. Ампулы с вакциной перед употреблением протирают спиртом, вскрывают.

Вакцина против ньюкаслской болезни из штамма "ГАМ-61

Показания к применению:
Вакцину применяют в неблагополучных и угрожаемых по Нъюкасловской болезни голубятнях.
Способ применения и дозы:
Вакцинируют клинически здоровую птицу два раза в год – осенью после линьки, до наступления холодов и слякоти и в зимне - весенний период перед наступлением распутицы.
Вакцину применяют интраназально (закапывая в нос) и энтерально (выпаивая). Предпочтительный является интраназальный метод введения так, как он гарантирует четко дозированное введение препарата каждой птице.
При интраназальном методе введения вакцину одной ампулы растворяют в 2 мл кипяченой и охлажденной до комнатной температуры воды. Разведенную вакцину закапывают с помощью глазной пипетки каждому голубю по 1 капле в каждую ноздрю. Для лучшего проникновения вакцины в носовую полость другую ноздрю закрывают пальцем. При закупорке носовой щели разведенную вакцину в том же объеме наносят на конъюнктиву глаза. При энтеральном методе введения содержимое одной ампулы растворяют в 300 мл кипяченой и охлажденной воды, в которую предварительно вносят 15 г сухого обезжиренного молока, и выпаивают из расчета 15 мл на 1 голову, т.е. 1 ампула на 20 голов, как и первом случае. Разведенную вакцину наливают с поилки, которые должны быть тщательно вымыты теплой водой без применения дезинфицирующих  средств.
 Разведенную вакцину выпаивают однократно, при обязательной предварительной выдержке птицы без питья и корма в течение 5-6 часов.



Вакцина Ла-Сота

Выписка из наставления по применению вакцины Ла-Сота
1. Общие сведения
1.1  Вирусвакцина сухая изготовлена из вируссодоржащей экстраэмбриональной жидкости куриных эмбрионов с защитной средой на основе пептона или обезжиренного молока.
 Вакцина представляет собой массу или таблетку сухого вещества с однородной мелкозернистой структурой светло-коричневого или розового цвета, имеющую в осаде эритроциты.
1.2  Вакцина расфасована в ампулы или флаконы. В каждой ампуле содержится 500, а во флаконе 1500 или 3000 назальных доз.
1.3  На каждой ампуле должна быть надпись с указаниями наименования препарата, номера серии и даты изготовления, а на коробке с ампулами (флаконами) этикетка с названием био предприятия, наименование препарата, количество ампул (флаконов) в коробке, количество доз в ампуле, номера серии и контроля, дата изготовления, срок годности и условия хранения. В каждой коробке должно быть вложено наставление.  Срок годности вакцины 12 месяцев.

2  Биологические свойства
2.1 У птиц, привитых вакциной против Ньюкаслской болезни, формируется иммунитет к возбудителю Ньюкаслской болезни через 14 суток после иммунизации, который сохранятся  не менее 3 мес.
2.2 Вакцина не вызывает выраженных побочных реакций и в рекомендуемых дозах безвредна для птиц всех возрастных групп.
2.3 Вакцина лечебными свойствами не обладает.

3  Порядок применения вакцины
3.1 Вакцина применяется с профилактической целью в благополучных и неблагоприятных по Ньюкаслской болезни хозяйствах.  Иммунизации подлежит клинически здоровая птица независимо от её породы
3.2 За 3-4 дня до вакцинации и в течении 5 дней после неё исключают дачу птице антибиотиков.
3.3 Птицу вакцинируют:  в благополучных хозяйствах в возрасте 15-20,45-60, 140-160 дней и далее через каждые 6 месяцев; в неблагополучных хозяйствах в возрасте 10-15, 40-55, 120-140 дней и далее через каждые 6 месяцев.
Конкретные сроки вакцинации и ревакцинации птицы в благополучных и неблагополучных хозяйствах  определяют по состоянию напряженности иммунитета. Результат каждой иммунизации контролируют через 14-21 день исследованием сыворотки в РЗГА, при этом исследуют не менее 20-30 проб крови птиц, находящихся в птичнике.



Вакцина против оспы

Вакцину применяют для иммунизации голубей в неблагополучных и угрожаемых по оспе хозяйствах.
Вакцинируют клинически здоровую птицу старше двухмесячного возраста однократно. При необходимости иммунизации птиц в более ранние сроки прививку проводят в 25-30 дней через три месяца.

Порядок применения
Перед применением вакцину разводят разбавителем. Для этого во флакон с вакциной выливают разбавитель и перемешивают. Вакцину вводят внутрикожно методом «укола» в перепонку крыла 2-х игольным инъектором. Перед вакцинацией инъектор погружают в разведенную вакцину, вынимают и прокалывают им кожную перепонку с внутренней стороны крыла так, чтобы отверстия игл проникли через всю толщину кожи.
После вакцинации иглы инъектора протирают ватным тампоном, смоченным физиологическим раствором или кипяченой водой, прокаливают на пламени. В случае засорения ушек игл налет устраняют механически.
Реакция на введение вакцины наступает на 5-8 день после иммунизации и характеризуется образованием оспин на наружной и внутренней поверхности перепонки крыла птицы в месте укола. Оспины исчезают через 28-30 дней. Иммунитет наступает через 7 дней после вакцинации и сохраняется в течении года у птиц, привитых после 2-х месячного возраста.

Условия хранения
Вакцина и разбавитель пригодны для применения в течение 12 месяцев с момента изготовления при условии хранения и транспортировки вакцины при транспортировки не выше 10С, а разбавителя не ниже+2-25 С.
Ампулы с вакциной и флаконы с разбавителем, содержащие плесень, постороннюю примесь, не разбившиеся при растворении и встряхивании хлопья, а также ампулы с трещинами и отбитыми концами бракуют. Выбраковывают сухую, а также разбавленную и не использованную в течении 4-х часов вакцину, обеззараживают кипячением в течении 30 минут.



На главную | Вернуться назад


Голубеводы всех стран,
ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

География посетителей
Новости Федерации

РУБРИКИ
» О ЖУРНАЛЕ
» ПРОФИЛЬНЫЕ КЛУБЫ по интересам
» О породах
» Советы по содержанию и разведению
» Впиши себя в историю
» У голубеводства должно быть будущее
» Невыдуманные истории
» Красная книга
» Наши зарубежные коллеги
» Авторская рубрика
» Русская усадьба
» Жизнь замечательных людей
» Наши коллеги из дальнего и ближнего зарубежья
» Селекция

Rambler's Top100
Поддержка сайта — агентство Вызов