ГОЛУБЕВОДСТВО.ru

Здравствуйте, Гость | Авторизация | Регистрация 

 

скачать документы


Rambler's Top100
О чем рассказывают наши читатели?
письма в редакцию:
Вышел в свет новый журнал "Голубеводство" № 124
  Оспа голубей (дифтерит, желтая пробка)
  Актуальные вакцины
  Региональным клубам голубеводов!
  Посмотреть новые статьи
  Как подписаться на "Голубеводство"

Ю.В.Першин "КОНСТРУКЦИЯ ЛОВУШЕК ДЛЯ ЯСТРЕБОВ И МЕТОДЫ ЛОВА" (фрагмент)
За последние годы количество ястреба-тетеревятника резко увеличилось и возникла прямая угроза прекращения нормального гонно-лётного голубеводства , независимо от пород высоко летных голубей.
Обобщив накопленный опыт по методам отлова ястреба-тетеревятника, предлагаем следующую систему борьбы с хищной птицей. Из-за нехватки ловушек в начальной стадии отлова, система основана прежде всего на «прикармливании» мест наиболее частого подлёта ястреба к местам нападений на голубей, с последующей установкой в таких местах ловушек для их отлова.
Таким образом в небольших деревнях сначала достаточно будет изготовить 1-2 клетки. В посёлках и крупных сёлах 4-5 и перемещая их в «подкормленные» места отлавливать хищников. За счет активизации борьбы с ястребами голубеводов, живущих в деревнях и селах, будут частично ограждены большие населённые пункты. Отлов будет хорошим подспорьем к отстрелу хищной птицы данного вида . Ястреб-тетеревятник, из-за его достаточного количества, в Красной книге не значится. Но вы должны знать, что самовольный отлов или отстрел не охотничьих диких животных и птиц преследуется Российским законодательством. Разрешение на операции с этими видами выдаются Росприроднадзором.
Для приманки и «прикорма» использовать диких голубей, привязывая их приблизительно на расстоянии 200-400 метров на окраинах населённых пунктов или на пустынных местах, где чаще всего летают ястребы . Чтобы меньше травмировать голубей, используемых для приманки, на лапку лучше сделать хомутик из кожи (от старой обуви) и уже к нему крепить шнур. Шнур не должен быть слишком длинным (60 - 70 см.), чтобы при резких движениях голубь не повредил сустав. В случае повреждения лапки голубь будет просто лежать и не «работать». Для приманки можно одновременно рядом привязывать 2-3 голубя.
Клетки дна не имеют. Они могут быть не разборными и разбираться (для удобства их перемещения).
Каркасы клеток могут изготавливаться из металлического прута или деревянных брусков. Прут лучше использовать диаметром 10-12мм, бруски толщиной 30-35мм.

Разборная ловушка
 Клетка состоит из двух отсеков. Отсек №1, в который попадается ястреб, и отсек №2 для «приманки»).
Весь механизм захлопывания ловушки монтируется на крышке отсека №2. Он состоит: из трубки, двух направляющих, на которых крепится сторожок и пружины.
Трубка подходит от лыжной палки или чуть большего диаметра. В месте соединения болтом с направляющими она должна быть достаточного диаметра, чтобы в соответствующем размеру трубки сверлении не переломилась. Но лучше загнутую часть выполнить из прутка или изготовить из стальной полосы толщиной не менее Змм, и соединить заклепками с трубкой. Трубка с направляющими соединяется болтом.

Направляющие для железной клетки выполняются из двух уголков (20-25мм) сваренных в виде желобка и приваренных к крышке отсека. Желательная толщина металла для уголка 1-1,5мм. Направляющие выступают за крышку в обе стороны. Назад на 4-5см (чтобы "не клинило" трубку), а в сторону отсека №1 на 5-10см. Над отсеком №1 стенки уголков направляющих отгибаются на 3-4см под углом 90 градусов. В них делаются отверстия и болтами крепится удерживающий трубку  стержень и крючок - сторожок. Для деревянных каркасов направляющие для трубки изготавливаются из брусков 30-50мм.
Удерживающий стержень выступает за крючок сторожка на 5-7мм. Его длина регулируется с расчетом, чтобы избежать ложного срабатывания. Сам крючок сторожка отогнут под углом 90° к поверхности его крепления.
 

Для изготовления удерживающего стержня и крючка-сторожка можно использовать сварочные электроды №2-3. Пружины можно использовать дверные (не очень жесткие), пружины от спортивных тренажеров, соединять другие короткие пружины вместе или удлинять пружину с помощью шнура. Но в любом случае они должны с усилием прихлопывать дверку. Пружина в верху соединяется с отогнутым концом трубки, а внизу с нижним краем клетки. Трубка с дверкой соединяется двойной леской 0,5 -0,8мм (или шнуром) желательно рыболовным карабинчиком (для удобства разборки). К концу крючка - сторожка крепится леска (0,5-0,8мм) лучше тоже при помощи рыболовного карабинчика. Нижний конец лески жестко привязан к сталистой проволоке диаметром Змм, которая проходит по середине отсека №1 на высоте 8-10см от земли. Проволока вместе с леской служат приводом механизма срабатывания ловушки.

Подготовка к работе: опустить трубку (соответственно растянется пружина и откроется дверка), накинуть удерживающий стержень на трубку и зафиксировать его крючком.
Ястреб, увидев добычу и бегая вокруг клетки, заходит в отсек №1. Имея большую массу и резко перемещаясь вдоль перегородки неизбежно нажмет на проволоку или потянет за собой леску в любую сторону. Сокращаясь, леска тянет сторожок вниз, освобождается трубка и под действием пружины трубка, проворачиваясь на болте, тянет за собой дверку. Вся регулировка приспособлений индивидуальна для каждой ловушки.
Размеры клетки: высота 80-85см, ширина 90-95см, длина отсека №1 30-35см, отсека №2 60-65см.  Сначала собрать отсек №2. Присоединить отсек №1 к нему можно с помощью разъемных петель, крючков, пружинок или проволокой. Для железного каркаса из прутка, петли лучше выточить из прута  12 - 14мм, для деревянного - петли заводские. Крышки над отсеками №1 и №2 можно соединять с боковинами клетки разъемными петлями, крючками, пружинками или связывать проволокой. Сложив в точках А боковые стенки,  Вы получите 3 пакета и еще 2 крышки у Вас изготовлены отдельно, что очень удобно для перемещения данной ловушки Каркас из металлического прутка можно оплести медной проволокой или закрепить на нем сетку рабицу. До высоты 20 -30см от поверхности сетку лучше использовать с мелкой ячейкой (20мм). Голубь, высунув голову и зацепившись перьями, может быть прихвачен ястребом снаружи, или хищник, свободно просунув лапу в клетку может поранить голубя. Не получая легкого доступа к "приманке", ястреб быстрее перемещается вокруг клетки.
Для изготовления предлагаемых клеток лучше всего использовать оцинкованную металлическую сетку с квадратной или прямоугольной ячейкой или просто жесткую металлическую сетку с ячейкой 40-50мм. Из такой жесткой сетки можно изготовить клетку без каркаса. Соединять в таких клетках боковины между собой, перегородку с крышками отсеков можно проволокой, зажимами, а отсеки между собой пружинками. Для приманки в клетку лучше сажать 3-4 голубя, предусмотрев окно для их выемки. Недостатком является то, что голуби, просидев в клетке 2-3 дня, привыкают к ней и не «работают». Желательно их заменять другими. К достоинству можно отнести то, что в клетке несколько голубей и их лучше обнаруживает хищник.




На главную | Вернуться назад


Новости Федерации

РУБРИКИ
» О ЖУРНАЛЕ
» ПРОФИЛЬНЫЕ КЛУБЫ по интересам
» О породах
» Советы по содержанию и разведению
» Впиши себя в историю
» У голубеводства должно быть будущее
» Невыдуманные истории
» Красная книга
» Наши зарубежные коллеги
» Авторская рубрика
» Русская усадьба
» Жизнь замечательных людей
» Наши коллеги из дальнего и ближнего зарубежья
» Селекция
Rambler's Top100
Поддержка сайта — агентство Вызов