Журнал "Голубеводство"

            Портал Голубеводов

Текущее время: 26 сен 2021, 03:57
вы на форуме журнала "Голубеводство"
Сообщения без ответов | Активные темы


Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Участник     Сообщение
 Заголовок сообщения: Японская Амадина
СообщениеДобавлено: 27 янв 2011, 01:03 
Комодератор
Аватар пользователя
Комодератор
Не в сети

Ведущий темы!
Зарегистрирован: 07 ноя 2010, 11:59
Сообщений: 39
Откуда: Калининград
"Японская Амадина"

Изображение

Предполагают, что выведению японской амадины способствовало стремление любителей иметь птиц-нянек, добросовестно выкармливающих как своих, так и чужих птенцов. На протяжении нескольких веков шел искусственный отбор японских амадин по "родительскому инстинкту". И действительно, эти маленькие птички оказались прекрасными "приемными родителями", которые добросовестно высиживают яйца и выкармливают подброшенных птенцов других видов амадин.

Многие виды амадин и астрильдов гнездятся в клетках или вольерах, но по ряду причин дальше откладки яиц дело обычно не идет. Тогда и подкладывают эти яйца под пару японских амадин, которые выращивают чужих птенцов зачастую вместе со своими. Правда, это возможно, когда подкладывают одно - три яйца. Если же брошенная кладка большей численности, то яйца японских амадин надо убрать из гнезда, подложив под них полную кладку более редкого вида.

В выводке большинства амадин и астрильдов четыре - шесть птенцов, и японские амадины обычно выкармливают такое количество. Известны случаи, когда пара японских амадин выкармливала по восемь - десять птенцов в одном выводке, но это исключение из правила, так как обеспечить всех птенцов достаточным объемом пищи очень тяжелый труд для этих птичек. Обычно в больших выводках не все птенцы бывают хорошо развиты. Наиболее слабые гибнут на одной из стадий перехода к самостоятельной жизни, а если и выживают, то в дальнейшем тяжело переносят линьку или дают неполноценное по многим признакам потомство.

Известно, что в клетке эту птицу содержат уже более 400 лет. В Европу она впервые попала из Японии (отсюда и ее название). Однако предполагают, что выведена она была в Китае и исходными формами послужили несколько близких видов, например бронзовая острохвостая амадина и серебряноклювая амадина. Но конкретных данных об этом нет, как нет и абсолютно схожего с ними вида дикоживущих ныне птиц.

За время содержания в клетках выведено несколько цветовых вариаций японской амадины, а также хохлатая форма. Основными расцветками считаются темно-коричневая, палевая и белая. Остальные - сочетания первых двух с белой, т. е. пестрые или разные по интенсивности цвета: бронзовая, светло-палевая, песочная и другие.

В настоящее время на конкурсных выставках, проводимых клубами любителей птиц нашей страны, существует стандарт японской амадины, разработанный на основе стандарта, принятого для международных выставок. В нем определены размеры птиц, учтены существующие окраски и их распределение на туловище птицы, т. е. "рисунок". Предпочтение отдается одноцветным птицам или симметрично окрашенным, так как эти варианты окраски наиболее трудно выводить и поддерживать. Оценивают птиц по специально разработанной 100-балльной шкале, в которой учтены все возможные недостатки, за которые начисляются штрафные баллы. Птица, набравшая наименьшее количество штрафных баллов, становится победителем в своей выставочной группе или выставочном классе. Ее владельца награждают специальным дипломом или грамотой. Подобные конкурсы проводятся по всем группам птиц, содержащихся любителями в домашних условиях.

Самки этих птиц не поют, они издают лишь характерный для вида "позыв". А взрослый самец в момент пения еще и "приплясывает": приподняв перья на голове и распушив их на брюхе, подпрыгивает на одном месте и поворачивается то в одну, то в другую сторону и при этом негромко щебечет.

Иногда в песне японской амадины можно услышать колена, позаимствованные у других видов птиц. Как правило, амадины из одной коллекции имеют сходный тип песни, в чем-то отличный от песни птиц другого любителя.

Кормят японских амадин просом всех сортов, овсяной крупой и канареечным семенем. Это основные зерновые корма. Помимо них можно давать проросшие зерна овса, пшеницы, зелень и семена сорных трав различной степени зрелости, таких, как одуванчик, подорожник, пастушья сумка и др. Иногда, особенно в осенне-зимний период, им надо давать мелко нарезанную капусту или тертую морковь, кусочки яблока, свежего огурца или листик салата. В весенне-летнее время им вполне достаточно в день одного-двух листиков одуванчика или немного травы мокричника, который в изобилии растет на влажных тенистых местах даже в городе. Суточная норма зернового корма на птицу - чайная ложка.

В клетке постоянно должна находиться отдельная посуда с минеральной подкормкой - крупным речным песком, толченой яичной скорлупой или дробленой старой известковой штукатуркой. Один-два раза в месяц подкормку меняют или добавляют новую порцию.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Портал голубеводов