Журнал "Голубеводство"

            Портал Голубеводов

Текущее время: 14 дек 2017, 03:34
вы на форуме журнала "Голубеводство"
Сообщения без ответов | Активные темы


Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Участник     Сообщение
 Заголовок сообщения: Мне душу греют птичьи трели
СообщениеДобавлено: 31 мар 2011, 05:24 
Администратор
Аватар пользователя
Администратор
Не в сети

Ведущий темы!
Зарегистрирован: 28 июл 2009, 18:04
Сообщений: 665
Откуда: г.Воронеж
Основное дело всей моей жизни - голуби, их разведение. Но есть у меня еще одно увлечение: малые пернатые. Уж очень мне нравятся канарейки и дикие птицы, которые живут в наших сибирских лесах: чечки, щеглы, снегири, дубоносы, щуры, урагусы, перепела, различные овсянки и другие. Как и голуби, эти крылатые создания симпатичны мне с самого детства.

Изображение

Конечно, будучи мальчишкой, я не мог иметь канареек: их нужно было где-то купить, а бесплатно никто не давал, да и средств у меня тогда не было. И только оставалось одно - мечтать о том времени, когда такая возможность появится...

Диких птиц в ту пору у меня было не так много, как сейчас. В нескольких клетках держал пару чечек, столько же снегирей и щеглов. Их я ловил сам. Вместе с друзьями уходил пешком в лес за несколько километров, где росли ранетки, смородина, черноплодная рябина и т.д.

С годами все менялось в лучшую сторону. Я вырос, отслужил в армии, стал работать, обзавелся семьей и собственным домом. И появилась, наконец, возможность мечту детства превратить в реальность - приобрести так любимых мною канареек. Они бывают разными, но мне очень нравятся овсяночного напева с желтым или зеленым цветом оперения. Здесь, в родном городе, содержат канареек, но ничего хорошего для меня не оказалось. Тогда я поехал в Омск, где познакомился с таким же любителем птиц и закупил партию симпатичных канареек. Так в моем доме появились настоящие певчие декоративные птицы, обитатели Канарских островов, где всегда тепло и солнечно.

С той поры прошло уже немало лет. Эти малые пернатые в моей квартире хорошо акклиматизировались, выводят собственное потомство. Хорошо, что любитель из Омска продал мне птиц разных кровей, чтобы я с самого начала мог заниматься их селекцией. В процессе разведения внимательно слежу, чтобы не спаривались брат с сестрой и т.д.

Сегодня в моем доме содержится большое количество канареек овсяночного напева. Они живут в специальных клеточках-этажерках. Каждая в отдельной клетке. А сибирские птицы, которых у меня тоже много, находятся на улице в большом вольере, где обитают круглый год. Холод для них привычен, даже если погода не балует. Снегири, щеглы, дубоносы, щуры, урагусы чувствуют себя превосходно. А вместе с ними живут в мире и согласии летние птицы: зяблики, репеловы, зеленушки, вьюрки.
Последние обитают в сибирских лесах лишь в теплое время года, а затем улетают на юг. Здешние любители не раз говорили мнe о том, что, мол, эти летние птицы замерзнут в вольере зимой. Но я решил попробовать. Опыт, как уже было сказано выше, удался.

Вольер для «дикарей» у меня большой, сделан из металлической сетки с крышей и стенами, чтобы не было сквозняка, но попадало солнце. И обитатели вольера живут, как говорится, припеваючи...

Как ко мне попадают птицы?
Надо сказать, что птицы в моем доме появляются разными путями. Канареек сам развожу, они каждую весну дают потомство, которого мне вполне достаточно. Вольер же пополняю так: хожу пешком или выезжаю на автомобиле в местные леса и отлавливаю пернатых там. Причем делаю это в определенное время, учитывая их наличие и погодные условия. Если этого не соблюдать, то вряд ли нужных тебе особей поймаешь.
Для ловли диких птиц имею специальные клетки-хлопушки, садки. Щеглов приманиваю на семечки, репей, снегирей - на ягоды красной рябины. В клетку сажаю такую птицу, которая мне сегодня нужна. Например, снегирь, что сидит в центральном отсеке, своим свистом приманивает сородичей. И они слетаются к клеткам...

Каких попало особей не ловлю, а веду их строгий отбор. У меня всегда с собой бинокль. С его помощью с большого расстояния определяю ценность прилетевшей птицы. Появилась рядом не очень красивая, больная - стараюсь ее отпугнуть, а если все же попалась - отпущу на волю. Все это делаю для того, чтобы в моей коллекции была только хорошая птица.

С канарейками, живущими в доме, очень много хлопот. Во-первых, делаю все, чтобы в квартире было тепло, чтобы к птицам обязательно попадало солнце. Включаю и дополнительное освещение. В содержании этих пернатых самое главное - правильно их кормить и, соответственно, правильно ухаживать за ними. Птицам следует вовремя дать яблоко, яйцо, сваренное вкрутую, чтобы они хорошо пели, чтобы в их организме в достатке были витамины. Также даю тертую морковь.
Летом в кормушках певчих птиц постоянно не выводится мокрица. Даю ее и диким. Этой травы в нашей болотистой местности достаточно. В ней много витаминов. Я приношу канарейкам эту траву каждое утро до тех пор, пока ее не накроет снегом. Стараюсь, чтобы корм был разнообразным: они любят овсянку, просо, рапс. Сыплю им также травяную смесь, в которой птицы роются, ищут то, что им необходимо.
Для диких обитателей вольера запасаю ягоды красной и черноплодной рябины, просеиваю зерноотходы, привезенные для голубей.

Разведение потомства.
Каждую весну, примерно в марте, начинаю спаривание канареек для выведения потомства. Сначала сажу пять-шесть самок в одну клетку. Они живут в ней, дерутся между собой, а я внимательно наблюдаю за происходящим. И когда самки начинают таскать друг друга за хвост, это значит, что птицы готовы к спариванию. Иногда самка даже может вырвать из хвоста другой перо. По моим наблюдениям, это и есть первый признак готовности канарейки к спариванию. Вот тогда-то ее и подсаживаю к самцу, который с ней спаривается. Затем они садятся на яйца. После того как пройдет дней пять, смотрю, есть ли в гнезде пустые яйца, незапаренные болтуны. Последние обязательно удалю, оставлю же два, три или четыре запаренные. Канарейки обычно несут по пять яиц.

Вот таким путем певчие птицы выводят потомство. И как только появятся птенцы, начинаю им давать другой корм: кормлю яйцом, сваренным вкрутую. Разрезаю его пополам и кладу в клетку вместе со скорлупой: половину в одну клетку, половину в другую и т.д. Первые дни канарейки кормят птенцов только яйцом. Затем начинаю применять различные добавки, смеси. Птенцы постепенно растут. Использую также детскую молочную смесь, что продается в магазинах, посыпая яйцо. В этой смеси содержатся не только витамины, но и железо, кальций, что очень важно при росте молодняка. От ее потребления птенцы быстро крепнут. И когда они сами начинают кормиться, летать, понимаю, что уже чего-то добился. Для меня это большая радость…

Певчие должны петь.
Но птицы-то у меня не простые, а певчие. Они должны не только летать, но и петь. Для этих целей имеется специальное приспособление - учебный шкаф для самцов.
Вся эта работа обязательно начинается тогда, когда выведут потомство сразу несколько самок. Молодняк, после того как он уже имеет самостоятельность, помещаю по 10-15 птиц в общий садок. И веду за ними наблюдение. С первого раза трудно отличить, где самка, а где самец. Постепенно становится очевидным, кто есть кто. Самец обычно сидит на жердочке, его шейка начинает пульсировать, а горло издает булькающие звуки.

Как только молодой кенар начинает проявлять себя так, сидя в одиночестве на жердочке, пытаясь таким образом «петь», немедленно отлавливаю его и сажу в учебный шкаф. Это делается для того, чтобы он ничего не видел и не слышал никаких посторонних звуков: мяуканье кота, лай собаки и т.д. Если его не спрятать подобным образом, молодой самец чутко ловит все посторонние звуки и старается их воспроизвести, тем самым портит свою «певчую карьеру». Для этого-то и нужен учебный шкаф.

А. СМЫШЛЯЕВ, председатель Барабинского клуба голубеводов.


Продолжение читайте в №78


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Мне душу греют птичьи трели
СообщениеДобавлено: 28 мар 2017, 06:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 окт 2013, 21:24
Сообщений: 1
Откуда: Россия
Дата рождения: 09.06.2011
Обычно на Винзаводе есть что-нибудь интересное. В интернете информации довольно много и по выставкам, и по музеям. Или тебе личные отзывы?

_________________
без подписи


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Портал голубеводов