Журнал "Голубеводство"

            Портал Голубеводов

Текущее время: 18 ноя 2019, 05:06
вы на форуме журнала "Голубеводство"
Сообщения без ответов | Активные темы


Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Участник     Сообщение
 Заголовок сообщения: ФРУНЗЕНСКИЙ ТУРМАН
СообщениеДобавлено: 20 фев 2013, 21:14 
Администратор
Аватар пользователя
Администратор
Не в сети

Ведущий темы!
Зарегистрирован: 28 июл 2009, 18:04
Сообщений: 792
Откуда: г.Воронеж
ФРУНЗЕНСКИЙ ТУРМАН – НАСТОЯЩИЙ ШЕДЕВР ГОЛУБЕВОДСТВА

«Фрунзенский турман вчера, сегодня и завтра» - статья под таким заголовком была напечатана в 92 номере журнала голубеводом из Караганды В.А. Аничкиным. Во-первых, хочется выразить благодарность Аничкину В.А. за его искреннее участие и слова восхищения породой фрунзенский турман. Огромное спасибо от всех заводчиков этой породы. А во-вторых, благодарим за попытку заполнить информационную пустоту в освещении этой породы в литературных источниках.

Причин тому много. Перестройка, затем путч и развал СССР разбросали многих голубеводов по разным странам. Последние две революции в уже независимом Кыргызстане заставили покинуть этот прекрасный край ещё ряд голубеводов. Переехал в Россию и один из основателей этой породы — С. Стремоухов, известный в кругах голубеводов по прозванию Генетик. Покинули этот мир большие знатоки этих голубей Ганзий Г. В. и Мороз В. М. Именно благодаря их деятельности и таланту фрунзенский турман стал таким, что известный московский голубевод и автор книг о голубях Ю. П. Шмелёв в своей вышедшей в 1996 г. книге «Турманы, которых я люблю» написал: «Фрунзенский турман — настоящий шедевр голубеводства». И это действительно так. Несмотря на поредевшие ряды, оставшиеся голубеводы, а это А.И Адодин, Ю. А. Киселёв, Али Касманхунов, Р. К. Омаров, О. Покусаев, В. Пономаренко, П.А Сахнов, С.И Сластён и В.И Сластён, В. И. Торопов, Н. Шaповалов, Ю. Шепилов и многие другие, не опускают планку в деле разведения этой породы. Голуби из их питомников по-прежнему являются украшением выставок и вызывают непроходящее желание приобрести их, а вот публикаций о них действительно мало, хотя и есть. Но, как любят шутить разводчики этой породы, хорошее не нуждается в рекламе. Соглашаясь с ними, оставляем за собой право на разумную популяризацию этой породы.

Впервые голуби породы фрунзенский турман были представлены на всеобщее обозрение в январе 1987 г. в г. Москве, куда талантливый заводчик из г. Фрунзе Валерий Михайлович Мороз привёз коллекцию своих голубей на всесоюзную выставку, проходившую по инициативе ВОКГЛ

СССР. Оттуда В. М. Мороз, помимо слов восхищения, привозит награды и дипломы, полученные им за голубей породы фрунзенский турман. В печатных источниках порода упоминается с 1989 г. В 12‑м номере журнала «Птицеводство» за 1989 г. Решетниковым А. С., бывшим на то время председателем клуба голубеводов г. Фрунзе, по инициативе ведущих голубеводов города и прилегающих районов, подробно описана история их возникновения и породные признаки. Там же опубликован стандарт. С тех пор стандарт не менялся, поскольку он написан на идеального голубя.

Описание голубей породы фрунзенский турман

1) Экстерьер: голубь среднего размера, 32–34 см. Грудь шириной 10 см. Ноги средние. Посадка туловища средняя, 5–7 см от пола. Корпус чуть наклонен назад. Оперение шеи гривообразное, крылья лежат на хвосте, не достигая конца на 1–2 см. Хвост из 12 перьев. Оценивается в 10 баллов.

Мелкие недостатки: укороченный корпус, низкая посадка корпуса, короткие ноги, рыхлое оперение.

Крупные недостатки: корпус короче 30 см, вислокрылость.

2) Рисунок и окрас оперения: окрас голубя яркий, рисунок соответствующий стандарту. Оценивается в 10 баллов.

Мелкие недостатки: окрас оперения не яркий, рисунок незначительно отличается от стандарта.

Крупные недостатки: рисунок оперения не соответствует стандарту.

3) Голова: сухая, кубической формы, с высоким, широким крутым лбом и бородой (кожаным наростом под клювом). Ширина темени 3 см. Оценивается в 20 баллов.

Мелкие недостатки: круглая голова, отсутствие бороды — кожаного нароста под клювом.

Крупные недостатки: удлинённая голова, узкий и низкий лоб.

4) Клюв, ноздри: короткий, толстый, 3–5 мм, с погнутой вниз от основания до кончика

верхней частью. Обязательно белый для всех расцветок. Ширина чавки 1,5 см. Допускается расщел. Ноздри белые, слегка вздутые. Оценивается в 15 баллов.

Мелкие недостатки: клюв длиной до 7 мм.

Крупные недостатки: клюв тонкий, узкий, длиннее 7 мм. Чёрное надклювье или подклювье.

5) Глаза, веки: глаза большие, чуть выпуклые, от светло-бирюзового до светло-жемчужного цвета. У белых чёрные. С круглым зрачком по центру. Веки белого цвета, шириной 3 мм. Оцениваются в 5 баллов.

Мелкие недостатки: незначительный крап в радужке глаза.

Крупные недостатки: красные или жёлтые глаза. Чёрные, жёлтые или красные веки.

6) Чубы: передний в форме розетки, шириной на уровне век, лежащий на подпорке высотой 5–7 мм и достигающий по длине конца клюва. Задний чуб в форме короны, переходящий в гриву, с розетками по бокам. По высоте не выше линии головы. Оцениваются по 10 баллов за каждый чуб.

Мелкие недостатки: передний чуб не закрывающий клюв. Подпорка от 2 мм. Задний чуб слегка скошен.

Крупные недостатки: кривой задний чуб, передний чуб в форме рога.

7) Лохмы, шпоры: лохмы обильно оперённые, длиной не менее 10 см. Шпоры от 5 см. Оцениваются в 15 баллов.

Мелкие недостатки: передние пальцы без оперения, лохмы 8 см, шпоры 3–4 см.

Крупные недостатки: лохмы менее 7 см, отсутствие шпор.

8) Выставочная кондиция: оценивается в 5 баллов.

Все эти годы основной задачей являлось увеличение поголовья голубей, максимально приближенных к идеалу. Теперь несколько слов о статье из журнала «Птицеводство». «Существование хохлатого турмана, — пишет Решетников, — невольно наталкивало на мысль вывести двухчубого. И вот в 1954 году голубеводы из г. Фрунзе И. Трифонов и С. Стремоухов, приступили к многолетней кропотливой работе». «Применяя сложное воспроизводительное скрещивание, — пишется далее, — в сочетании с умелым отбором по желаемым признакам при умеренном близкородственном спаривании, удалось вывести голубей, за которых в 1987 г. в Москве и были получены дипломына породу фрунзенский турман».

В семье В. М. Мороза хранят также дипломы, полученные им на выставках в г. Чимкент в 1989 г. и г. Москве в 1990 г. и др.

В самом начале при выведении была поставлена цель: привитие переднего чуба и лохм к русским короткоклювым турманам. Исходными породами послужили орловские белые хохлатые, смоленские грачи, тульские турманы различной сплошной окраски, которых

завозили из России и паровали с привезёнными из Литвы кенигсбергскими цветноголовыми, обладающими задним чубом и головой, как у турманов, но уже имеющими приличные лохмы. Из Молдавии завозили двухчубых бессарабских и двухчубых бельских с малооперёнными ногами и головой, приближённой к голове русских турманов. Также из Молдавии и России везли различные породы румынских голубей, имевших прекрасные передний и задний чубы, насыщенный окрас и лохмы различной длины.

Следует заметить, что в процессе селекции были задействованы мичуринская, московская и немецкая чайки, индианы, армавирские короткоклювые и различные среднеазиатские двухчубые игровые. С ними также экспериментировали. Каждая из этих пород послужила очередной ступенькой для достижения цели. Как пишет известный российский турманятник Ю. Шмелёв в своей книге «Турманы, которых я люблю», вышедшей в 1996 году: «Главные достоинства, которым фрунзенский турман обязан русским, — это широкая голова, толстый и короткий притуплённый клюв с хорошо погнутой книзу верхней чавкой и похожими на горошину крупными глазами с широким нежным веком». А вот большими передним и задним чубами, а также насыщенным окрасом наши голуби обязаны румынским породам. «Красавцы голуби, — пишет далее Ю. П. Шмелёв, — которых называют фрунзенский турман, — несомненный успех местных заводчиков». Такие слова человека, исколесившего все среднеазиатские республики бывшего СССР и большого знатока в вопросах селекции, стоят дорого и обязывают достойно держать планку. Так же, как и раньше, голуби породы фрунзенский турман содержатся в вольерах, но при своевременно начатых тренировках могут летать и выполнять кувырки, присущие турманам. Этим они и отличаются от голубей других пород Средней Азии, которые, в своём большинстве, бойные. Часто нашим голубеводам задают вопрос: чем же конкретно фрунзенский турман отличается от других пород голубей Средней Азии? Во-первых, параметрами стандарта, а во‑вторых, отсутствием бойных качеств. Даже не особо искушённый в породных отличиях голубевод может с помощью гона отличить наших голубей. Поскольку они выведены на основе русских турманов, «бой» у них отсутствует, тогда как для подавляющего большинства пород Средней Азии «бой» является обязательным признаком. Отличаются они и по окрасу. Он у наших голубей, как правило, однотоннный: белый, чёрный, ореховый, шоколадный, красный, жёлтый и др. Из пёстрых расцветок — мраморные всех разновидностей. Среди поясных отдаётся предпочтение пепельным. Встречаются также сизые, медногрудые, кофейные и сиреневые.

Остаётся добавить, что в столице Кыргызстана Бишкеке существует клуб голубеводов‑любителей «Голубь Азии», который объединяет любителей голубей различных пород. Члены клуба проводят выставки, в которых принимают участие как голубеводы Кыргызстана, так и голубеводы из других стран.

По поручению членов клуба «Голубь Азии», В. Криволапов,

г. Бишкек, республика Кыргызстан.

Опубликовано: №98, с. 15-17


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: ФРУНЗЕНСКИЙ ТУРМАН
СообщениеДобавлено: 24 дек 2016, 12:25 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 июл 2010, 14:43
Сообщений: 204
[quote="~~~LieT~~~"]ФРУНЗЕНСКИЙ ТУРМАН – НАСТОЯЩИЙ ШЕДЕВР ГОЛУБЕВОДСТВА

«Фрунзенский турман вчера, сегодня и завтра» - статья под таким заголовком была напечатана в 92 номере журнала голубеводом из Караганды В.А. Аничкиным. Во-первых, хочется выразить благодарность Аничкину В.А. за его искреннее участие и слова восхищения породой фрунзенский турман. Огромное спасибо от всех заводчиков этой породы. А во-вторых, благодарим за попытку заполнить информационную пустоту в освещении этой породы в литературных источниках.

Причин тому много. Перестройка, затем путч и развал СССР разбросали многих голубеводов по разным странам. Последние две революции в уже независимом Кыргызстане заставили покинуть этот прекрасный край ещё ряд голубеводов. Переехал в Россию и один из основателей этой породы — С. Стремоухов, известный в кругах голубеводов по прозванию Генетик. Покинули этот мир большие знатоки этих голубей Ганзий Г. В. и Мороз В. М. Именно благодаря их деятельности и таланту фрунзенский турман стал таким, что известный московский голубевод и автор книг о голубях Ю. П. Шмелёв в своей вышедшей в 1996 г. книге «Турманы, которых я люблю» написал: «Фрунзенский турман — настоящий шедевр голубеводства». И это действительно так. Несмотря на поредевшие ряды, оставшиеся голубеводы, а это А.И Адодин, Ю. А. Киселёв, Али Касманхунов, Р. К. Омаров, О. Покусаев, В. Пономаренко, П.А Сахнов, С.И Сластён и В.И Сластён, В. И. Торопов, Н. Шaповалов, Ю. Шепилов и многие другие, не опускают планку в деле разведения этой породы. Голуби из их питомников по-прежнему являются украшением выставок и вызывают непроходящее желание приобрести их, а вот публикаций о них действительно мало, хотя и есть. Но, как любят шутить разводчики этой породы, хорошее не нуждается в рекламе. Соглашаясь с ними, оставляем за собой право на разумную популяризацию этой породы.

Впервые голуби породы фрунзенский турман были представлены на всеобщее обозрение в январе 1987 г. в г. Москве, куда талантливый заводчик из г. Фрунзе Валерий Михайлович Мороз привёз коллекцию своих голубей на всесоюзную выставку, проходившую по инициативе ВОКГЛ......

В самом начале при выведении была поставлена цель: привитие переднего чуба и лохм к русским короткоклювым турманам. Исходными породами послужили орловские белые хохлатые, смоленские грачи, тульские турманы различной сплошной окраски, которых......
....... голуби породы фрунзенский турман содержатся в вольерах, но при своевременно начатых тренировках могут летать и выполнять кувырки, присущие турманам. Этим они и отличаются от голубей других пород Средней Азии, которые, в своём большинстве, бойные.
....Часто нашим голубеводам задают вопрос: чем же конкретно фрунзенский турман отличается от других пород голубей Средней Азии? Во-первых, параметрами стандарта, а во‑вторых, отсутствием бойных качеств. Даже не особо искушённый в породных отличиях голубевод может с помощью гона отличить наших голубей. Поскольку они выведены на основе русских турманов, «бой» у них отсутствует,.........

По поручению членов клуба «Голубь Азии», В. Криволапов,

г. Бишкек, республика Кыргызстан.

Опубликовано: №98, с. 15-17[/quote/]

Приветствую всех.

А кто нибудь гоняет или гонял фрунзенских турманов, они как вертятся?
То что у фрунзенских турманов как написано в стандарте "....отсутствует бой", это понятно, ни не бойные, а турманы.
В стандарте или точнее в статье не написано как они должны вертеться, через голову или через крыло, веревкой или катить.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: ФРУНЗЕНСКИЙ ТУРМАН
СообщениеДобавлено: 19 май 2019, 23:29 
Администратор
Аватар пользователя
Администратор
Не в сети

Ведущий темы!
Зарегистрирован: 28 июл 2009, 18:04
Сообщений: 792
Откуда: г.Воронеж
характерная голова фрунзенского турмана, почти полностью совпадает с головой тульского турмана


Вложения:
-фрунзенского турмана.jpg
-фрунзенского турмана.jpg [ 242.11 | Просмотров: 374 ]
Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Портал голубеводов