Журнал "Голубеводство"

            Портал Голубеводов

Текущее время: 28 мар 2024, 17:05
вы на форуме журнала "Голубеводство"
Сообщения без ответов | Активные темы


Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Участник     Сообщение
 Заголовок сообщения: МИЧУРИНСКАЯ ЧАЙКА
СообщениеДобавлено: 20 фев 2013, 21:12 
Администратор
Аватар пользователя
Администратор
Не в сети

Ведущий темы!
Зарегистрирован: 28 июл 2009, 18:04
Сообщений: 944
Откуда: г.Воронеж
МИЧУРИНСКАЯ ЧАЙКА. ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ ПОРОДЫ

В мире существует несколько десятков пород голубей, входящих в группу «чайки», из них в СССР и ныне России имеется две породы чаек, которые официально зарегистрированы, а именно – мичуринская кубовая чайка и московская белая чайка.

В названии первой из этих пород указано, что она является «мичуринской», и произошло это от названия старинного города Мичуринск (ранее Козлов), находящегося в Тамбовской области. Начиная с 70‑х годов XX века, насколько я помню, голубятни в домах частного сектора в г. Мичуринске находились буквально через 2–3 дома. Преобладающими породами, которые разводились там, были чайки и турманы, и довольно сложно было назвать количество голубеводов, разводивших именно чаек, позже названных мичуринскими кубовыми, проще было бы назвать лиц, которые их не разводили, и последние составляли абсолютное меньшинство.

Так когда же была создана и на каком племенном материале мичуринская кубовая чайка именно как порода? В имеющихся публикациях по голубеводству указывается, что кубовая чайка разводилась в Мичуринске издавна, однако какого-либо конкретного времени создания этой чайки, иных пород голубей, принявших участие в ее создании, как правило, не упоминается.

Указанные публикации относятся к периоду 70–90 годов XX века, более ранние данные об этом если и имеются, то их очень мало, да и в некоторых случаях не применительно собственно к мичуринской чайке вообще. В опубликованной в журнале «Птицеводство» статье «С кого брать пример» ныне покойный специалист по голубеводству Н. А. Васильев указывал, что русские голубеводы впервые познакомились с завезенными в нашу страну иностранными породами чаек в 50‑х годах XIX века, имея в виду прежде всего «анатолийские и родственные им английские турбиты». Далее он же указывал, ссылаясь при этом на Шадрина, что на одной из выставок голубевод Кошелев «показывал светло-серую чистую голубку, по себе складную и хорошую, в прилуковых поясах и с горлышком с бантом». Как считал Николай Арефьевич, что это был результат эксперимента скрещивания старорусских чистых с щитокрылой чайкой, а далее добавлял, что «… к более выраженным последствиям в связи с подобными скрещиваниями в этот период привели эксперименты И. Яковлева. Уже в 1865 году его чистые потеряли сходство с прежними знаменитыми голубями братьев Орловых и московского любителя М. Емельянова».

Другой пример наличия подобного рода скрещиваний в России можно обнаружить и в книге Пальцева В. М. «Голубиный охотник», при описании голубок в двух парах Соколова Н. М., приобретенных в Костроме в 1896 году у Цыбина, указывается, что эти голубки были «темноглазые с бантом».

В своей статье Н. А. Васильев, в своей книге В. М. Пальцев ссылались на конкретные источники, имевшиеся в дореволюционной России, на конкретных исторических лиц, а также на наличие в то время случаев гибридизации восточных чаек с чистыми и получение при этом определенно положительного результата, а поэтому можно с большой долей вероятности утверждать, что участие в создании чаек в России приняли, как и указал Васильев Н. А., во‑первых — анатолийские чайки и родственные им английские турбиты, у которых имелись банты (манишки), и с этим, наверное, спорить никто не будет, поскольку ген бантистости является рецессивным геном, и он мог быть получен от этих чаек, при отсутствии в то время исконных российских пород с бантом, во‑вторых — наша замечательная породная группа российских чистых голубей той эпохи. У некоторых современных голубеводов, естественно, могут возникнуть сомнения по поводу одной из этих базовых пород, а именно чистых голубей, исходя при этом из их современного облика в большей степени по голове и клюву. Но в XIX веке старорусские чистые голуби были как бы не консолидируемой породной группой, в отличие от современных, и чистые того времени были самыми разнообразными по местам их разведения, как по внешнему виду, так и по экстерьеру. Указанные в статье Н. А. Васильева прилуковые пояса (желтоватые) при описании голубки с бантом Кошелева являлись характерным явлением именно в щитках чистых в XVIII–XIX веках.

О разнообразии экстерьера чистых той эпохи в разных городах России можно прочитать в книге Пальцева В. М. «Голубиный охотник», в том числе и по типу голов. Об этом же также можно прочитать и в книге Н. А. Васильева и Н. С. Деркача «Голубеводство», Москва, 1971 год, где указывалось, что «помимо свойственной чистому голубю сухой «щучьей» головы с тонким клювом…, у ярославских чистых голубей конца XVIII века встречались и круглая, иногда и крутолобая голова».

Сейчас такая же крутолобая голова является типичным явлением породистых мичуринских чаек, естественно, при наличии других положительных качеств этой головы. Нельзя, конечно, исключать, что к ярославской линии чистых конца XVIII века могли приливаться и крови русских турманов, в результате чего у последних и образовалась эта крутолобая голова. Также о возможном варианте, связанном с прилитием кровей турманов чистым других линий, свидетельствует изложенное в книге Пальцева В. М. описание чистых голубей Панина из Коломны и получение в дальнейшем молодняка, голуби имели «сухую голову, правильно очерченную, резко очерченную шейку, широкую грудь, низкую посадку, глаза навыкате». По поводу указанной сухости и правильном очерчении голов применительно к возможному прилитию кровей турманов можно, конечно, поспорить, но что же касается низкой посадки, глаза навыкате, то эти признаки экстерьера являются классическим вариантом по этим признакам именно турманов.

О вливании кровей восточных чаек на первом этапе может свидетельствовать то обстоятельство, что даже у голубеводов настоящего времени в селекции по мичуринским чайкам и при получении ими молодняка от типичных чаек изредка появляются выщепенцы с признаками восточных чаек в виде темных перьев в белых хвостах или в наличии с темными пятнами на белой шее.

Продуктом такого рода гибридизаций между восточными чайками и чистыми в нашей стране следует, видимо, считать породу ленинградских бантистых чистых, о которых рассказал питерский голубевод Чайковский А. В. в своей замечательной статье, опубликованной в журнале «Голубеводство» № 10 за 2010 год. В данном случае питерские же голубеводы после этих скрещиваний в своей дальнейшей селекции пошли по направлению совершенствования именно чистых голубей. Необходимо также отметить, что подобного рода эксперименты наверняка проводились не только лишь в Москве, Петербурге, но и в других городах, прежде всего центра Российской империи. В последующем вся эта деятельность нашла свое концентрированное выражение и развитие именно в г. Мичуринске Тамбовской области, голубеводы которого пошли в этой работе именно по линии совершенствования чаек. Почему так это произошло и именно там, сейчас ответить трудно.

Помимо этого, следует также подчеркнуть, что самое непосредственное участие, приведшее к значительному облагораживанию гибридов восточных чаек и чистых, приданию им современного облика, приняли наши российские голуби, которых следует назвать — белые бесхохлые турманы (хотя такой породы официально и не существует в России), при вливании кровей которых и была сформирована сухая и гранная кубовая голова чаек, с ярко выраженными угловатыми линиями лба, затылка и темени.

Нельзя, конечно, исключать и возможность также принятия участия в этом голубей еще одной старейшей российской породы — орловских хохлатых. О вливании кровей белых бесхохлых, возможно и белых хохлатых турманов, в чаек свидетельствуют отдельные экстерьерные особенности, появляющиеся в современных чайках, а именно — отсутствие манишки (банта) или ее неразвитость, вислокрылость, удлиненный корпус, довольно таки длинная шея, да и другие.

На ранних этапах формирования этой птицы, возможно, имело место прилитие кровей иных пород голубей, но которые не оказали какого-либо существенного влияния на формирование этой породы, поскольку самые значимые признаки чаек — глаз, веко, голова, клюв, были получены в наследство от белого бесхохлого турмана, который к этому времени уже разводился в совершенстве.

Ну а уж в дальнейшем — подбор, отбор необходимых для селекции голубей, ну и конечно — огромный труд, терпение, везение и талант голубеводов, фамилий которых применительно к XIX веку, к сожалению, не сохранилось. Согласно сохранившемуся до настоящего времени протоколу выставок, проводимых Орнитологическим отделением в Зоологическом саду, в графе очередных конкурсов указано, что в 1891, 1892, 1893 годах уже экспонировались как порода чайки на этих выставках. А поэтому с мнением всеми уважаемого голубевода Н. А. Васильева в части примерного времени возникновения чаек в России, как мне видится, также следует согласиться.

Кроме того, нашу мичуринскую кубовую чайку, как я полагаю, следует считать именно аборигенной породой, развивающейся самостоятельно и параллельно с некоторыми другими европейскими породами — немецкими, польской чайкой, без каких-либо существенных влияний последних на нашу мичуринскую чайку. Скорее, имело место обратное — во время Второй мировой войны, да и после, как мы знаем, голуби различных пород, в том числе белые орловские и чайки, вывозились в большом количестве из страны и были в дальнейшем использованы в Европе для улучшения своих пород голубей и создания новых.

Со слов ныне покойного голубевода из Мичуринска Соловьева В. Б. с 70‑х годов XX века из Мичуринска начался активный вывоз чаек в различные города СССР — Москву, Калугу, Рязань, Омск, Томск, а также в Польшу, Турцию, Болгарию и другие страны. С его же слов, местные голубе-

воды никогда не использовали польскую, немецкую птицу для улучшения аборигенной породы, хотя им и предлагали этих чаек для селекции, но все мичуринские голубеводы категорически отказались это делать по причине опасности потерять типаж, характерный именно для наших чаек. Этот вывод об аборигенности этой породы подтверждается тем обстоятельством, что в Тамбовской области, за исключением г. Мичуринска, разведение чаек было не характерным вообще явлением, а также некоторой оторванностью в географическом плане от других центров разведения чаек, прежде всего города Орла.

Некоторые современные российские голубеводы полагают, что кубовых чаек сделал мичуринский голубевод Силантьев Юрий Александрович, и считают этих чаек продуктом 70‑х годов XX века, однако это не так. Действительно, Силантьев Ю. А. многое сделал для становления, популяризации этой породы голубей, был одним из разработчиков стандарта на эту птицу, но сказать, что он лично вывел эту породу, неправильно, так как в Мичуринске было очень много голубеводов, которые наряду с Силантьевым работали в этом же направлении, да и также были их предшественники в прошлом.

В беседах с Соловьевым В. Б. последний рассказал, что чаек он завел в июне 1941 года, когда ему передал их уходивший на фронт мичуринский голубевод. Этих переданных ему голубей он считал более совершенными, чем представителей данной породы, как все предполагают, периода расцвета чаек в Мичуринске, то есть 70‑х годов XX века. О наличии высококлассных чаек в Мичуринске до Великой Отечественной войны также рассказывали и другие голубеводы нашего города. Ныне покойный дядя знаменитого голубевода из Мичуринска Рябикина В. Н. — Рябикин Сергей, который родился еще до Великой Октябрьской социалистической революции, рассказывал о наличии чаек в Козлове (Мичуринске) до этой революции, это же обстоятельство подтверждал и старейший голубевод Мичуринска, ныне здравствующий Курбатов Ю. Г.

Изложенное выше еще раз подтверждает мнение Н. А. Васильева о примерном времени появления чаек в России, так как на создание в совершенстве какой-либо породы голубей требуется достаточно большое время, измеряемое не одним десятилетием. Многих знаменитых голубеводов‑чаечников из г. Мичуринска, ныне покойных Соловьева В. Б., Силантьева Ю. А., Силантьева А., Лаврентьева Н., Щербинина Б. П. и других, принявших участие в совершенствовании указанной породы, знают не только в России, но и за рубежом, помимо этого также были и голубеводы прошлого, разводившие чаек и передавшие своих голубей этим голубеводам, за что им всем низкий поклон.

Никто не отрицает значение роли личности в истории, значение роли личности в голубеводстве не менее велико. Именно от этих личностей — голубеводов с большой буквы, в конкретных населенных пунктах России появились свои линии или породы голубей, подпадающие под понятие «Прекрасное». Эти голуби демонстрировались, получали понимание и оценку у других голубеводов, после чего количество голубеводов именно по этой конкретной породе или линии начинало расти, поголовье голубей начинало совершенствоваться, а уж через какой-то промежуток времени эти голуби получали признание у голубеводов во всей стране. И к таким личностям в голубеводстве по мичуринской чайке можно однозначно отнести указанных выше мичуринских голубеводов, а также ныне покойных Казакова В., Протасова И. П., ныне здравствующих Курбатова Ю. Г., Алехина А. В настоящее время в г. Мичуринске серьезно занимаются разведением чаек Королев А., Курбатов В., Жидков А.. Безусловно, и в других городах и регионах страны — Москве, Туле, Рязани, Калуге и других, имеются разводчики, посвятившие свое время этой замечательной птице.

В 1970 году был принят стандарт на породу мичуринская кубовая чайка, который и существует без изменения до настоящего времени. Однако уже сейчас некоторые изменения в этом стандарт просто необходимы, это прежде всего касается отсутствия банта (манишки) в некоторых мичуринских чайках. В стандарте 1970 года признак отсутствия банта указан в графе «недопустимых недостатков», однако, как мне кажется, это положение в стандарте не решает всех многочисленных современных проблем по этой породе уже сейчас. В качестве предложения могу порекомендовать этот признак указать в графе «допустимые недостатки» и внести соответствующее изменение в стандарт. С моей точки зрения, это будет правильно, поскольку на выставках судьями при оценке чаек по этому признаку будут сниматься баллы, что в свою очередь будет стимулировать голубеводов более серьезно работать по банту.

Некоторые голубеводы предлагают чаек без банта вывести в другую породу, дать им новое название и принять стандарт, но, как мне кажется, это не совсем верно, поскольку по этому одному признаку, далеко не главному, в отличие, например от головы, клюва, глаза и других, не может быть новой породы, так как это противоречит принципам породообразования в России. Вот, например, у орловского типа черно-пегих имеются хохлы, что не выделяет этих голубей в отдельную породу, а относит всего лишь к породному типу, структурно входящему в породу черно-пегих. В связи с распространением чаек в России уже сейчас происходят их изменения под воздействием вкусов голубеводов из разных регионов страны. В качестве примера можно привести голубеводов Рязанщины, у которых имеются сейчас очень хорошие чайки, однако эти голубеводы предпочитают разводить чаек без бантов, но при этом они своих чаек также позиционируют именно как чаек, а не как какую-то иную породу. Это искусственное разделение чаек с бантами и чаек без бантов будет вести к дальнейшему размыванию породы, которая сама по себе достаточно малочисленная, невосполнимой потере генетически полезных факторов, так как даже в чайках без бантов имеется этот рецессивный ген «банта», который можно восстановить селекционными методами, приливая к этим голубям кровь чаек с бантом. Как мне видится, с малочисленными породами голубей в нашей стране не следует делать каких-либо резких движений, не надо делить эту малочисленную породу на две или более породы, а лучше исходить из русской пословицы, согласно которой следует семь раз отмерить, один раз отрезать.

После утверждения стандарта 1970 года появились ряд публикаций в журналах «Птицеводство» и других, из которых следует, что «за восстановление породы (подразумевается чаек после Великой Отечественной войны) взялись голубеводы Москвы…, Мичуринска», однако термин «восстановление» подразумевает наличие другого предыдущего термина «утрата», в связи с чем я не могу согласиться с этими авторами и понять до настоящего времени, что именно восстанавливали московские голубеводы, так как чайки в г. Мичуринске как бы и не терялись вообще, и их водили до этой войны, во время войны и после, в некоторых публикациях также приуменьшалась роль региона, где были созданы чайки как порода, или просто умалчивалось об этом, появились упоминания о якобы «московских» щитковых чайках, неизвестно, на каком основании.

В этих публикациях указывались фамилии известных московских голубеводов — братьев Замечников, Селезнева, Анохина, Тютюника и некоторых других. В Москве считали и до настоящего времени считают самыми знаменитыми голубеводами по чайкам братьев Замечников Н. И. и В. И., которые, надо признать честно, действительно были замечательными и талантливыми разводчиками этой породы, но говорить об их голубях как о какой-то определенной линии «московских» чаек, подпадающих под понятие «порода», нельзя вообще. У Замечников были две составляющие поголовья их чаек, которых они разводили, а именно: собственно элитные мичуринские кубовые чайки, а также линия элитных чаек из г. Орла, которые приобретались Замечниками в этих городах в 70‑х годах XX века. Братья Замечники достигли больших результатов в разведении и селекции, но все же назвать их законодателями мод в породе чайка или создателями «московской» породы нельзя.

Также прошу понять меня правильно и не считать, что в отношении ныне покойных братьев Замечников нарушается правило, согласно которому про покойных не говорят плохо. Однако плохого про них ничего и не говорится. И это все делается не для того, чтобы бросить тень на этих авторитетных голубеводов прошлого, а только лишь для объективного отражения истории по этой породе.

В последнее время появились еще ряд публикаций, из которых следует, что якобы имеется еще одна порода — «русская чайка», а мичуринская чайка является как бы улучшенной «русской чайкой», однако это не так. Как известно, что в России исторически существовало два центра разведения чаек — это города Мичуринск и Орел. Москва же, как признанный центр разведения именно чаек, к их числу не принадлежала, хотя там и были эти голуби. Также не существует вообще породы «ржевская чайка», которой якобы занимался московский голубевод Селезнев, так как у последнего были именно мичуринские чайки, а не какие-то мифические чайки из г. Ржева. Стандарт на мичуринскую кубовую чайку уже имеется, на так называемых «русскую» чайку, «ржевскую чайку», «московскую щитокрылую чайку» стандартов не существует вообще, а поэтому говорить об этих чайках как о каких-то породах не просто неверно, а вредно, поскольку все это ведет к дезорентированию голубеводов в породообразовании голубей России, к каким-то бессмысленным спорам по породам голубей, кроме того, все это работает на появившуюся в современном российском голубеводстве прослойку голубеводов, считающих лично себя либо в группе «создателями» новых пород голубей. В данном случае понятие «русская чайка», по моему мнению, следует трактовать более широко и не применительно к определенной породе, тем более не закрепленной стандартом, а именно как обобщенное понятие, например как «русский турман», куда входят и белые орловские, черно-пегие, красно-пегие и другие породы.

В качестве примера приуменьшения роли региона, где были созданы чайки, можно привести статью В. Ельевича из Омска «Поговорим о русских чайках», где, с точки зрения автора, на момент написания статьи, «русских чаек в последнее время стали называть мичуринскими», а далее — «русских чаек с давних пор разводили в Москве, Орле, Рязани, Калуге, встречаются они и в городах Прибалтики — Вильнюсе, Каунасе… Справедливости ради надо сказать, конечно, что в Мичуринске очень любят русских чаек и ведут с ними серьезную селекционную работу». Меня при этом удивляет, почему же автор из региона, очень далекого от чаек, столь категорично заявляет о том, где именно в первую очередь разводят так называемых «русских» чаек, а также об очень скромной роли мичуринских голубеводов в этом.

В своей статье В. Кабачков из г. Калуги указал, что «благодаря успешной селекционной работе Ю. Силантьева, В. Соловьева, А. Алехина интерес к мичуринским чайкам значительно возрос. Они нашли широкое распространение в Москве, Калуге, Рязани, Орле и других городах». Этот автор, то есть В. Кабачков, неоднократно приезжал в г. Мичуринск, общался со всеми знаменитыми чаечниками Мичуринска, приобретал там голубей, также он сам многое понимает в этой породе, а поэтому его мнение будет являться более реальным и правильным, в отличие от предыдущего автора.

В имеющихся публикациях о мичуринских кубовых чайках, как мне видится, взвешенных и обоснованных суждений меньше, чем заблуждений и незнания предмета либо умышленных искажений фактов, прикрытых возможным желанием «погреться в лучах чужой славы». Что же касается орловской линии чаек, то я, к сожалению, не знаю, откуда именно там появились чайки, как правило, чернобокие, с хорошим глазом, но более массивные, в отличие от мичуринских чаек. Различия в мичуринских чайках и линии чаек из Орла, скорее всего, связано с разными подходами голубеводов этих городов на базовые породы, используемые в формировании чаек, а именно — белого бесхохлого турмана и родственного ему орловского хохлатого, причем эти две породы культивировались как в Мичуринске, так и в Орле. В городе Мичуринске голуби этих пород были ранее, да и остаются сейчас, более миниатюрными и изящными, чем в Орле, где эти голуби более массивные, но с хорошими показателями по другим составляющим экстерьера. В результате этих вливаний в указанных городах в селекции по чайкам, видимо, и получились эти различия.

В настоящее время в городе Орле их знаменитые чайки орловских голубеводов Караваева А. И. и некоторых других в том виде, как они были в 60–70‑годах прошлого века, к сожалению, не сохранились. Сейчас поголовье чаек в России, как мы все видим, катастрофически сокращается,

также намечается тенденция к еще большему сокращению, в современных условиях неумолимо сокращается и число любителей чаек, этой сложной, но очень интересной породы. А поэтому чаек уже пора заносить в своеобразную «Красную книгу» пород голубей России, и наша стратегическая задача — сохранить для потомков нашу замечательную породу голубей — мичуринскую кубовую чайку. Было бы очень жаль, если мичуринская чайка, безусловно, входящая в десятку наших лучших национальных пород голубей, прекратит свое существование, как в свое время серые, графские, да и другие породы, и наши голубеводы будущего не увидят их в живом виде, а только лишь на картинах, фотографиях, или не услышат об этом из рассказов старых голубеводов.

В свое время старый голубевод С. Страшинский из г. Вольска говорил: «В природе нашей есть врожденное свойство удивляться, восхищаться всем тем, что нам самим исполнить трудно или невозможно». Что же касается породы мичуринских кубовых чаек, то этих голубей задумали и сделали уже без нас, для нас же оставлено более простое — сохранить этих чаек, чтобы наши потомки удивлялись и восхищались этими живыми образцами ума, таланта наших предков.

И все же хочется надеяться на лучшее, поскольку, как сказал известный голубевод из г. Москвы Шарпов К. П., «…русские голуби, тем более, такие как чайки…, крепко ложатся на душу русскому человеку и держат прочнее любого замка», а поэтому, я думаю, что появятся новые талантливые селекционеры по чайкам, которые сделают мичуринскую чайку в еще более совершенном виде, так как предела в этих улучшениях просто нет.

Г. В. Пришутов, г. Мичуринск

Опубликовано: журнал «голубеводство», №93, с.14, 15. №94, с.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Портал голубеводов