Журнал "Голубеводство"

            Портал Голубеводов

Текущее время: 18 окт 2019, 04:25
вы на форуме журнала "Голубеводство"
Сообщения без ответов | Активные темы


Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Участник     Сообщение
 Заголовок сообщения: Короткоклювые турманы
СообщениеДобавлено: 20 фев 2013, 14:09 
Администратор
Аватар пользователя
Администратор
Не в сети

Ведущий темы!
Зарегистрирован: 28 июл 2009, 18:04
Сообщений: 792
Откуда: г.Воронеж
ТУРМАНЫ НЕПОВТОРИМОЙ «СЛАВЯНСКОЙ КРАСОТЫ»

Слово «турманы» для любого голубевода России звучит как какая-то музыка, потому что мы все родом из детства, и каждый из нас, повзрослев, не изменяет тому, что было хорошего в детстве, в том числе и голубям – турманам, да и другим породам, и когда каждый из нас, еще будучи мальчишкой, видел или водил этих турманов, с их неповторимой «славянской красотой», то это в каждом голубеводе сохраняется на всю жизнь, может быть, порой и с некоторыми перерывами, связанными с различными жизненными обстоятельствами, но все равно на всю жизнь…

Русские турманы — это группа пород голубей, издавна разводившихся в нашей стране. В эту группу входят красно-пегие ленточные, черно-пегие, орловские белые и некоторые другие породы. На протяжении нескольких столетий эти породы всегда были любимы и почитаемы среди российских голубеводов. Периоды лихолетья в нашей стране, изменение вкусов и ориентиров современной молодежи, приток в последнее время многочисленных иностранных пород голубей, да и иные обстоятельства, способствовали все большему вытеснению наших исконно русских пород, в том числе и красно-пегих, поставив их на грань, близкую к исчезновению. История охот именно по красно-пегим сохранила имена наших замечательных разводчиков прошлого — ныне покойных братьев Крохиных, Богдановых, Жеребцова В., Блистанова Ю. С., Копыткина М. Е., Рябикина В. Н. и многих других, которые оставили свой значительный след в истории именно по этой породе.

Голубеводы-разводчики, у которых уже были хорошего класса красно-пегие, всегда с особой гордостью сообщали начинающим голубеводам, что их охота идет от голубей…, и далее упоминалась фамилия известного голубевода, голуби которого составляли элиту красно-пегих и являлись как бы эталонными на это время в нашей стране. Однако уже в настоящее время подобного рода охотников становится, к сожалению, все меньше и меньше, также сокращается и поголовье элитных красно-пегих. Все меньше можно наблюдать этакий голубеводческий азарт, заключающийся в желании разводчиков достигнуть в породе новых, ранее не существующих, положительных качеств, а все больше в селекции можно увидеть процесс простого воспроизводства этих голубей, а поэтому поголовье красно-пегих становится более усредненным, и эти голуби выдаются их владельцами за высококлассных. Но есть еще в России голубеводы, которые не изменяют своим вкусам, старинным традициям, которые не поддаются на периодически меняющиеся модные направления на породы голубей.

К числу подобного рода охотников по красно-пегим в настоящее время можно однозначно отнести В. И. Чичерина, проживающего в старинном городе Ряжск, что в Рязанской области. Василий Иванович начал водить голубей со своего раннего детства, а серьезно красно-пегими, которых и водит до настоящего времени, начал заниматься с 1998 года. Рязанская область всегда славилась своими голубями, ну и, естественно, голубеводами, да и сейчас является одним из признанных центров по разведению турманиных пород голубей в России, что, наверное, никем и не оспаривается. В. И. Чичерин сейчас является действительно знаковой фигурой в нашей стране именно в разведении красно-пегих, и его линия этих голубей сформировалась в выдающуюся линию, надлежаще оцененную большинством специалистов по этой породе. Его коллекция красно-пегих в России, по моему мнению, является лучшей из всех, которые я видел, да и многие голубеводы именно по красно-пегим согласятся со мною.

Помимо любимых им красно-пегих в хозяйстве у Василия Ивановича также имеется несколько пар черно-пегих, которые, как и красно-пегие, являются голубями класса «элита». В. И. Чичерина всегда отличало приверженность лишь одной породе голубей, в данном случае – красно-пегим, что, в конечном счете, позволило ему достигнуть максимально значимого результата именно в этой породе. Большая заслуга Василия Ивановича не в том, что он собрал у себя отличную коллекцию красно-пегих, а больше в том, что им на протяжении уже ряда лет проводится большая селекционная работа, в результате чего у него выводится много молодых красно-пегих хорошего качества, частью из которых он делится с другими голубеводами нашей страны, а значит, эти выдающиеся крови по этой породе не пропадут, а уж далее — все это способствует тому, что заводчиков красно-пегих в стране становится больше. Его селекционная деятельность также способствует все большей популяризации нашей российской породы красно-пегих ленточных, что могу прокомментировать на собственном примере. Мне всегда больше нравились черно-пегие, но после того как я с другом увидели красно-пегих Чичерина В. И., то сразу же возникла мысль завести себе таких голубей, так как все то, что выведено в совершенстве, вызывает желание любого голубевода нашей страны иметь у себя подобных голубей.

Вызывает также уважение, что Василий Иванович не останавливается на достигнутом, не считает, что он достиг «потолка» в породе, а целенаправленно из года в год улучшает свое поголовье голубей. 23 апреля 2011 года первым заместителем председателя Федерации голубеводов России В. К. Ваевским в г. Ряжске была вручена Чичерину В. И. медаль клуба «Русский турман» «За заслуги в голубеводстве», тем самым была высоко оценена деятельность последнего по сохранению и улучшению современных красно-пегих на благо всего российского голубеводства, и тем самым также были определены ориентиры в этих голубях, на которые разводчикам красно-пегих следует равняться.

Геннадий Владимирович Пришутов, г. Мичуринск, Тамбовская область

Опубликовано: Журнал «Голубеводство», №88, с. 14-15


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: короткоклювые турманы
СообщениеДобавлено: 20 фев 2013, 14:10 
Администратор
Аватар пользователя
Администратор
Не в сети

Ведущий темы!
Зарегистрирован: 28 июл 2009, 18:04
Сообщений: 792
Откуда: г.Воронеж
ПРАЖСКИЙ ТУРМАН

Пражский короткоклювый турман - старинная порода. В прошлом пражские турманы летали большими стаями высоко в небе над Прагой. В своей современной форме пражский короткоклювый турман - один из красивейших турманов в мире.

Хотя у пражского и венского турманов общее происхождение, между ними есть различия. У представителей обеих пород должна быть гранная голова, короткий тупой клюв, выразительные глаза и широкие окологлазные кольца. Но благодаря тому, что пражские голубеводы использовали в прошлом для облагораживания своих турманов пражских индианов, которые не отличались крупной фигурой, они получили голубей с очень широкой головой, большими

грубыми окологлазными кольцами и сильным, наклонно поставленным клювом. Венские голубеводы удовлетворялись менее широкой, более округлой головой с менее выраженными окологлазными кольцами и более тонким, прямо поставленным клювом. Пражский турман превосходит венского также высотой лба, который отвесно спускается к основанию клюва и образует с теменем и отвесным затылком типичный квадратный профиль головы. Высоту лба подчеркивают два передних бугорка, которым противостоит третий над затылком, расположенное между ними темя слегка вогнуто. Этот третий бугорок образует заднюю грань упомянутого квадрата профиля и по высоте не уступает двум передним. Первоначально среднеклювый спортивный голубь. В конце XIX столетия сделан переход к короткоклювости. Первый клуб турманов в Праге основан в 1912 г. Стандарт принят в 1920 г.

Описание породы

Голова гладкая, без хохолка, квадратной формы, высокая, широкая спереди, лоб под прямым углом к клюву, с двумя горбинками по краям лба и одной на затылке, верхняя часть черепа чуть вмята. Клюв пражских короткоклювых турманов короткий, слегка наклонно поставленный, с тупым концом, в виде тупого клина, широкий в основании; цвет клюва и восковицы клюва зависят от окраса. Длина его от лба до кончика не должна превышать 8 мм, у основания ширина и высота должны быть одинаковыми (8–10 мм у голубей, чуть тоньше — у голубок). Глаза большие, «лягушачьи», жемчужного цвета.

Окологлазные кольца состоят из двух гладких колец, цвет зависит от окраса. Окраска оперения короткоклювых турманов очень разнообразная. Встречаются одноцветные, с белыми концами крыльев, ласточки, с седловидным рисунком, поясные и аисты. У разновидностей с белыми концами крыльев 5–8 крайних первичных маховых перьев белые.

Одноцветные голуби бывают черного, красного, желтого цветов и цвета вареной печени; с седловидным рисунком — черного, красного, желтого, синего, жемчужного, серебристого, палевого, каштанового цветов и цвета вареной печени; ласточки — черного, синего и красного цветов; тигры — черного, красного, желтого цветов и цвета вареной печени; у поясых основной цвет белый, а пояса черные, красные или желтые; у цветных поясых пояса белые, если основной цвет голубой, красный и изабелловый, и черные, красные, желтые и коричневые, если основной цвет синий и палевый. Аисты бывают только черного цвета. Все цвета должны быть чистыми и яркими.

Происхождение

Точные сведения о происхождении пражского турмана отсутствуют. Достоверно только, что это старинная порода. Еще в конце XVIII века она распространилась далеко за пределы Чехии,

по всей Центральной Европе; пожалуй, ни одна другая порода не служила основой для создания стольких пород, как пражский турман. По-настоящему редкая порода.

Есть предположение, что короткоклювые турманы появились в первой половине восемнадцатого века, когда они были импортированы моряками из стран Ближнего Востока, в основном из Индии. Улучшение породы происходило в Нидерландах и Бельгии. Хорошее влияние на развитие породы оказали английские и немецкие селекционеры (особенно в областях Гамбург, Берлин и Пруссия). Впоследствии порода добралась до Праги и Вены. Данные о развитии этой породы на территории Австро-Венгерской империи в XVIII веке довольно расплывчатые, и какие-то конкретные данные по этому поводу отсутствуют.

Tурманы — это небольшие голуби c игривым и подвижным способом полета.

Люмир и Анна Юстовы, Чехия

Опубликовано: журнал «Голубеводство», №90, с. 12-13


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Портал голубеводов