Журнал "Голубеводство"

            Портал Голубеводов

Текущее время: 20 июл 2018, 09:48
вы на форуме журнала "Голубеводство"
Сообщения без ответов | Активные темы


Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ]  На страницу 1, 2  След.
Участник     Сообщение
 Заголовок сообщения: Породы Породной группы №15 Высоколетные
СообщениеДобавлено: 10 апр 2016, 15:52 
ФГР
Аватар пользователя
ФГР
Не в сети

Ведущий темы!
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 13:41
Сообщений: 728
Систематизация отечественных и разводимых в России пород голубей породной группы «высоколётные»

«Высоколётные» – идеология формирования такой породной группы (группы пород) отечественных пород голубей разрабатывается российскими теоретиками голубеводства очень давно. Наиболее четко понятия и перечень пород, входящих в породную группу «высоколетные», сформированы и описаны в статьях различных специализированных литературных изданиях уже к середине XX века. Но, пожалуй, впервые и только сейчас мы имеем возможность четко и однозначно идентифицировать главные признаки и перечень пород, составляющих основу отечественной породной группы «высоколетные».
На наш взгляд первым и наиглавнейшим признаком каждой из пород, претендующих на право вхождения в эту породную группу, является длительность полета. Как правило, голуби этих пород имеют очень простой экстерьер, без каких-либо украшающих излишеств. Главный их породный признак – спортивные качества, характеризующиеся высотой и длительностью полёта. При этом необходимо четко понимать, что для селекционной работы это очень сложные качества, их высокого уровня очень нелегко добиться и генетически закрепить с устойчивой передачей по наследству.
В кругу подавляющего количества голубеводов существует глубоко ошибочное мнение, что методом интенсивных тренировок с голубями можно добиться высоких результатов в длительности и высотности полета. Это не так. Если порода генетически не обладает высоколетными качествами, то практически невозможно (какими бы интенсивными не были тренировки) добиться с этой породой необходимых летных качеств, которые позволили бы этой породе называться высоколётными. Именно поэтому по-настоящему высоколётных пород голубей в мире очень мало.
При этом в этой связи существует еще две наиболее серьезные проблемы на пути прогрессивного развития высоколетного голубеводства:
1) отсутствие четкой идеологии и, соответственно, теории высоколетного голубеводства;
2) невероятно узкий круг по-настоящему грамотных знатоков пород высоколетных пород голубей.
Следует отметить, что российское голубеводство – это, прежде всего, лётное голубеводство, это приоритет и важнейшее преимущество отечественного голубеводства, которое очень важно не утратить. В России создан ряд ценнейших отечественных высоколетных пород голубей, которые требуют на современном этапе особо пристального и грамотного внимания, поскольку практически все они находятся на грани возможности их сохранения. Восстановление экстерьерных качеств «декоративных голубей» – задача намного проще, нежели восстановление лётных качеств. Именно поэтому и престиж, и ценность, и стоимость высоколетных голубей должны быть значительно выше, чем, скажем, статных или двухчубых декоративных.
В последнее годы в России культивируются некоторые зарубежные высоколётные породы. Это, прежде всего, английские типлеры, индопакистанские, венгерские высоколетные и др. Разведением и формированием теории высоколетного голубеводства плотно занимаются голубеводы Англии, Венгрии, Германии, Польши и ряда арабских государств. У нас – в России – к настоящему времени практически отсутствует консолидированная идеология формирования теоретических принципов и описания качеств и признаков пород высоколетных голубей, которые необходимы для разработки систематизации пород голубей в породной группе «высоколётные».
Элементы популяризации, создания привлекательности и престижности высоколетного голубеводства.
Любители-высоколетники – это голубеводы с особым состоянием, если так можно сказать, полёта души. Как правило, голубеводы, занимающиеся разведением высоколетных голубей, не видят, а точнее – осознанно не хотят видеть свою птицу, но при этом точно знают, что они где-то там очень высоко летают, верят в их преданность дому и в то, что они способны на невероятно длительный полёт. Их голуби – настоящие спортсмены.
Высоколетные голуби не для тех, кто любит гонять голубей и наблюдать за их полетом, при этом рассуждая о том, зачем голуби, которые где-то часами на невидимой высоте летают за пределами возможности визуального наслаждения за их полетом. Настоящих высоколетников не так много, но они есть во многих городах России: в Казани, Уфе, Воронеже, Екатеринбурге, Москве, Саратове, Перми и многих других больших и малых городах и поселках. Но они, как правило, разобщены (например, нет ни одного специализированного на высоколетных голубях клуба в составе Федерации голубеводов России).
Необходимо консолидировать силы, чтобы сохранить породы высоколётных голубей. Должны быть организованы и проводиться голубедромы, соревнования, съезды, вестись полётные листы, отслеживаться система кольцевания и родословные линий выдающихся летунов. Может быть Казань, как один из лидеров в данном направлении, возьмет на себя эту организующую функцию. Высоколетное голубеводство в России обязано подняться по своей престижности до уровня спортивного голубеводства в Европе, поскольку это того же уровня интеллектуальное и элитарное голубеводство, что и спортивное голубеводство.

Журнал "Голубеводство" 2014 год №117


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Породы Породной группы №15 Высоколетные
СообщениеДобавлено: 21 апр 2016, 23:58 
ФГР
Аватар пользователя
ФГР
Не в сети

Ведущий темы!
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 13:41
Сообщений: 728
Журнал "Голубеводство" 2014 год №117

Принципы систематизации и признаки пород высоколётных голубей

Давайте разберемся, какие породы и по каким признакам могут быть отнесены к высоколётным породам.
Главный признак высоколётных голубей – высота и длительность полёта. Важно понимать, что способностями длительного и высотного полета могут обладать и другие породы, но для них эти признаки не являются главными породными. Например, среди таких пород голубей, как николаевские, крюковские, андижанские, бакинские – немало представителей, которые тоже могут летать высоко и долго, но для них это не породообразующий признак. Для николаевских главным породным признаком является бескружный стиль полета, поэтому они отнесены к породной группе «бескружные». Для крюковских главное – стать, поэтому они принадлежат к породной группе «статные». Для андижанских и бакинских главное – игра, поэтому они относятся к «бойным». Среди пород турманов тоже немало способных летать высоко, но для них главное – это вёрт.
Поэтому необходимо особенно четко понять, осознать и обосновать идеологию формирования высоколётной группы пород голубей. На наш взгляд, главным, как мы говорили выше, систематизационным признаком должен быть такой признак как «длительность полёта». При этом все породы высоколетных голубей по этому признаку должны характеризоваться не верхним, как это дано в традиционных описаниях наших летных голубей, а нижним порогом – длительности полёта. К примеру, пермские высоколётные должны летать категорически не менее 5 часов, в противном случае особи, не показывающие такого результата, обязаны быть исключены из разведения как представители этой породы высоколетных голубей, как брак по главному породному признаку "минимальная длительность полета".
Должна быть определена минимальная длительность полёта для каждой из высоколётных пород голубей. Это их единственный породный признак! Все остальные признаки не имеют значения.
Если высоколетный голубь летает меньше установленного для породы минимального порога, то это брак в породе (это относится к любой породе в группе «высоколетные»). Что касается других породных групп, то, например, если, крюковский летает всего 1 час, но имеет прекрасную стать, то из породы он выбраковываться не будет; если наколаевский на кругах будет летать хоть десять часов, он будет выбракован, поскольку его главный признак – «бескружность». Любой голубь из пород кировоградские, курские, мелитопольские, белокалитвинские, красноармейские отлетав бескружно с правильной постановкой крыла 40 минут на средней высоте будет признан как ценный, породистый и пригодный к воспроизводству в породе экземпляр. И малая высота, и длительность полета для них не имеет никакого значения, так как они просто не относится к породам высоколётных голубей. Высколётные голуби, если не преодолевают нижнего порога длительности полёта, то, однозначно, выбраковываются из породы.
Шабанов И.Е.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Породы Породной группы №15 Высоколетные
СообщениеДобавлено: 22 апр 2016, 18:00 
ФГР
Аватар пользователя
ФГР
Не в сети

Ведущий темы!
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 13:41
Сообщений: 728
В Журнале "Голубеводство" 2013 г.№112 в статье
КРАСНАЯ КНИГА: "О малоизвестной разновидности екатеринбургских высоколётных голубей – чубарые купцовские", говорится об еще одной редкой породе высоколетных голубей.
Может кто нибудь знает о ней больше?
И.Е.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Породы Породной группы №15 Высоколетные
СообщениеДобавлено: 22 апр 2016, 18:04 
ФГР
Аватар пользователя
ФГР
Не в сети

Ведущий темы!
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 13:41
Сообщений: 728
Да еще вспомнилось, была статья в одном из недавних номеров журнала "Голубеводство" об еще одной породе высоколетных голубей, под названием "Урал-голубь".
Тоже любопытно, что это за голуби?
И.Е.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Породы Породной группы №15 Высоколетные
СообщениеДобавлено: 23 апр 2016, 10:25 
ФГР
Аватар пользователя
ФГР
Не в сети

Ведущий темы!
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 13:41
Сообщений: 728
В этой статье "Голубеводство" №97 - 2012 года, дан перечень нескольких пород отечественных высоколетных голубей. Хотелось бы о них узнать больше.


Вложения:
 высокол.jpg
высокол.jpg [ 225.3 | Просмотров: 3600 ]
Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Породы Породной группы №15 Высоколетные
СообщениеДобавлено: 25 дек 2016, 15:04 
ФГР
Аватар пользователя
ФГР
Не в сети

Ведущий темы!
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 13:41
Сообщений: 728
Здравствуйте уважаемые высоколетники.
На федеральной выставке судя по заявкам высоколетные голуби будут представлены достаточно разнообразными породами что приятно.
И.Е.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Породы Породной группы №15 Высоколетные
СообщениеДобавлено: 31 дек 2016, 20:45 
ФГР
Аватар пользователя
ФГР
Не в сети

Ведущий темы!
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 13:41
Сообщений: 728
Уважаемые высоколетники, четко просматриваемая тенденция в повышении популярности пород высоколетных голубей, желаю что бы обрела организованную и успешную систему, голубедромы, специализированные клубы и высотные- длительные полеты.
И.Е.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Породы Породной группы №15 Высоколетные
СообщениеДобавлено: 24 фев 2017, 19:38 
ФГР
Аватар пользователя
ФГР
Не в сети

Ведущий темы!
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 13:41
Сообщений: 728
Здравствуйте любители высоколётных голубей
Кто может сказать к какой породе относятся эти высоколётные голуби?


Вложения:
1.JPG
1.JPG [ 1.23 | Просмотров: 3238 ]
3.JPG
3.JPG [ 1.22 | Просмотров: 3238 ]
2.JPG
2.JPG [ 1.23 | Просмотров: 3238 ]
Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Породы Породной группы №15 Высоколетные
СообщениеДобавлено: 06 апр 2017, 21:43 
Администратор
Аватар пользователя
Администратор
Не в сети

Зарегистрирован: 28 июл 2009, 18:04
Сообщений: 696
Откуда: г.Воронеж
Кто знает об этих голубях?


Вложения:
1.jpg
1.jpg [ 95.73 | Просмотров: 3093 ]
Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Породы Породной группы №15 Высоколетные
СообщениеДобавлено: 13 янв 2018, 17:35 
ФГР
Аватар пользователя
ФГР
Не в сети

Ведущий темы!
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 13:41
Сообщений: 728
Здравствуйте уважаемые высоколётники.
Призываю активно включиться в работу по созданию "Реестра отечественных и разводимых в России пород высоколётных голубей", в частности голубеводов где культивируются такие породы это Урал, Поволжье, север, центр и юг Европейской территории России.
электронная почта Методической Комиссии ФГР mkfgr@mail.ru любые вопросы и предложения, обсуждение можно организовать прямо на форуме.
Председатель МК ФГР Шабанов И.Е.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Портал голубеводов